АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА. Диагноз на туберкулез ставят на основании анализа эпизоотологических данных, клинических признаков и результатов аллергического

Прочитайте:
  1. I этап. Первичная диагностика гипопаратиреоза
  2. I. Диагностика усвоения ребенком графем и звуко-буквенных связей.
  3. I. Тема: «Дифференциальная диагностика желтух».
  4. II Энзимодиагностика
  5. II этап. Диагностика нозологической формы.
  6. II. Ранняя диагностика.
  7. III. Лабораторная диагностика
  8. III. Лабораторная диагностика
  9. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  10. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции

Диагноз на туберкулез ставят на основании анализа эпизоотологических данных, клинических признаков и результатов аллергического, серологического (РСК с туберкулезным антигеном), патологоанатомического, гистологического, бактериологического биологического исследований.

Клинический метод диагностики туберкулеза имеет ограниченное значение, как клинические признаки болезни у животных недостаточно типичны, а в начале заболевания их вообще нет. Основным методом прижизненной диагностики туберкулеза, является аллергическое исследование. Туберкулинизации подвергают животных с 2-месячного возраста. Для исследования применяют туберкулин (аллерген) — стерильный фильтрат убитых культур возбудителя туберкулеза. В России готовят 3 разновидности туберкулина: альттуберкулин, сухой очищенный туберкулин (ППД) для млекопитающих и сухой очищенный туберкулин (ППД) для птиц.
Альттуберкулин готовят из фильтрата убитой бульонной культуры возбудителя туберкулеза бычьего вида. Его применяют для аллергической диагностики туберкулеза у всех млекопитающих животных, кроме свиней и обезьян.
Сухой очищенный туберкулин (ППД) для млекопитающих (протеин пурифиед дериват) состоит из лиофильно высушенных осажденных белков культураль-ного фильтрата возбудителя туберкулеза бычьего вида, выращенного на синтетической питательной среде. Его применяют для аллергической диагностики туберкулеза у всех млекопитающих животных.
Сухой очищенный туберкулин (ППД) для птиц по внешнему виду и технологии изготовления сходен с ППД для млекопитающих. Его готовят из культурального фильтрата возбудителя туберкулеза птичьего вида и применяют для диагностики туберкулеза у птиц и свиней.
Методы туберкулинизации. В России используют два метода: внутрикожный — основной метод аллергической диагностики туберкулеза у всех видов млекопитающих животных и птиц (кроме лошадей) и глазной (офтальмо проба) — применяют для диагностики туберкулеза у лошадей. В некоторых случаях эту пробу применяют у крупного рогатого скота одновременно с внутрикожной.
Место введения. При внутрикожном методе туберкулин вводят: крупному рогатому скоту, буйволам, зебу, оленям (маралам) — в области средней трети шеи; быкам-производителям туберкулин допускается вводить в кожу под хвостовой складки, свиньям — в области наружной поверхности ушной раковины на расстоянии двух сантиметров от ее основания (с одной стороны ушной раковины вводят ППД-туберкулин для млекопитающих, с другой — ППД для птиц). Свиньям в возрасте 2 — 6 месяцев туберкулин лучше вводить в кожу поясничной области, отступя от позвоночника в сторону на 5 — 8 см (с одной стороны вводят туберкулин для млекопитающих, с другой — для птиц), используя для этого безыгольныйинъектор марки ИБВ-01. Козам, овцам, собакам, обезьянам, пушным зверям (кроме норок) туберкулин вводят в области внутренней поверхности бедра; норкам — интрапальпебрально в верхнее веко; верблюдам — в кожу брюшной стенки в области паха на уровне седалищного бугра; курам — в бородку, индейкам — в подчелюстную сережку;гусям, уткам — в подчелюстную складку, фазанам, павлинам, попугаям, голубям, журавлям, цаплям, аистам, фламинго — в области наружной поверхности голени, на 1—2 см выше голеностопного сустава. Шерсть в месте введения туберкулина выстригают (перья выщипывают), кожу обрабатывают 70 % спиртом.

