АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническая гигиена медицинского персонала

Прочитайте:
  1. II. Клиническая анатомия.
  2. II. Клиническая картина.
  3. IV. Клиническая картина заболевания.
  4. IV. Обеспечение безопасности медицинского работника при проведении иммунизации
  5. IX. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ПУЛЬПИТА.
  6. V. Клиническая картина панкреатита
  7. VII. Клиническая картина.
  8. Акции правительственного персонала
  9. Ауа гигиенасы
  10. Б) Клиническая картина

В соответствии с трудовым законодательством на работу в отделении хирургической инфекции принимают лиц не моложе 18 лет. Для всех обязательно медицинское освидетельствование. Тех, кто страдает открытой формой туберкулеза, венерическими и заразными заболеваниями кожи и слизистых, на работу не принимают. В дальнейшем не реже 1 раза в год все работники проходят медицинское обследование. Если у вновь поступающих на работу или у работающих выявляют носительство патогенных микроорганизмов, то решают вопрос о допуске их к труду и о проведении необходимого лечения.

При поступлении на работу руководитель отделения проводит с персоналом вводный инструктаж по вопросам охраны труда и правилам выполнения своих функциональных обязанностей, а с младшим медицинским персоналом - техучебу, во время которой приобретаются минимальные специальные знания. Инструктаж включает разъяснение специфических особенностей работы в отделении хирургической инфекции, правила личной гигиены и санитарно-противоэпидемического режима, правила внутреннего распорядка для персонала и больных. В дальнейшем не реже чем через 6 месяцев проводят повторный инструктаж, при котором дают подробные наставления о выполнении мероприятий по предупреждению заражения, по соответствующему поведению персонала и по соблюдению техники безопасности. Информацию о том, что инструктаж проведен, регистрируют в специальном журнале учета.

Персонал отделения хирургической инфекции имеет постоянный и непосредственный контакт с больными, их выделениями, объектами окружающей среды, и таким образом подвергается опасности заражения через пищу, воду, воздух, руки, наружные покровы тела и т.д. При этом вероятна передача инфекции не только сотрудникам, членам их семей, но и другим больным, находящимся в стационаре.

С целью соблюдения санитарно-эпидемического режима для обслуживающего персонала выделяют бытовые помещения: раздевалку, душевую, комнату для приема пищи и отдыха, туалет. Приходя на работу, сотрудники переодеваются. Верхнюю одежду и обувь персонала хранят отдельно от санитарной (платье или костюм, медицинская шапочка или косынка, тапочки) в индивидуальных шкафах, которые периодически обеззараживают. Не допускают использования сменной обуви из тканевых материалов. По окончании работы персонал принимает душ.

Исключительно важно держать в чистоте руки персонала. Ногти коротко подстригают. После каждой манипуляции с больными, при контакте с выделениями или загрязненным бельем и посудой, перед приемом пищи и по окончании работы руки моют и дезинфицируют с помощью специальных щеток, которые затем обеззараживают. Основным способом обработки рук является двукратное их мытье теплой проточной водой с мылом. Особое внимание обращают на обеззараживание ногтевых пространств. Руки вытирают индивидуальным полотенцем, сменяемым ежедневно. После манипуляций, ведущих к массивному инфицированию, руки протирают ватным тампоном, смоченным 0,5% раствором хлорамина, и моют с хозяйственным мылом.

При наличии на руках порезов, ссадин и других повреждений, а также во время работы, когда руки соприкасаются мокротой и другими выделениями больного (переноска плевательниц и суден, приготовление смывов и мазков, разборка использованного белья и т.д.), обязательно надевают резиновые перчатки. После работы они подлежат обеззараживанию.

Все сотрудники обязаны носить шапочки или косынки, полностью закрывая волосы. При карантине по гриппу, а также при уборке постелей и разборке использованного белья рекомендуют надевать марлевые респираторы: Смену халатов, колпаков проводят раз в неделю, костюмов - 2 раза в месяц. При загрязнении выделениями больных спецодежда меняется немедленно.

Из-за особого санитарно-эпидемического режима сотрудникам не рекомендуют выходить в спецодежде за пределы отделения, появляться в ней в столовой, надевать на неё верхнюю одежду, а также выносить спецодежду домой для любых целей. При входе в другое отделение меняют халат, тапочки и маску.

Ухаживающему персоналу категорически запрещается принимать пищу в палатах или коридорах, а также курить в палатах, коридорах и лабораториях.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 404 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)