АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение. Диетотерапия является обязательным залогом успешного лечения диспепсии

Прочитайте:
  1. D. Лечение субклинического гипотиреоза
  2. II. Медикаментозное лечение
  3. II.Лечение больных с многоузловым зобом
  4. IX. Лечение и его обоснование.
  5. V Лечение амебиаза
  6. V Лечение амебиаза
  7. V. Реабилитационное лечение.
  8. X. ЛЕЧЕНИЕ.
  9. XIV. ИНФОРМИРОВАНИЕ БОЛЬНОГО О ПРЕДСТОЯЩЕЙ ОПЕРАЦИИ И ПОЛУЧЕНИЕ СОГЛАСИЯ НА ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
  10. XIV. ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ЭМПИЕМЫ ПЛЕВРЫ.

Диетотерапия является обязательным залогом успешного лечения диспепсии. При всех видах алиментарной диспепсии взрослым назначается голод на 1-2 суток. После голодания расширение рациона нужно проводить постепенно. Если диспепсия гнилостного характера, в суточном рационе необходимо увеличение количества углеводов, при бродильной диспепсии увеличивают потребление белков, одновременно уменьшая количество легкоусвояемых углеводов, при жировой диспепсии уменьшают поступление жиров, одновременно расширяя диету другими ингредиентами. Если же диспепсия ферментативная, прежде всего, нужно вылечить то заболевание, которое вызвало это функциональное расстройство. Также применяется заместительная терапия препаратами, которые содержат пищеварительные ферменты.

Во время лечения диспепсии необходимо введение витаминов С, РР, B1 и В2, препаратов с противовоспалительными и адсорбирующими свойствами. Хотя эти рекомендации просты и в чем-то банальны, от их строгого выполнения зависит результативность и даже целесообразность медикаментозного лечения заболевания.

Для пероральной регидратации рекомендуют глюкозо-солевые растворы. В домашних условиях рекомендуют приготовить сахарно-солевой раствор: 1 чайная ложка соли без верха, 8 чайных ложек сахара без верха, 1/2 чайной ложки питьевой соды на 1 литр кипяченой воды.

В качестве питья кроме того можно использовать используют крепкий чай с 3% сахара или 10% раствор глюкозы, разбавленной на 1/3 раствором Рингера. Глюкозы способствует обратному всасыванию Na и Н2О в кишечнике. Кроме того рекомендуют каротиновую смесь. Для приготовления каротиновой смеси берут 500 г моркови и 0,5 л воды, отваривают в течение 30–40 мин, морковь протирают, добавляют 10 г сахара, до 5 г натрия хлорида. Дают ребенку по 1–2 чайные ложки каждые 10–15 мин. Общий объем каротиновой смеси не должен превышать 200 мл в сутки.

Поить ребенка нужно часто, дробными порциями, жидкостью комнатной температуры. Общий объем жидкости на сутки, включая пищу, должен составлять 150 мл на 1 кг массы тела.

При естественном вскармливании сокращают время прикладывания к груди до 3–5 мин; при смешанном вскармливании следует ограничиться только кормлением грудью на ограниченное время (без докорма смесями); при искусственном вскармливании ребенку дают ацидофильные смеси, “Биолакт” и др. в половинном возрастном объеме.

В последующие дни число кормлений — в зависимости от возраста ребенка, продолжительность кормления грудью удлиняют до 7 мин, количество смеси на одно кормление увеличивают ежедневно на 20–30 мл. На 3–4-й день продолжают увеличивать объем питания и к 5–6-му дню переходят на кормление, соответствующее возрасту. Если до болезни ребенок получал прикорм, то его вновь назначают. Во все дни диетотерапии недостающий объем питания восполняют жидкостью.

Медикаментозная терапия при простой диспепсии включает ферменты. При подозрении на этиологию заболевания, связанную с сапрофитной бактериальной флорой, применяют один из антибактериальных препаратов.

Применяют также отвары трав, в основном обладающих вяжущим, противовоспалительным и ветрогонным действием. Вяжущим действием обладают корневища лапчатки, кровохлебки, змеевика, плоды черемухи, черники, соплодия ольхи; противовоспалительным — цветы ромашки, трава зверобоя, мята; ветрогонным — трава укропа, плоды тмина, фенхеля, корень зори лекарственной, стебли золототысячника, цветы ромашки, мята.

