АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Правовой статус медицинских работников

Прочитайте:
  1. II. По данным медицинских осмотров.
  2. III.3.4. КАРТА ПЕРВИЧНОГО ИММУННОГО СТАТУСА ЧЕЛОВЕКА
  3. V. Акушерский статус
  4. V. Акушерський статус
  5. Акушерский статус
  6. АСТМАТИЧЕСКИЙ СТАТУС
  7. Биологический и моральный статус человеческого плода
  8. Бронхоастматический статус
  9. В изоляторах медицинских пунктов частей (кораблей) и в инфекционных отделениях госпиталей.
  10. В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Медицинские работники, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование, имеют право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью.

Лицами, осуществляющими медицинскую деятельность, являются:

1) врачи – лица, окончившие высшие медицинские учебные заведения и получившие диплом государственного образца по соответствующим специальностям;

2) студенты высших и средних медицинских учебных заведений в особом порядке;

3) лица, имеющие незаконченное высшее медицинское образование;

4) средний медицинский персонал – лица, окончившие медицинские средние специальные учебные заведения и получившие диплом фельдшера или медицинской сестры;

5) лица, получившие медицинскую подготовку в иностранных государствах в порядке, устанавливаемом федеральным законодательством;

6) граждане РФ, получившие диплом целителя в установленном федеральным законодательством порядке.

Сертификат специалиста выдается на основании послевузовского профессионального образования (аспирантура, ординатура), или дополнительного образования (повышение квалификации, специализация), или проверочного испытания, которое проводится комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций. На занятия определенными видами медицинской деятельности, перечень которых устанавливается Министерством здравоохранения и социального развития РФ, лица обязаны иметь сертификат специалиста и лицензию.

Врачи не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к практической медицинской деятельности после прохождения переподготовки в соответствующих учебных заведениях или на основании проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских ассоциаций.

В соответствии с «Основами» социальная и правовая защита медицинских работников заключается:

- в обеспечении условий их деятельности в соответствии с требованиями охраны труда;

- в осуществлении работы по трудовому договору, в том числе за рубежом;

- в защите своей профессиональной чести и достоинства;

- в получении квалификационных категорий в соответствии с уровнем теоретической и практической подготовки;

- в совершенствовании профессиональных знаний;

- в переподготовки за счет средств бюджетов;

- в страховании профессиональной ошибки, в результате которой причинен вред или ущерб здоровью гражданина, не связанный с небрежным или халатным выполнением профессиональных обязанностей;

- в бесплатном пользовании средствами связи и любым видом транспорта для перевозки граждан в любое ближайшее лечебное учреждение в условиях, угрожающих жизни и здоровью граждан;

- в первоочередном получении жилых помещений, установки телефона, предоставлении их детям мест в дошкольных и санаторно-курортных учреждениях, иных льготах, предусмотренных законодательством РФ.

Врачи, работники со средним медицинским образованием государственной и муниципальной систем здравоохранения, которые работают и проживают в сельской местности, а также члены их семей, проживающие с ними, имеют право на бесплатное получение квартир с отоплением и освещением.

В случаях несоблюдения пациентом предписаний или правил внутреннего распорядка лечебно-профилактического учреждения, лечащий врач по согласованию с соответствующим должностным лицом может отказаться от наблюдения и лечения пациента, при условии если это не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих.

За недобросовестное выполнение своих профессиональных обязанностей лечащий врач несет ответственность в соответствии с законодательством.

Законодательством определяется частная медицинская практика – как вид медицинской деятельности по оказанию медицинских услуг медицинскими работниками вне учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения за счет личных средств граждан или средств предприятий, учреждений и организаций, в том числе страховых медицинских организаций, в соответствии с заключенными договорами.

Под народной медициной понимаются методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанные на опыте многих поколений людей, утвердившиеся в народных традициях, но не зарегистрированные в порядке, установленном законодательством РФ.

В соответствии с Законом Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 2 июля 1992 г. № 3185-1 врачи – психиатры, иные специалисты, медицинский и другой персонал, участвующие в оказании психиатрической помощи имеют право на сокращенную продолжительность рабочего времени, дополнительный отпуск за работу в особо опасных для здоровья и тяжелых условиях труда в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Порядок предоставления указанных гарантий и установление размера надбавок к должностным окладам за работу в особо опасных для здоровья и тяжелых условиях труда для работников федеральных учреждений здравоохранения определяется Правительством Российской Федерации.

Порядок предоставления указанных гарантий и установление размера надбавок к должностным окладам за работу в особо опасных для здоровья и тяжелых условиях труда для работников учреждений здравоохранения субъектов Российской Федерации определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Статья 5 Закона «О трудовых пенсиях РФ», статья 5 от 07.12.01 № 173-ФЗ устанавливает пенсионное обеспечение для медицинских работников следующие виды трудовых пенсий:

1) трудовая пенсия по старости;

2) трудовая пенсия по инвалидности;

3) трудовая пенсия по случаю потери кормильца.

Право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости установлены лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Продолжается формирование законов, определяющих права и ответственность медицинских работников. Законопроект о правах медицинских работников находится в стадии подготовки.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 802 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)