АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Цель: Изучить материал по первой медицинской помощи при травмах и кровотечениях. Изучить виды повязок

Прочитайте:
  1. I. Недифференцированные поражения первой стадии.
  2. II. Учебно-материальное обеспечение
  3. III. Закрепление материала.
  4. III. Изучение нового материала.
  5. III. Учебно-материальное обеспечение
  6. III. Учебно-материальное обеспечение
  7. III. Учебно-материальное обеспечение
  8. III. УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
  9. III.Учебно-материальное обеспечение
  10. III.Учебно-материальное обеспечение

Тема: первая медицинская помощь при травмах и кровотечениях.

Травмой является местное повреждение целостности тканей организма в результате механических, физических и химических воздействий. Они могут быть закрытыми (ушибы, растяжения, разрывы) и открытыми (раны).

Раны повреждения тканей организма вследствие механического воздействия, сопровождающегося нарушением целостности кожи и слизистых оболочек. наблюдаются часто в быту, реже на производстве. Различают колотые, рваные, резаные, ушибленные, скальпированные и огнестрельные раны. Они сопровождаются кровотечением, болью, нарушением функции поврежденного органа и могут осложняться инфекцией.

Колотая рана характеризуется небольшой зоной повреждения тканей и в очень редких случаях может стать источником сепсиса или газовой гангрены.

Ушибленная рана возникает под воздействием тупого ранящего орудия. Наличие в ране большого количества омертвевших ушибленных тканей делает эти раны особенно опасными в отношении развития инфекции.

При скальпированных ранах наблюдается отслойка кожи и клетчатки с отделением их от подлежащих тканей.

Резаные раны - результат воздействия острого режущего орудия. Они могут сопровождаться значительной кровопотерей.

Укушенные раны возникают после укуса животных.

 

Огнестрельные раны – результат дробового, пулевого или осколочного ранения.

Неотложная помощь оказывается в порядке самопомощи или взаимопомощи. При наличии артериального кровотечения из раны удаляют куски одежды, волосы, крупные инородные тела. Кожу вокруг раны обрабатывают 5% настойкой йода. Накладывают ватно-марлевую повязку. Обработку укушенных ран производят стерильным жидким мылом, которое убивает вирус бешенства.

Раненой конечности необходимо придать возвышенное положение. При остановке дыхания проводится сердечно-легочная реанимация.

При закрытых повреждениях необходим покой, удобное положение и обезболивающие средства, а при открытых – остановка кровотечения, наложение асептической повязки, транспортная иммобилизация пострадавшего и согревание.

При обработке ран необходимо в обязательном порядке соблюдать меры асептики и антисептики.

Антисептика – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране или организме в целом. Различают механическую, физическую, химическую, биологическую антисептику.

Механическая антисептика – первичная обработка раны, удаление инородных тел.

Физическая антисептика – использование физических факторов для уничтожения микробов.

Химическая антисептика осуществляется с помощью дезинфицирующих средств и химиотерапевтических средств.

Цель биологической антисептики заключается в уничтожении микробов и повышении иммунологической защиты организма.

Асептика – метод предупреждения попадания микробов в рану.

Методы остановки кровотечения

 

Артериальное кровотечение – кровь ярко-красного цвета выбрасывается сильной

пульсирующей струей.

Венозное кровотечение – кровь темно-вишневого цвета изливается медленно.

Капиллярное кровотечение наблюдается при неглубоких порезах кожи, ссадинах.

К способам временной остановки кровотечения относятся: прижатие кровоточащего сосуда давящей повязкой; наложение жгута; максимальное сгибание конечности в суставе с последующей фиксацией.

Капиллярное кровотечение – истечение крови из поврежденных мелких артерий и вен при ранении кожи, мышц, других мягких тканей – останавливают давящей повязкой. Соблюдает следующие правила: кожу вокруг повреждения на расстоянии 3 – 4 см от краев раны обрабатывают раствором антисептика, на рану накладывают стерильную салфетку. В проекции раны укладывают тампон для локального сдавливания кровоточащих тканей, который туго бинтуют последующими турами бинта.

