АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Профилактике ВИЧ-инфекции

Прочитайте:
  1. IX. Критерии оценки качества работы лечебно-профилактической организации по иммунопрофилактике инфекционных болезней
  2. IX. Мероприятия по профилактике вакциноассоциированных случаев полиомиелита (ВАПП)
  3. VIII. Оценка качества работы лечебно-профилактической организации по иммунопрофилактике
  4. ВИЧ-инфекция. Биологические свойства возбудителя. Характер поражений слизистой рта при ВИЧ-инфекции. Принципы микробиологической диагностики и профилактики
  5. Вопрос№13.Сан-просвет работа в профилактике ИБ
  6. Дайте рекомендации по профилактике данного состояния.
  7. ДИАГНОСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ.
  8. Диагностика ВИЧ-инфекции.
  9. ЗАДАЧИ САНИТАРНЫХ ДРУЖИН И САНИТАРНЫХ ПОСТОВ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛИКВИДАЦИИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  10. Инструкция по профилактике вирусных гепатитов при заготовке и переливании крови, ее компонентов, препаратов крови и кровезаменителей

Одной из проблем, волнующих сегодня человечество, является проблема ВИЧ/СПИД. За последние несколько лет из области теории она для Беларуси стала реальностью.

В РБ количество ВИЧ-инфицированных исчисляется тысячами и это лишь вершина айсберга. С каждым днем эта цифра растет. Большая часть случаев инфицирования вирусом иммунодефицита человека приходится на молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет.

Профилактика - единственное доступное и достаточно эффективное средство, которое мы можем использовать в широких масштабах и которое может помочь населению противостоять этой болезни.

ВИЧ-инфекция поражает наиболее трудоспособную часть населения, оказывая влияние на демографические показатели (снижение рождаемости, повышение смертности).

От ВИЧ-инфекции умирают молодые родители, оставляя сиротами своих малолетних детей, забота о которых ложится на государство.

Из-за непонимания неизбежности трагического исхода болезни, ВИЧ-инфицированные женщины рожают детей, обрекая их на страдание. Часто отказываются от них. Заботиться о таких детях также приходится государству.

ВИЧ-инфицированные и больные СПИД люди нуждаются в обеспечении лекарствами, часть которых предоставляется бесплатно, что также требует немалых экономических затрат. Значительные средства выделяются и на организацию лабораторных исследований и диагностику ВИЧ-инфекции.

Между обществом в целом, отдельными гражданами и ВИЧ-инфицированными, зачастую возникают сложные взаимоотношения.

Ввиду того, что специфические средства профилактики и лечение ВИЧ-инфекции отсутствуют, важнейшей мерой предупреждения распространения ВИЧ на территории РБ является просвещение населения.

Основа профилактических мероприятий - широкое, своевременное и доступное информирование и обучение населения по разным аспектам проблемы ВИЧ/СПИД. При осознанном отношении к своему здоровью и поведению распространение вируса иммунодефицита человека может быть существенно ограничено, а среди некоторых групп населения и прекращено.

2, Основные аспекты профилактической работы;

- распространение объективной информации об эпидемической ситуации в
республике, сопредельных регионах;

информирование о путях заражения ВИЧ-инфекцией и факторах ее передачи;

формирование здорового образа жизни, ответственного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих;

разъяснение мер профилактики заражения ВИЧ-инфекцией, реальности заражения при определенном образе жизни;

стимулирование деятельности должностных лиц по осуществлению профилактических мероприятий;

- разъяснение законодательных, правовых и социально-медицинских мер по
ВИЧ-инфекции и защите прав ВИЧ-инфицированных;

инфицированным, недопущение их дискриминации;

- предупреждение возможных суицидов, развития спидофобии, проявлений СПИД-терроризма.

3. Профилактика ВИЧ-инфекции и СПИДа:

3.1. Меры профилактики ВИЧ-инфекции на государственном уровне
Государственная программа профилактики ВИЧ-инфекции в РБ.

3.2. Медицинские меры профилактики ВИЧ-инфекции:

- тестирование (лабораторное исследование) донорской крови;

- предупреждение передачи вируса иммунодефицита через медицинские манипуляции;

профилактика внутриутробного заражения детей.

