АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПЕРИТОНЕАЛЬНЫЙ ДИАЛИЗ

Прочитайте:
  1. Гемодиализ
  2. Гемодиализ и перитонеальный диализ
  3. Диализом
  4. Инфекционный эндокардит у лиц, находящихся на программном гемодиализе
  5. Клетку (перитонеальный макрофаг)
  6. Особенности эпидемиологии, течения и терапии инфекции вирусного гепатита С у гемодиализных больных.
  7. Перитонеальный диализ.
  8. Радужка, зрачок и цилиарное тело: травматический миоз, травматический мидриаз, разрыв папиллярного края, иридодиализ (отделение радужки от корня цилиарного тела).

 

Схема перитонеального диализа Канал в подкожной клетчатке с введенным катетером Аппарат для диализа Катетер Тенкхоффа

 

Перитонеальный диализ (анат. peritoneum брюшина: греч. dialysis разложение, отделение) — метод очищения крови от эндогенных и экзогенных токсинов с одновременной коррекцией водно-солевого баланса путем фильтрации растворов веществ через брюшину как естественную полупроницаемую мембрану.

Перитонеальный диализ относится к интракорпоральным методам очищения крови. Он основан на принципе уравновешивания концентраций веществ в растворах, разделенных полупроницаемой мембраной: при введении в брюшную полость изотонического раствора солей и глюкозы вещества, концентрация которых в крови выше, чем в растворе, диффундируют из крови и межклеточной жидкости в раствор до тех пор, пока их концентрация по обе стороны мембраны не станет одинаковой, после чего они вместе с раствором могут быть удалены из организма. Одновременно в организм могут быть введены нужные вещества путём создания более высокой их концентрации в растворе, чем в крови.

Большая поверхность брюшины (20000см2), тонкий мезотелиальный покров, обильный крово- и лимфоток создают условия для трансбрюшинного перемещения веществ: воды, электролитов, азотсодержащих метаболитов, пептидов.

При перитонеальном диализе жидкость выводится медленнее (что особенно важно у больных с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией). Перитонеальный диализ больные могут выполнять самостоятельно. Лечение можно проводить в домашних условиях. Больные легко переносят эту процедуру.

Для проведения процедуры используют диализирующий раствор, содержащий катионы натрия, кальция, магния и лактата в процентном отношении, равнозначном содержанию их в плазме нормальной крови, но с высокой концентрацией глюкозы (1,5-4,35%). Перед введением раствор подогревают до температуры тела.

Смену раствора производят 4 раза в сутки, в 7, 13, 18 и 23 ч. Техническая простота смены диализирующего раствора позволяет больным производить её самостоятельно после обучения.

Перитонеальный диализ может осуществляться кратковременно — в порядке неотложной или интенсивной терапии (острый перитонеальный диализ) и длительное время (хронический).

Острый перитонеальный диализ проводят непрерывно в течение 48—72 ч, используя временный или постоянный перитонеальный катетер. Раствор обменивают с интервалами от 30 мин до 1 ч вручную с помощью Y-образной соединительной трубки, а также с помощью аппаратов для диализа.

Для установки постоянного катетера Тенкхоффа производят нижнюю лапаротомию под местной анестезией или общим наркозом. Катетер представляет собой трубку с двумя манжетками, расположенными друг от друга на расстоянии 5-7см таким образом, чтобы перфорированный на протяжении 7см конец катетера находился в полости малого таза. Другой конец выводят из передней брюшной стенки через контрапертуру, предварительно уложив катетер в изогнутый кверху канал в подкожной клетчатке. Наружный конец катетера соединяется с контейнером с диализирующим раствором.

Для хронического лечения применяют три способа диализа: интермиттирующий, постоянный амбулаторный и циклический с использованием аппарата.

Интермиттирующий предполагает проведение за неделю 4 процедур по 10 ч. Диализирующий раствор обменивается порциями по 2л каждые 30 мин, то сеть 40л за процедуру. По окончании процедуры диализат из брюшной полости полностью удаляют.

Постоянный амбулаторный диализ проводится при постоянном наличии раствора в брюшной полости; раствор обменивают от 3 до 5 раз в сутки. Вливание свежего раствора и дренирование брюшной полости проводятся вручную.

Циклический диализ проводится с использованием аппарата. В течение дня у пациента в брюшной полости находится одна и та же порция диализирующего раствора. На ночь подключают диализный аппарат, который автоматически производит 4—5 циклов обмена раствора.

Девятичасовой перитонеальный диализ по эффективности равен пятичасовому гемодиализу.

Показатели эффективности перитонеального диализа – концентрация креатинина и мочевины в диализирующем растворе, собранном за сутки.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 564 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)