АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Функции головного мозга

Прочитайте:
  1. B. Для ультразвукового исследования функции внутренних органов
  2. E. доплерографию сосудов мозга
  3. E. нарушением функции яичников аутоиммунного генеза
  4. E. поражение нейронов коры головного мозга
  5. Funcio laesa (нарушение функции).
  6. I. Синдромы поражения коры головного мозга.
  7. III. Комплекс клинических критериев, наличие которых обязательно для установления диагноза смерти мозга
  8. III. КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК ГОРМОНОВ С УЧЕТОМ МЕСТА ИХ ВЫРАБОТКИ И ФУНКЦИИ
  9. III. Объективные признаки дисфункции сердца
  10. III. Объективные признаки дисфункции сердца

Головной мозг располагается в полости черепа и в нем выделяется несколько основных отделов: продолговатый, задний, средний, промежуточный и конечный мозг.

Продолговатый мозг. Границей между спинным и продолговатым мозгом является место выхода корешков первых шейных спинномозговых нервов. Вверху продолговатый мозг переходит в мост мозга, боковые его отделы продолжаются в нижние ножки мозжечка. Здесь располагаются оливы (ядра олив). Здесь же находятся ядра IХ-ХI черепно-мозговых пар, ретикулярная формация (ее ядра) и другие структуры.

Задний мозг. К заднему мозгу относится мост и мозжечок. В мосту находятся - ядра моста, ядра верхней оливы, ретикулярной формации и Y-YIII пары черепных нервов.

Продолговатый мозг, как и спинной мозг, выполняет две функции - рефлекторную и проводниковую. Рефлекторная функция заключается в том, что по чувствительным волокнам корешков черепных нервов он получает информацию - от рецепторов кожи головы, слизистой оболочки глаз, носа, рта (включая вкусовые рецепторы), VIII пара – слуховой (преддверно-улитковый) лист, от рецепторов гортани, трахеи, легких, интерорецепторов сердечно-сосудистой системы и пищеварительного аппарата.

Продолговатый мозг участвует во многих простых и сложных рефлексах и в частности: защитных - кашель, чихание, мигание, слезоотделение, рвота; пищевых - сосание, глотание, сокоотделение пищеварительных желез; сердечно-сосудистых; рефлексах дыхательной системы.

X пара (блуждающий нерв) обеспечивает регуляцию внутренних органов, и относится к парасимпатическому отделу вегетативной нервной системы.

Проводниковая функция заключается в том, что продолговатый мозг обеспечивает проводящие пути, соединяющие двухсторонней связью кору, промежуточный мозг, средний мозг, мозжечок и спинной мозг.

Мост. В срединной части моста располагаются поперечные волокна и ядра, образующие трапециевидное тело и переходящие в средние мозжечковые ножки. Кпереди от трапециевидного тела, в базальной части моста проходят нисходящие проводящие пути к спинному мозгу, продолговатому мозгу, ретикулярной формации. Кзади от трапециевидного тела, в покрышке моста, проходят восходящие проводящие пути и, в частности, медиальная петля. Здесь продолжается ретикулярная формация и располагаются ядра черепных нервов с Y по YIII пару.

Мозжечок. Мозжечок связан с мозговым стволом тремя парами ножек, через которые проходят пучки волокон, соединяющие его с различными частями головного и спинного мозга. Центральная часть мозжечка включает ядра - скопление серого вещества.

Мозжечок не имеет прямой связи с рецепторами и эффекторами, но многочисленными путями связан со всеми отделами ЦНС. К нему направляются афферентные пути от проприорецепторов мышц, сухожилий, вестибулярных ядер продолговатого мозга, подкорковых ядер и коры полушарий большого мозга. В свою очередь, он посылает импульсы ко всем отделам ЦНС. Мозжечок связан с управлением мышечным тонусом и противодействием гравиостатическим факторам. Мозжечок участвует в координации движений и влияет на вегетативные процессы: пищеварение, дыхание, кровообращение и др.

Средний мозг. К среднему мозгу относятся ножки мозга и четверохолмие (пластинка крыши). В структурах среднего мозга находятся также: черное вещество, два крупных красных ядра и ядра ретикулярной формации, а также ядра III и IY пар черепных нервов. Здесь же проходят восходящие пути: медиальная (чувствительная) и латеральная (слуховая) петля. Четверохолмие включает два верхних и два нижних холмика, в которые заложены ядра серого вещества. Верхние холмики связаны со зрительной системой (являются первичными зрительными центрами), а нижние - со слуховой (первичные слуховые центры). От них берет начало двигательный путь, идущий к клеткам передних рогов спинного мозга.

