АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Инстинкты

Прочитайте:
  1. ИНСТИНКТЫ И ИМПРИНТИНГ

Инстинкт - это врожденная видоспецифическая последователь­ность действий, реализация которых зависит от функционального со­стояния животного, доминирующей потребности и наличия специфи­ческих раздражителей внешней среды. Инстинкты животных изучает наука этология.

Комплекс фиксированных действий животного характеризуется неизменной и непроизвольной «центральной программой», реализа­ция которой определяется внешним экологически значимым стиму­лом. Внешний раздражитель («ключевой стимул», релизер) запускает соответствующий комплекс стереотипных действий. Ключевой сти­мул - признак внешней среды, на который животное реагирует врож­денным поведенческим актом независимо от индивидуального опыта. Понятие «ключевой стимул» введено Конрадом Лоренсом.

Огромный вклад этологии состоит в демонстрации глубоких био­логических корней поведения человека. Нобелевская премия по физи­ологии и медицине была присвоена в 1973 году этологам Конраду Лоренцу (Австрия), Николасу Тинбергену (Голландия) и Карлу фон Фришу (Германия) «за открытия, связанные с созданием и установле­нием моделей индивидуального и группового поведения животных».

Инстинкт - это врожденная реакция, как и безусловный рефлекс, но более сложная, в связи с этим говорят об инстинктивном поведе­нии. Схема организации инстинктивного поведения представлена на рисунке 2.


 

Ключевой стимул запускает программу поведения на основе ге­нетически детерминированных синаптических связей между сенсор­ными и двигательными системами. Действие запускается по принци­пу «ключ - замок» и реализуется в стереотипном двигательном акте. Внутренние детерминанты поведения играют значительную роль в расстановке приоритетов организации инстинктивного поведения. Доминирующая потребность и возникшее на ее основе мотивацион- ное возбуждение повышают чувствительность сенсорных систем со­ответствующей модальности. Поиск ключевого раздражителя осуще­ствляется благодаря селективной активации нервных центров, связанных с запуском определенных программ двигательных актов. Появление стимула, адекватного доминирующей потребности, ста­новится эффективным для запуска определенного стереотипного реф­лекторного акта.

В условиях повышенной мотивации и потребности значительной силы сигнальное значение может приобретать стимул, имеющий от­даленное сходство с ключевым. Так, например, в спокойном состоя­нии птицы не реагируют на появляющиеся над ними различные геомет­рические фигуры, только фигура, напоминающая силуэт ястреба, заставляет птиц кричать и скрываться бегством. Повышение тревожно­сти в результате предъявления интенсивного звукового сигнала ведет к
повышению мотивации, и, как следствие, сигнальное значение приоб­ретают ранее нейтральные стимулы в виде различных геометричес­ких фигур. Интересно, что это явление находит свое отражение в на­родной пословице «Пуганая ворона куста боится». Таким образом, народная мудрость давно уже подметила тесную взаимосвязь поведе­ния человека с поведением животных.

Целостное поведение подразделяется на два этапа: поисковое (под­готовительное) и завершающее.

Поисковое поведение является наиболее пластичной частью, важ­ную роль в нем играет жизненный опыт, завершающий этап наиболее стабилен, генетически детерминирован. Интересные наблюдения, под­тверждающие генетическую детерминированность гнездостроитель- ного поведения у попугаев-неразлучников, приводит В. С. Дилгер. Осо­би одного вида отрывают кусочки материала для гнезда и переносят их в клюве, особи другого вида переносят строительный материал, засовывая его в перья. Скрещивание этих видов привело к получению гибридов, которые обнаруживали смешанный тип поведения: птицы сначала засовывали материал в перья, а потом вынимали его и перено­сили в клюве. В генотипе гибридов, таким образом, присутствовали два поведенческих комплекса.

Открытие «командных нейронов» позволило понять механизм запуска стереотипных действий и реализации моторных программ. Командные нейроны - это клетки, активация которых запускает пове­денческий акт, но сами эти нейроны не являются мотонейронами, они только управляют стереотипными действиями.

В этой главе основное внимание было уделено формам врожден­ного поведения животных, но давайте не будем забывать высказыва­ние нобелевского лауреата И. П. Павлова: «Систематическое изуче­ние фонда прирожденных реакций животного чрезвычайно будет способствовать пониманию нас самих».

Вопросы для самоконтроля

1. Какие выделяют формы врожденного поведения?

2. Что такое таксис? Приведите примеры.

3. Что такое безусловный рефлекс?

4. Какую классификацию безусловных рефлексов предлагает I. В. Симонов?

5. Какие рефлексы относятся к витальным?

6. Каковы отличительные признаки витальных рефлексов?

7. Какие рефлексы относятся к ролевым?

8. Каковы отличительные признаки ролевых рефлексов?

9. Какие рефлексы относятся к рефлексам саморазвития?

10. Каковы отличительные признаки рефлексов саморазвития?

11. Что такое ориентировочный рефлекс?

12. Назовите фазы ориентировочного рефлекса.

13. Что такое нервная модель стимула?

14. Что такое инстинкт?

15. Что такое ключевой стимул, какова его роль в поведении?


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 602 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)