АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Шишковидная железа

Прочитайте:
  1. I. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
  2. I. ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
  3. VI. Нарушение транспорта железа
  4. А. Недостаточное поступление с пищей железа и микроэлементов
  5. Аналитические реакции на катион железа (II).
  6. Аналитические реакции на катион железа (III).
  7. Атрофия и липоматоз поджелудочной железы, поджелудочная железа при сд
  8. Б. Транспорт железа в организме.
  9. Баланс железа при беременности (по G.R. Lee, 1993)
  10. Баланс железа при беременности (по G.R. Lee, 1993)

Эпифиз, или шишковидная железа, – непарная срав­нительно мало изученная эндокринная железа нейроглиального происхождения, расположенная в каудальной части III же­лудочка головного мозга в борозде между передними бугорка­ми четверохолмия. Иногда она имеет форму сосновой шишки (отсюда ее название – шишковидная железа), чаще бывает округлой формы. Масса железы у новорожденных 8 мг, у детей с 10 – 14 лет и у взрослых – 120 мг. Особенностями крово­снабжения эпифиза являются большая скорость кровотока и отсутствие гематоэнцефалического барьера. Иннервируется эпифиз симпатическими нервами, идущими от верхних шейных ганглиев.

Эндокрннную функцию выполняют пинеалоциты, которые могут синтезировать и секретировать в кровь и ликвор гормон мелатонин. Предполагают, что пинеалоциты могут синтезировать гормоны и иной (например, пептидной) структуры.

Структура, транспорт, механизм действия мелатонина. Мелатонин является производным аминокислоты триптофана (триптофан → 5-гидрокситриптофан → 5-гидрокситриптамин (серотонин)/ → ацетилсеротонин → мелато­нин), транспортируется в свободной форме, период полурас­пада – 2 – 5 мин, действует через 7-ТМС-мембранные рецепторы и систему внутриклеточных посредников. Кроме пинеалоцитов эпифиза мелатонин активно синтезируется в эндокринных клетках (апудоцитах) желудочно-кишечного тракта и других клетках, секреция которых на 90% определяет его содержание в общей циркуляции.

Основные физиологические эффекты мелатонина: 1) обеспечивает регуляцию биоритмов эндокринных функций и метаболизма для приспособления организма к разным усло­виям освещенности; 2) ингибирует синтез и секрецию люлиберина гипоталамуса и гонадотропинов (ФСГ и ЛГ), а также мо­дулирует секрецию других гормонов аденогипофиза; 3) акти­вирует гуморальный и клеточный иммунитет; 4) обладает противоопухолевой активностью и является радиопротектором; 5) оказывает диуретическое действие на почки; 6) является ан­тагонистом МСГ и изменяет (осветляет) окраску кожи и чешуиу земноводных и рыб (отсюда название гормона – мелатонин). У человека на пигментацию кожи он не влияет.

Синтез и секреция мелатонина в шишковидной же­лезе. Подчинены четкому околосуточному (циркадному) ритму и зависят от уровня освещенности. Основной путь регуляции секреции мелатонина начинается от


сетчатки глаза, восприни­мающей уровень освещенности. Информация о нем передает­ся по проводящим путям к нейронам среднего и промежуточ­ного мозга и от них – к преганглионарным симпатическим нейронам спинного мозга и ганглионарным нейронам верхних шейных ганглиев симпатических стволов, формирующих шишковидный нерв. Снижение освещенности повышает выде­ление из симпатических окончаний медиатора норадреналина, который через β-адренорецепторы стимулирует синтез и сек­рецию мелатонина.

 


Дата добавления: 2015-07-25 | Просмотры: 495 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)