Осуществляют временную и окончательную остановку кровотечения.

Временную остановку кровотечения применяют при само- и взаимопомощи, первой медицинской и первой врачебной помощи. Временная остановка наиболее опасного для жизни наружного артериального кровотечения достигается наложением жгута или закрутки фиксированием конечностей в положении максимального сгибания, прижатием артерии выше места ее повреждения пальцами. Сонная артерия прижимается ниже раны

Пальцевое прижатие артерии – самый доступный и быстрый способ временной остановки артериального кровотечения. Артерии прижимаются в местах, где они проходят вблизи кости или над ней. Височную артерию прижимают большим пальцем к височной кости впереди ушной раковины при, кровотечении из ран головы. Нижнечелюстную артерию 2 прижимают большим пальцем к углу нижней челюсти при кровотечении из ран, расположенных на лице.

Кровотечение из вен конечностей дополнительно к давящей повязке может быть остановлено приданием им возвышенного положения.

Правила наложения жгута: выше раны и ближе к ней на кожу накладывают прокладку из одежды или мягкой ткани, обязательно без складок. Для обеспечения оттока венозной крови конечность поднимают на 20 – 30см. Жгут растягивают руками и накладывают первый циркулярный тур таким образом, чтобы начальный участок жгута перекрывался последующим туром. Последующие туры жгута накладывают по спирали, не растягивая, и фиксируют крючок на цепочке. К жгуту или к одежде пострадавшего прикрепляют записку с указанием даты и времени его наложения.

Для остановки кровотечения из поврежденной сонной артерии используют метод сдавливания раненных сосудов растянутым жгутом через ватно-марлевый валик,

установленный в точке пальцевого прижатия сонной артерии. С целью предупреждения асфиксации жгут фиксируют на запрокинутой на голову руке.

Чрезмерное затягивание жгута может вызвать размождение мягких тканей и стать причиной развития паралича конечностей. Слабо затянутый жгут кровотечение не останавливает, а, наоборот, создает венозный застой и усиливает венозное кровотечение.

При носовом кровотечении пострадавшему придают полусидячее положение с запрокинутой головой. Если пострадавший без сознания, голову поворачивают набок и при транспортировке поддерживают руками. На область носа кладут пузырь со льдом или холодной водой; крылья носа сжимают пальцами. При неэффективности указанных мероприятий прибегают к тампонаде носовых ходов.

Кровотечение после удаления зуба останавливают путем прижатия марлевым шариком кровоточащих тканей в альвеоле зуба.

При кровотечении из уха больного кладут на здоровый бок, голову слегка приподнимают, в слуховой проход вводят марлю, сложенную в виде воронки, накладывают асептическую повязку. Слуховой проход при кровотечении промывать нельзя!

Виды повязок и правила их наложения (десмургия).

Десмургия – учение о повязках. Под повязкой понимают то, что с лечебной целью накладывают на рану ожог перелом.

Правила наложения повязки:

1) Повязка не должна быть свободной и смещаться по поверхности тела, но и не должна быть очень тугой и сдавливать ткани, чувствительные к механическим воздействиям.

2) Во время перевязки надо стоять лицом к больному, насколько это возможно

3) С самого начала перевязки необходимо следить за тем, чтобы перевязываемая часть тела находилась в правильном положении.

4) Направление витков должно быть единым во всех слоях повязки.

5) Ширину бинта надо подбирать так, чтобы она была равна диаметру перевязываемой части тела. Использование узкого бинта не только увеличивает время перевязки, но и может привести к тому, что повязка будет врезаться в тело.

6) Бинт следует держать в руке так, чтобы свободный конец составлял прямой угол с рукой, в которой находится рулон бинта.

7) Перевязку следует начинать с наиболее узкого места, постепенно переходя

8) К более широкому. При соблюдении такого условия повязка лучше держится.