Функционально средний мозг обеспечивает: проведение нервных импульсов по системе нервных волокон в восходящем и нисходящем направлении; нервную регуляцию мышечного тонуса и реализацию установочных и выпрямительных рефлексов (стояние и ходьба); координацию тонких движений пальцами за счет активности клеток черного вещества; работу зрительного и слухового анализаторов и их подкорковых центров; замыкание сторожевых (ориентировочных) рефлексов на световой и звуковой раздражители путем сокращения мышц с поворотом тела в сторону стимула. Хотя красные ядра среднего моста не имеют непосредственной связи с рецепторами и эффекторами, они связаны со всеми отделами ЦНС: мозжечком, базальными ганглиями, корой полушарий. По ним же передается информация к двигательным нейронам спинного мозга (экстрапирамидный путь).

Промежуточный мозг. Располагается под мозолистым телом и сводом, срастаясь по бокам с полушариями большого мозга. К нему относятся: таламус (зрительные бугры), эпиталамус (надбугорная часть), метаталамус (забугорная часть) и гипоталамус (подбугорная часть), а также третий желудочек.

Таламус - главная промежуточная “станция” на пути прохождения чувствительных импульсов в кору головного мозга. В таламусе заканчиваются волокна, несущие чувствительную информацию, и начинаются таламо-кортикальные пути.

Основная функция таламуса состоит в том, чтобы интегрировать все виды чувствительной информации, сопоставить и оценить ее биологическое значение для организма. У человека таламус играет существенную роль в эмоциональном поведении, которое сопровождается специфичной мимикой лица, позой, жестами и сдвигами функций внутренних органов. Соответственно выделяются специфические, неспецифические и ассоциативные ядра таламуса.

Специфические ядра передают информацию на таламические нейроны таламо-кортикальных путей. Неспецифические ядра оказывают активирующее действие на кору полушарий большого мозга, быстрое и непродолжительное. Через ассоциативные ядра таламус связан со всеми двигательными подкорковыми центрами: полосатым телом, бледным шаром, гипоталамусом, а также с ядрами среднего и продолговатого мозга.

Гипоталамус является высшим подкорковым центром вегетативной нервной системы. В этой области расположены центры (ядра), регулирующие все вегетативные функции и постоянство внутренней среды: терморегуляции, жажды, половые функции, удовольствия и неудовольствия. В гипоталамусе обнаружены рецепторы температуры крови (терморецепторы), осмотического давления (осморецепторы) и состава крови (глюкорецепторы). В передних отделах гипоталамуса располагаются парасимпатические центры, а в задних - симпатические.

Гипоталамус тесно связан с передней и задней долями гипофиза. В ядрах гипоталамуса образуются гормоны вазопрессина и окситоцина, которые по аксонам попадают в заднюю долю гипофиза и затем поступают в кровь. Гипофиз играет важную роль в гуморальной регуляции.

Ретикулярная формация - сетевидное образование, находится в стволе и промежуточном мозге, между его специфическими ядрами. Все специфические пути, которые проводят определенные виды чувствительности от рецепторов к чувствительным зонам коры головного мозга, дают ответвления на клетки ретикулярной формации. От нейронов ретикулярной формации начинаются неспецифические пути: вверх - к коре головного мозга, вниз - к нейронам спинного мозга.

Основная функция ретикулярной формации сводится к поддержанию определенного функционального состояния спинного и головного мозга, а также мышечного тонуса. Соответствующие зоны ретикулярной формации могут тормозить или активизировать функции данных мозговых структур. На кору головного мозга ретикулярная формация оказывает активирующее генерализованное (охватывающее всю кору) воздействие: поддержание состояния бодрствования, концентрации внимания.

Конечный мозг. Наиболее эволюционно-прогрессивная часть головного мозга. Поверхность большого мозга покрыта серым мозговым веществом - корой, образующей плащ. Протяженность коры увеличивается за счет складок - извилин. Продольная щель подразделяет большой мозг на две симметричные половины - полушария, в глубине которых лежит мозолистое тело. Под мозолистым телом находится свод, который образует столбы и ножки свода. Полушария большого мозга включают кору большого мозга, обонятельный мозг и скопление серого вещества внутри полушария - базальные ганглии (ядра), эволюционно самые старые образования. К базальным ядрам относится полосатое тело, которое включает хвостатое ядро, чечевицеобразное ядро, бледный шар. Белое вещество полушарий занимает пространство между корой и базальными ганглиями.

Важно помнить, что в состав проводящих путей головного мозга входят ассоциативные, комиссуральные и проекционные нервные волокна.

Ассоциативные волокна находятся в пределах полушарий большого мозга и соединяют отдельные участки коры разных долей. Комиссуральные волокна связывают преимущественно симметричные участки коры головного мозга (находятся в основном в составе мозолистого тела). Проекционные волокна связаны с внешними воздействиями и их поступлениями в ЦНС или направляют исполнительному органу рефлекторный ответ на эти воздействия из ЦНС.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 678 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)