АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Неотложная помощь. Основной задачей неотложной помощи на месте происшествия является предотвращение:

Прочитайте:
  1. Виды кровотечений. Первая помощь.
  2. Внутримозговое кровоизлияние. Этиология, патогенез, клиника, диагностические критерии. Врачебная тактика. Неотложная терапия.
  3. Вывихи, классификация, признаки, неотложная помощь.
  4. Где и Кто оказывает помощь.
  5. Диагностика астматического статуса (острой тяжелой астмы), неотложная терапия.
  6. Диагностика и неотложная помощь при фибрилляции желудочков
  7. Диагностика и неотложная терапия кардиогенного шока.
  8. Ишемический инсульт. Этиология, патогенез, диагностические критерии. Врачебная тактика. Неотложная терапия
  9. Кровотечение, его виды и признаки. Первая помощь.
  10. Лечение больных сальмонеллезом. Неотложная помощь больным тяжелой формой сальмонеллеза в мед. пункте части ( корабля).

Основной задачей неотложной помощи на месте происшествия является предотвращение:

1) непосредственной угрозы смерти пострадавшего;

2) эвакуация его в специализированное лечебное учреждение.

Помощь на месте происшествия включает:

а) остановку кровотечения путем наложения давящей повязки из бинта, специальных перевязочных пакетов или других подручных средств;

б) придание пострадавшему положения, исключающего угрозу удушья от западения языка. В этом отношении наиболее безопасным является положение пострадавшего на боку;

в) при наличии явных признаков асфиксии (резкая одышка, цианоз слизистой оболочки и кожных покровов), особенно у лиц находящихся в бессознательном состоянии, следует провести:

1) освобождение полости рта от сгустков крови, инородных тел;

2) любым инструментом или пальцами захватив язык,вытянуть на уровень ротовой щели, прошить его шелковой ниткой и закрепить нить к одежде (шее). В пути следить за дыханием пострадавшего;

г) выведение из состояния шока возможно при устранении причин, вызвавших его.

Восстановление сердечной деятельности достигается путем введения кордиамина или кофеина.

Снятие сильных болевых ощущений – с введением обезболивающих средств (морфий) обязательно необходимо использовать противошоковые жидкости, переливание крови или введение больших количеств физ. раствора (до 500 мл), тепло, внутрь горячий чай, спит.

При переломах челюстей для временного закрепления отломков накладывают стандартную транспортную повязку, которая состоит из опорной головной шапки с резиновыми лямками и подбородочной пращи, на которую накладывают индивидуальный перевязочный пакет.

При переломах верхней челюсти можно использовать пращевидную повязку. Для временной иммобилизации можно использовать примитивную иммобилизацию отломков с помощью шины дощечки, прикрепляющейся с помощью бинтов и иммобилизация с помощью стандартной металлической ложки, прикрепленной к головной повязке.

Также используется повязка по Айви.

При наличии на отломках нижней челюсти хотя бы двух прочно стоящих зубов, а также их антагонистов на верхней челюсти для временной иммобилизации отломков можно использовать межчелюстное лигатурное связывание. С этой целью используют бронзо-алюминиевую проволоку толщиной 0,2-0,5 мм.

Техника наложения повязки по Айви:

Два зуба по сторонам линии перелома и два антагониста захватывают проволочной лигатурой. Свободные концы проволоки, прилегающие к шейкам зубов, закручивают, концы проволоки скрепляют между собой. Лигатурную повязку необходимо снять не позднее, чем через 3-5 дней.

 

Способы закрепления отломков при переломах челюстей могут быть условно разделены на - ортопедические

- оперативные.

К ортопедическим способам относится предложенная еще в 1915-1916 г. С. С. Тигерштедтом система шинирования с помощью назубных алюминиевых проволочных шин. Среди них наиболее часто применяют гладкие одночелюстные шины и шины с зацепными петлями для межчелюстного вытяжения.

Гладкие одночелюстные шины применяют при переломах в области зубной дуги, незначительной подвижности и смещении отломков и наличии на каждом из них не менее 2-3 прочно стоящих зубов.

Если же линия перелома находится за пределами дуги, например, в области угла или ветви нижней челюсти, следует пользоваться шинами с зацепными петлями.

Назубные шины изготавливаются индивидуально для каждого больного, контуры шины должны строго соответствовать изгибам зубной дуги.

Благодаря этому обеспечивается хорошее прилегание шины к каждому зубу.

Надеваемые на зацепные петли резиновые кольца, которые нарезают из резиновых катетерных трубок, перемещают обломки до правильного положения.

Необходимо следить за тем, чтобы фиксация шин не ослаблялась.

Шины надевают на срок 4 недели.

 

Виды проволочных шин.

а – одночелюстная связующая,

б – одночелюстная связующая с распорочным изгибом, в – с зацепными петлями для межчелюстного вытяжения смещенных отломков,

г – одночелюстная с наклонной плоскостью

(по Евдокимову В. И. и Васильеву Г. А.)


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 391 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)