9) Перевязку следует начинать с наложения простого кольца таким образом, чтобы один кончик бинта слегка выступал из под следующего витка.

10) При перевязке всегда следует помнить о назначении повязки и накладывать такое количество витков, которое необходимо для облегчения ее функции.

Бинтовые повязки

Скатанный в рулон бинт называется головкой, а свободная часть – началом. Различают узкие, средние и широкие бинты. Узкие бинты применяют при наложении повязок на пальцы, средние – для головы и конечностей, широкие – для грудной клетки, живота, таза и крупных суставов.

Правила наложения бинтовых повязок:

1) Взять бинт нужной ширины

2) Обеспечить удобное положение пострадавшему и доступность бинтуемой части со всех сторон.

3) Оказывающий помощь находится лицом к пострадавшему.

4) Бинт раскрывают слева на право. Для этого головку бинта берут в правую руку, а начало – в левую, так, чтоб скатка располагалась сверху.

5) Бинтование обычно ведут от периферии к центру. Начинают с фиксирующих круговых туров. Головка бинта направленна вверх.

6) Бинт раскатывают по бинтуемой поверхности равномерно, натягивая его и не отрывая от нее.

7) Бинтовать следует двумя руками: одной раскатывают головку бинта, другой расправляют его туры.

8) При наложении повязки каждый новый тур бинта перекрывает последующий на половину или две трети его ширины.

 

9) Бинт нельзя перекручивать. Повязка заканчивается круговыми турами. Конец бинта разрывают продольно и завязывают узлом.

Характер бинтования определяется формой частей тела, на которую накладывается повязка. С учетом анатомических особенностей разработаны несколько типов бинтовых повязок: круговая, спиральная, крестообразная, колосовидная, черепашья, возвращающаяся.

Повязка на голову «Чепец». Ее накладывают при повреждениях волосистой части головы. Это повязка проста, удобна и надежно держится на голове. Ленту широкого бинта серединой укладывают на теменную область. Концы ее опускаются вертикально вниз, впереди ушных раковин. Их удерживает в натянутом и несколько отведенном положении сам пострадавший или помощник. Начинают повязку с циркулярного тура вокруг головы поверх держалок. На втором циркулярном туре, дойдя до одной держалки, оборачивают бинт вокруг нее и поворачивают косо вверх на лобную кость. Бинт направляется к другой держалке, закрывая при этом лоб и часть теменной области. На противоположной стороне бинт также оборачивают вокруг держалки и направляют на затылочную область, закрывая часть затылка и темени. Таким образом с каждым новым туром бинт смещается наполовину своей ширины, постепенно закрывая весь свод головы. Конец бинта крепят к одной из держалок. Держалки связывают под подбородком.

Повязка на кисть «Перчатка». Такую повязку применяют в тех случаях, когда необходимо бинтовать каждый палец в отдельности, например при обширных ожогах, воспалительных или кожных заболеваниях кисти. Начинают повязку с фиксирующих циркулярных туров вокруг лучезапястной области, а затем бинт направляют по тыльной поверхности к ногтевой фаланге пятого пальца левой руки. Спиральными турами закрывают его и возвращаются по тылу кисти к запястью. Сделав оборот вокруг запястья, переходят по тыльной поверхности на 4 палец. Забинтовывают его, а за тем поочередно, в той же последовательности бинтуют 3 и 2 пальцы. На

первый палец накладывают колосовидную повязку. Переход бинта с пальца на палец осуществляется по тыльной поверхности, ладонная же остается свободной. В законченном виде повязка напоминает перчатку. Заканчивают повязку циркулярными турами вокруг лучезапястной области.

Вывод: Я изучил материал по первой медицинской помощи при травмах и кровотечениях. Изучил виды повязок.

Литература: «Основы медицинских знаний и здорового образа жизни» А. Т. Смирнов, П. В. Ижевский, Б. И. Мишин

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 654 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)