3.3. Личные меры профилактики:

- исключение беспорядочных половых связей, употребления и введения наркотиков; исключение нанесения татуировок, использования общих бритвенных,

маникюрных и других предметов личной гигиены;

- использование средств индивидуальной защиты.

3.4. Здоровый образ жизни - основа профилактики ВИЧ/СПИД.
ВИЧ-инфекция - социальная проблема, способная в большей мере, чем другие болезни,
повлиять на демографические, экономические и социальные аспекты государства, поэтому проблема ВИЧ/СПИД рассматривается сегодня в Беларуси на высоком правительственном уровне.

Прерогативой Министерства здравоохранения являются лишь некоторые аспекты профилактической работы, такие как обеспечение безопасности донорской крови, предупреждение передачи ВИЧ при оказании всех видов медицинской помощи, лечение болезней, передающихся половым путем. Осуществление других мероприятий, таких как проведение широкомасштабных просветительских программ по здоровому образу жизни и* т.д., возможно только при участии в них широкого круга государственных и общественных организаций. Важным является также и обеспечение поддержки со стороны государства. Эффективными профилактические мероприятия будут в том случае, если при их проведении будет налажено партнерство и координация деятельности отдельных групп людей, общественных организаций и государственных структур.

В республике разработана и утверждена Советом Министров Государственная программа профилактики ВИЧ-инфекции на 2006-2010 гг., в которой предусмотрено участие в профилактической деятельности широкого круга министерств, ведомств и организаций. Работа министерств и ведомств координируется Республиканским межведомственным советом по профилактике ВИЧ-инфекции и венерических заболеваний, в состав которого вошли представители 17 министерств и других органов центрального управления.

Основной целью Государственной программы является стабилизация и снижение уровня инфицированности ВИЧ, увеличение продолжительности жизни и снижение летальности больных ВИЧ/СПИД путем проведения комплекса профилактических и лечебных мероприятий.

Достижению цели будет способствовать выполнение следующих задач:

- создание условий для оказания медицинской и психологической помощи людям живущим с ВИЧ/СПИД, детям, рожденным ВИЧ-инфицированными матерями и родителям ВИЧ-экспонированных детей; обеспечение ВИЧ-инфицированных беременных женщин медикаментозной профилактикой вертикальной трансмиссии; обеспечение доступа людей живущих с ВИЧ/СПИД, к комплексной антиретровирусной терапии, паллиативному лечению и уходу; формирование модели профессионального поведения медицинских работников для оказания помощи пациентам в условиях распространения ВИЧ/СПИД;

- формирование у населения, особенно у детей и молодёжи, знаний по проблемам ВИЧ/СПИД и навыков безопасной жизнедеятельности; воспитание у детей и молодёжи ценностных ориентиров и моделей поведения, способствующих профилактике заражения ВИЧ;

- расширение эффективной профилактической работы среди наркопотребителей в рамках стратегии снижения риска инфицирования; развитие сети социально-педагогических учреждений;

- обеспечение доступа наркопотребителей, мужчин, имеющих сексуальные отношения с мужчинами, женщин, вовлеченных в секс-бизнес, к достоверной информации по ВИЧ/СПИД, психологической и медицинской помощи;

- обеспечение медико-психологической и социальной реабилитации наркопотребителей.

4. Медицинские меры профилактики ВИЧ-инфекции.

В соответствии с Государственной программой профилактики ВИЧ-инфекции на 2006-2010 гг. проводятся мероприятия по предупреждению передачи вируса иммунодефицита человека через донорскую кровь.

Для снижения риска заражения вирусом иммунодефицита человека через донорскую кровь, ее компоненты и препараты в учреждениях службы крови отработана система отбора доноров, внедряется система отложенного тестирования (в течение 4-6 месяцев с момента сдачи крови), которая позволит дополнительно (2-3 раза) обследовать доноров на наличие антител к вирусу иммунодефицита человека, прежде чем сыворотка крови и препараты крови будут перелиты больному.

В республике строго ограничены показания к переливанию крови и ее компонентов больным, предпочтение отдано кровозаменителям.

Диагностические и лечебные процедуры, правильно выполняемые медицинскими работниками, не представляют опасности для пациентов и не могут способствовать распространению вируса иммунодефицита человека. В лечебно-профилактических учреждениях имеются все необходимые условия для недопущения распространения ВИЧ. Они обеспечены в достаточном количестве одноразовым медицинским инструментарием (шприцы, системы для переливания крови), аппаратурой для проведения обработки (дезинфекции, стерилизации) любого медицинского оборудования, применяемого повторно, дезинфицирующими средствами. Регулярно медицинский персонал повышает свой профессиональный уровень, что также положительно сказывается на качестве проводимых процедур.

