АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Mycobacterium tuberculosis

Прочитайте:
  1. TUBERCULOSIS
  2. Милиарный теберкулез легких (tuberculosis pulmonis milliaris)
  3. ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗ (PSEUDOTUBERCULOSIS)
  4. Род Mycobacterium
  5. ТУБЕРКУЛЕЗ (TUBERCULOSIS)
  6. Туберкулезные гранулемы в легком (Tuberculosis granulorum).
  7. Этиология. Возбудитель лепры – палочка Ганзена (Mycobacterium leprae), открыта в 1871 году. Кислото- и спиртоустойчивая. Окрашивается по Цилю-Нильсону, напоминает сигару.

Билет

1.Биологические особенности микобактерий туберкулеза, связанные с высоким содержанием липидов в микробной клетке

Возбудителями туберкулёза являются микобактерии — кислотоустойчивые бактерии рода Mycobacterium. туберкулёз у человека вызывает условно выделенный комплекс, включающий в себя Mycobacterium tuberculosis (человеческий вид), Mycobacterium bovis (бычий вид), Mycobacterium africanum, Mycobacterium bovis BCG (БЦЖ-штамм бычьего вида), Mycobacterium microti, Mycobacterium canettii. С наличием высокого содержания липидных фракций в капсуле и мембране возбудителя связана кислотоустойчивость микобактерии. Биологической активностью липидов обусловлена также вирулентность микобактерии и их токсическое действие на клетки макроорганизмов.

2.Материал, правила его забора и посева при подозрении на дифтерию зева.

На возбудителей дифтерии – из зева при наличии налетов на границе здоровой и пораженной ткани. При отсутствии налетов – как на микрофлору. Одновременно - из носа тампоном из обоих носовых ходов.
При подозрении на дифтерию по цито - 2 или 3 тампона из зева для прямой бактериоскопии, постановки опыта на токсигенность, посева. По показаниям - из мест редкой локализации: отделяемое глаз, уха, ран, другое. Доставлять не позднее 2 часов с момента взятия.
В вечерние, ночные часы, воскресенье материал опускать в теплую среду обогащения и хранить в термостате +35' С до утра. Для диагностики дифтерии обязательны бактериологические исследования. Для посева на дифтерию производится забор материала со слизистой носа и зева (в отдельные пробирки с транспортной средой). Пробы со слизистой оболочки зева необходимо забирать до утреннего туалета полости рта, натощак. Для получения проб из носа тампон вводят на глубину 1-2 см в каждую ноздрю и забирают отделяемое со слизистой оболочки носа. Исследование проводится до начала приема антибиотиков и не ранее, чем через 3 дня после завершения лечения. Дается информация об отсутствии или наличии роста. В случае положительного результата указывается наличие токсигенных свойств выделенного штамма дифтерии.

АКДС. АКДС - адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная комбинированная вакцина против дифтерии, коклюша и столбняка. Прививка делается четырёхкратно в первый год жизни, начиная обычно с 3 месяцев. Отличается высоким процентом осложнений и повышенной аллергенностью. Самая опасная вакцина. омбинированные вакцины относят к цельноклеточным, т.е. содержащим убитые (инактивированные) клетки возбудителей коклюша (4 МЕ*), столбняка (40 МЕ или 60 МЕ) и дифтерии (30 МЕ). Такая дозировка столбнячных и дифтерийных анатоксинов обусловлена необходимостью достижения нужной интенсивности реакции иммунной системы ребенка, которая ещё несовершенна и только формируется.

Б-6

1. Особенности патогенеза туберкулеза.

Mycobacterium tuberculosis

Микобактерии туберкулеза могут попадать в организм различными путями: аэрогенно, энтерально (через желудочно-кишечный тракт), через поврежденную кожу и слизистые оболочки, через плаценту при развитии плода. Однако основным путем заражения является аэрогенный.

Инфекционный процесс начинается с размножения микобактерии в легких и приводит к формированию пневмонического очага. Процесс размножения микобактерии происходит медленно и непрерывно. По лимфатическим путям МБТ попадают в лимфатические узлы средостения. Пневмонический участок в легких и региональный лимфаденит образуют первичный туберкулезный комплекс, откуда с кровотоком МТБ разносятся в органы и ткани. Дальнейшее развитие процесса зависит от состояния иммунной системы. У большинства лиц с нормальным иммунным ответом размножение МБТ будет остановлено, однако часть из них может существовать латентно. У лиц с ослабленным иммунитетом происходит размножение МБТ, и через несколько месяцев развивается первичный туберкулез. Вторичный туберкулез может возникнуть через несколько лет после инфицирования МБТ в результате реактивации старого туберкулезного очага или реинфекции (повторного заражения лиц, уже перенесших первичную инфекцию). туберкулез может поражать любые органы и ткани, но чаще всего (в 80-85% случаев) страдают легкие. Обычно иммунный ответ формируется через 4—6 недель после заражения. У не имеющих симптомов заболевания инфицированных лиц единственным показателем инфицирования может быть положительная туберкулиновая проба Манту,

 

2.Препараты, применяемые для специфической профилактики и терапии дифтерии. Обоснуйте тактику их применения.

Специфическая профилактика

Проводится вакциной АКДС, начиная с 3-х месячного возраста. Зарубежные вакцины, зарегистрированные в России:

  • инфанрикс (Бельгия) - коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина; или
  • Д.Т.Вакс (Франция) - коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина; или
  • тетракок (Франция) - коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина и инактивированная вакцина для профилактики полиомиелита.

Вакцинируют трехкратно с интервалом 30-40-дней.

 

Ревакцинация (повторная вакцинация) проводится АКДС-вакциной однократно через 1,5-2 года после законченной вакцинации.

 

Ревакцинация в 6-7, 11-12, 16-17 лет проводится вакциной АДС-М.

 

Для прививок взрослых применяется АДС-М в форме плановой иммунизации каждые 10 лет до 56 лет включительно.

 

Лица, переболевшие дифтерией, также подлежат вакцинации.

 

Лица с неизвестным прививочным анамнезом подлежат серологическому обследованию на антитоксических антител. При отсутствии защитного титра антитоксинов (более 1:20) проводится вакцинация.

 

3.БЦЖ. БЦЖ — бацилла Кальметта — Герена (Bacillus Calmette—Guérin) — вакцина против туберкулёза, приготовленная из штамма ослабленной живой коровьей туберкулёзной бациллы, Mycobacterium bovis, которая утратила вирулентность для человека, будучи специально выращенной в искусственной среде. Прививают новорожденных детей в роддоме на четвертый день их жизни. Вакцина вводится в левое плечо. БЦЖ новорожденным проводится в такие ранние сроки после рождения по причине сильной восприимчивости грудных детей к инфекциям. Прививка БЦЖ не может предотвратить возможного инфицирования туберкулезом, но может помочь предотвратить переход скрытой инфекции в свою активную стадию. Т.е. главная цель вакцинации – профилактика туберкулеза.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 627 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)