АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Стадия - иммунологическая

Прочитайте:
  1. I стадия заболевания.
  2. I. Стадия элементарного поддержания жизни
  3. II стадия протеинурии с сохраненной азотовыделительной функцией почек
  4. II стадия СЛМР
  5. II. Стадия дальнейшего поддержания жизни
  6. II. Стадия экссудации и эмиграции.
  7. III стадия СЛМР
  8. III. Стадия длительного поддержания жизни
  9. III. Стадия длительного поддержания жизни
  10. III. Стадия снижения температуры

       
   

 


∆∆∆ в организм + Y Y Y Y

АГ повторно

 

2 стадия- патохимическая: (см. анафилактический шок). Но изменения при атопии носят локальный характер. Большое значение имеют С, С, ЛТВ4, ЛТС4, ЛТД4, ЛТЕ4, гистамин, Тх, ФАТ, PgD2, PgF2α,

PgE2- бронходилататор.

 

3 стадия- патофизиологическая. В эту стадию реализуется действие биологических активных веществ: повышается проницаемость сосудистой стенки, что приводит к эссудации и возможности выхода форменных элементов (высыпания на коже) и к развитию бронхоспазма.

В связи с широкой распространенностью патологии возникает вопрос о лечении и профилактике атопий. Для развития атопии требуется: сенсибилизация, повторное попадание АГ в организм и взаимодействие АГ с АТ.

ПРОФИЛАКТИКА АТОПИЙ

 

I период: исключение попадания аллергена в организм: не употреблять пищевые продукты, лекарственные препараты к которым имеется повышенная чувствительность, исключить контакт с домашними животными, убрать ковровые покрытия и т.д.

II период: Снижение сенсибилизации организма: введение глюкокртикоидов, иммунодепрессантов для снижения выработки Ig Е, применение экстракорпорального метода очищения крови (аллергосорбция) для удаления из организма АТ.

 

III звено: разобщение «встречи» АГ с АТ в организме

IgG имеют большее сродство к АГ (обладают высокой аффинностью к Ig Е).

В основу такой специфической профилактики и десенсибилизации лежит принцип «Блокирующих АТ», которые вырабатывает сам организм. «Блокирующие АТ» относятся к IgG). Для этого нужно простимулировать организм специфическим аллергеном, к которому имеется высокая чувствительность.

1 этап: выяснить, к каким (какому) аллергену имеется высокая чувствительность. У врача имеется набор аллергенов. Они вводятся больному в/к или п/к в область предплечья. Через 24-48 часов реакция оценивается по величине папулы и зоны гиперемии.

2 этап: Курс десенсибилизации проводится в «холодный период». В организм парентерально вводят стерильный аллерген к которому у больного имеется повышенная чувствительность. В ответ на введение вырабатываются IgG. Аллерген вводится вместе с адьювантами.

 

 

∆∆

 

//

Y Y

 

Переключение иммунного ответа

 

YY- «блокирующие АТ»

IgG

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 360 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)