Для туберкулинизации используют специальные иглы для внутрикожных инъекций с двойной трубкой (МРТУ № 46-84-62) или иглы № 0612 и шприцы с бегунком, емкостью 1 — 2 мл. Для введения туберкулина животным широко применяют безыгольныеинъекторы.

Туберкулин при внутрикожной туберкулинизации вводят однократно в объеме 0,2 мл всем млекопитающим животным, кроме обезьян, норок и птиц (им в дозе 0,1 мл).

Учет и оценку реакции у крупного рогатого скота, буйволов, зебу, верблюдов и оленей проводят через 72 ч после введения препарата, у коз, овец, свиней, собак, обезьян, пушных зверей — через 48 ч; у птиц — через 30 — 36 ч. Местная реакция на введение туберкулина может быть оценена как положительная или отрицательная.

Реакция признается положительной, если в месте инъекции туберкулина образуется разлитая (без четких границ с окружающей тканью), тестоватой консистенции, болезненная воспалительная припухлость, сопровождающаяся гиперемией и повышением местной температуры. У некоторых животных реакция проявляется в виде плотной, безболезненной, отчетливо контурированной припухлости. Крупный рогатый скот, буйволов, зебу, верблюдов и оленей считают реагирующими на туберкулин при наличии вышеуказанных изменений на месте инъекции туберкулина и утолщения кожной складки (по сравнению с толщиной складки неизмененной кожи вблизи места введения туберкулина) на 3 мм и более (рис. 4).

Быков-производителей, туберкулинизированных в подхвостовую складку, считают реагирующими при образовании в месте введения туберкулина воспалительной припухлости и утолщении кожной складки на 2 мм и более.

У коз, овец, свиней, собак, обезьян, пушных зверей и птиц реакцию считают положительной при образовании припухлости в месте введения туберкулина, а у норок — при опухании века (рис. 5 и рис. 6).

Внутрикожная туберкулиновая проба — высокоспецифическая реакция на туберкулез. Однако она зависит от общей иммунореактивности организма и чувствительности животных к туберкулину.У животных низкой упитанности, старых, глубокостельных, а также при генерализованном туберкулезном процессе реакция на туберкулин может быть слабо выражена или не проявиться (анергия) Следует также учитывать, что иногда возможны неспецифические (парааллергические) реакции на туберкулин для млекопитающих обусловленные сенсибилизацией организма микобактериями птичьего вида, возбудителем паратуберкулеза и антипичными микобактериями, а также другими причинами.Однако нелгецифические реакции неустойчивы и через несколько месяцев выпадают

Дифференциацию специфических реакций от неспецифических в необходимых случаях проводят симультанной пробой с птичьим туберкулином или комплексным аллергеном из атипичных микобактерий (КАМ) и лабораторными исследованиями.

Туберкулинизацию глазным методом проводят двукратно с интервалом в 5 —6 дней. Туберкулин наносят глазной пипеткой на конъюнктиву нижнего века или на роговицу глаза (при оттянутом нижнем веке) в количестве 3 — 5 капель. Учет реакции на туберкулин проводят после первого введения туберкулина через 6, 9, 12 и 14 ч, после второго введения туберкулина — через 3, 6, 9 и 12 часов. Реакция признается положительной, если возникает выделение из внутреннего угла глаза слизисто-гнойного или гнойного секрета, сопровождающееся гиперемией и отеком конъюнктивы. Диагноз на туберкулез считают установленным, а хозяйство объявляют неблагополучным, если при диагностическом убое 2 — 3 голов положительно реагирующих на туберкулин животных обнаружены характерные для этой болезни патологоанатомические изменения в органах или лимфоузлах, а при отсутствии типичных изменений для туберкулеза — по положительным результатам бактериологического, гистологического и биологического исследований


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 631 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)