Вертикальный путь заражения. Заражение ребенка от ВИЧ-инфицированной матери происходит при проникновении вируса от матери к плоду во время беременности, родов и при кормлении ребенка грудью. С целью профилактики вертикального пути передачи ВИЧ в республике организовало проведение добровольного обследования на ВИЧ-инфекцию беременных женщин с консультированием до обследования и после него. Для снижения риска инфицирования новорожденного при вертикальном пути передачи ВИЧ-инфекции с 25-30% до 1-2% в практику акушерско-гинекологической службы республики внедрены медикаментозная профилактика антиретровирусными препаратами (азидотимидином или ретровиром, или тимозидом) как матери, так и ребенка, родоразрешение ВИЧ-инфицированных женщин путём кесарева сечения (при наличии показаний), искусственное вскармливание новорожденных.

Половой путь заражения. У человека, не имеющего половых контактов и не практикующего внутривенное введение наркотиков, риск заражения ВИЧ практически отсутствует. Ранние и беспорядочные половые отношения могут привести к заражению венерическими заболеваниями, ВИЧ-инфекцией, нежелательной беременности, проблемам связанным с созданием семьи. Воздержание от половых контактов до вступления в брак избавит от страха перед заболеванием и от последствий болезней, передаваемых половым путем. Использование при половых контактах презерватива снизит риск заражения венерическими заболеваниями, ВИЧ-инфекцией и вероятность нежелательной беременности. При этом важно соблюдать правила его использования.

Парентеральный путь (попадание вируса в кровь). Большую группу среди больных СПИД и носителей ВИЧ составляют шприцевые наркоманы. В большинстве случаев в таких группах наркотик вводится внутривенно одним шприцем, с последующей передачей его от одного наркомана другому. Заражению ВИЧ способствует также использование инфицированного наркотика или общих предметов при его приготовлении (тампоны, фильтры, посуда). Как только среди наркоманов появляется хоть один зараженный ВИЧ, через некоторое время члены группы (около 70% в течение 2-3 лет) становятся ВИЧ-инфицированными.

Наркомания - болезнь, характеризующаяся непреодолимым влечением к наркотикам, вызывающим в малых дозах эйфорию (возбуждение), в больших - оглушение, наркотический сон. Последствиями являются бесконтрольность поведения (это может привести к вступлению в беспорядочные половые связи), возможность заражения ВИЧ-инфекцией, и, как следствие, смерть. Поэтому лучше не поддаваться давлению со стороны сверстников, не стремиться пробовать, а тем более употреблять наркотики. Даже однократный прием наркотиков может привести к заражению ВИЧ. Те, кто употребляет наркотики, должны как можно быстрее обратиться в наркологическую службу, пользоваться индивидуальными шприцами, иглами, не давать их взаймы, обеззараживать наркотик после его покупки.

Прокалывать уши следует только в косметологических кабинетах, делать татуировки в специальных кабинетах, а также обязательно иметь собственные предметы личной гигиены: бритвенные и маникюрные принадлежности.

Здоровый образ жизни - как основа профилактики СПИД. «Существует тысячи болезней, но здоровье бывает одно» (Л.Берне). «Здоровый человек - самое драгоценное произведение природы» (Т.Карлейль). Здоровый образ жизни тесно связан с информированностью человека о закономерностях развития организма, знанием того, что для него полезно, что вредно. Самая опасная из всех болезней - невежество. Здоровый образ жизни включает в себя соблюдение правил личной гигиены, занятие физической культурой и закаливанием, правильное питание, воздержание от употребления алкоголя, табака, наркотиков, умение справляться с различными переживаниями. Полезные привычки могут способствовать сохранению и укреплению здоровья в такой же степени, как вредные могут быть направлены против него. Необдуманное поведение может привести к непредвиденным последствиям.

Ваша жизнь и здоровье в Ваших руках. Каждый человек в состоянии сделать правильный выбор. Воспитание ответственного отношения к собственному здоровью - вот цель формирования здорового образа жизни.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1650 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)