АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патогенез и критерии диагностики типа диарей

Прочитайте:
  1. I . Лабораторные показатели, важные для диагностики причин ишемического инсульта у детей
  2. I По этиопатогенезу
  3. I. Критерии для различия
  4. I. Критерии для различия
  5. I. Патогенез эндогенной интоксикации
  6. II. Методы и процедуры диагностики и лечения
  7. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ДИАГНОСТИКИ.
  9. II.Укажите основные синдромологические и классификационные критерии сформулированного Вами диагноза.
  10. III. Изложите Ваши представления о патогенезе выявленных Вами синдромов при данном заболевании.
Пусковой механизм Критерии диагностики
«Инвазивные» диареи
Адгезия, колонизация и инвазия бактериальных агентов в эпителий кишечника с развитием воспалительного процесса.   Нарушение всасывания воды и электролитов из просвета кишечника в результате: - усиления перистальтики и быстрой эвакуации химуса; - гиперосмолярности, за счет продуктов воспаления и нарушенного пищеварения (белка и углеводов).   Повышение экссудации воды и электролитов через поврежденную воспалительным процессом слизистую кишечника.   Наличие эрозивного или язвенно-некроти-ческого процесса в толстом отделе кишечника с повышением чувствительности рецепторов и паретическим состоянием сфинктеров прямой кишки при колитах.  
  1. Наличие клинико-эпидемиологических данных, характерных для нозологических форм ОКИ, возбудители которых обладают инвазивностью (сальмонеллеза, иерсиниоза, шигеллезов и др.).
  2. Вовлечение в патологический процесс любого отдела кишечника (энтерит, колит, энтероколит и т.д.).
  3. Гематологические (лейкоцитоз, нейтрофилез, палочкоядерный сдвиг, ускоренная СОЭ) и копрологические (лейкоциты, эритроциты, слизь) признаки вопалительного процесса.
  4. При среднетяжелых и тяжелых формах – наличие любого клинического варианта инфекционного токсикоза (нейротоксикоз, токсикоз с эксикозом, ИТШ и др.).
Пусковые механизмы Критерии диагностики
«Осмотические» диареи
Гиперосмолярность химуса и нарушение реабсорбции воды и электролитов из просвета кишечника в результате: - нарушения мембранного (поражение патогенами энтероцитов) и полостного (дефицит панкреатических ферментов) пищеварения с развитием дисахаридазной (гл. обр., лактазной) недостаточности; - бактериального брожения углеводов (метеоризм, усиление перистальтики кишечника и болевой синдром). 1. Наличие клинико-эпидемиологических данных, характерных для ОКИ вирусной этиологии (ротавирусной и др.). 2. Вовлечение в патологический процесс только тонкого отдела кишечника (энтерит или гастроэнтерит) с явлениями метеоризма с 1-х дней болезни. Отсутствие гематологических и копрологических признаков воспаления. 4. Клинические проявления токсикоза с эксикозом 1, 2, 3 степени.

 

Пусковые механизмы Критерии диагностики
«Секреторные» диареи
Гиперсекреция и нарушение всасывания воды и электролитов (хлора, калия, натрия) энтероцитами в результате: - активация системы аденилатциклазы (цАМФ) под воздействием секреторных агентов (бактериальных экзотоксинов, простагландинов, серотонина, кальцитонина и др. БАВ). 1. Вовлечение в патологический процесс только тонкого отдела кишечника (энтерит или гастроэнтерит) – без явлений метеоризма и болевого синдрома. 2. Умеренная лихорадка или гипотермия. 3. Быстро прогрессирующий токсикоз с эксикозом, вплоть до развития «альгидного» состояния при холере. 4. Отсутствие гематологических, копрологических признаков воспаления и патологических примесей в стуле.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 395 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)