При беспокойстве ребенка и вздутии живота для отхождения газов можно ввести газоотводную трубку, сделать согревающую сухую повязку на живот (вату, кладут внутрь сложенной пополам с угла на угол пеленки и обертывают вокруг живота).

Для детей грудного возраста для газоотведения используют трубку длиной 15–20 см, диаметром 3–5 мм с закругленными концами. Сестра смазывает закругленный конец вазелином и вводит трубку в прямую кишку на 8–10 см. Ребенок лежит на спине с согнутыми в тазобедренных и коленных суставах ногами на клеенке, покрытой пеленкой. Трубку оставляют в кишечнике на 30–40 мин, при необходимости на более длительное время. После отхождения газов трубку осторожно вынимают, ребенка подмывают, обсушивают и между ягодицами смазывают детским кремом или прокипяченным растительным маслом.

Рисунок № 4 Положение ребёнка при введении газоотводной трубки

В помещении, где находится ребенок должна быть комфортная температура воздуха, чистый воздух, спокойная обстановка. Необходим тщательный уход за кожей и слизистыми оболочками (купание, подмывание, утренний туалет). В момент рвоты нельзя допустить попадания рвотных масс в дыхательные пути (возможность асфиксии, возникновения ателектаза и пневмонии). В момент рвоты голову ребенка необходимо повернуть на бок и ко рту сбоку приложить пеленку.

Рисунок № 5 Положение ребёнка при тошноте

Медсестра должна осмотреть характер рвотных масс и сделать четкую запись в дневнике наблюдений. После прекращения рвоты необходимо вытереть рот и шею ребенка, насухо протереть кожу. Важно наблюдение медсестры за характером стула и его частотой, обязательны личный осмотр испражнений и четкая, подробная запись в истории болезни. Важно отражать и состояние аппетита ребенка, что он лучше ест и пьет, а от каких продуктов питания отказывается.

Основные положения:

· Питание больного должно быть частым (прием пищи каждые 4-5 часов), но порции при каждом приеме пищи следует делать небольшими (дробными). Полностью исключается переедание (особенно в вечерние и ночные часы) и длительное голодание.

· Принимать пищу следует в спокойных условиях, исключив воздействие сильных внешних раздражающих факторов (например, эмоциональный разговор), не пытаться во время еды выполнять какие-либо другие действия (смотреть телевизор, читать и т.п.).

· Страдающим диспепсией людям запрещается курить, нужно исключить и пассивное курение, в крайнем случае - курение нужно резко ограничить, правда, эффективность лечения в этом случае не гарантирована. Традиционный «завтрак» в виде чашки кофе и сигареты недопустим.

· Если время для приема пищи по каким-либо причинам ограничено, от еды следует вообще воздержаться или съесть немного жидкой пищи, в которой нет большого количества жиров и белков (например, печенье со стаканом кефира).

· Аэрофагия, то есть скопление газов в желудке, часто возникает при быстром приеме пищи, общении во время еды; курении, особенно натощак. Все это приводит к вздутию живота, появлению отрыжки воздухом, ощущению, что желудок переполнен.

· Жидкая пища, легче другой поступающая в двенадцатиперстную кишку из желудка, должна быть обязательным компонентом пищевого рациона. Поэтому необходимо обязательно съедать первые блюда (супы на нежирном бульоне или воде) или пить другие жидкости. Наличие в приготавливаемой для больного диспепсией пищи пищевых концентратов и прочих продуктов, в которых содержатся даже разрешенные консерванты и стабилизаторы, нежелательно.

· Больным диспепсией нельзя есть очень горячую или очень холодную пищу.

· При проявлении симптомов диспепсии нужно исключить из рациона нижеперечисленные продукты или существенно ограничить их употребление: блюда, в которые при приготовлении добавлена томатная паста (в том числе борщ), изделия из сдобного теста, пиццу, рис (особенно плов), сладкие компоты и соки, шоколад и все другие сладости, фрукты и овощи в сыром виде, кофе (особенно растворимый), крепкий чай, газированные напитки.

· Больному нельзя употреблять мясо и продукты из него (особенно жирные) в сочетании с продуктами из молока, и особенно это ограничение касается цельного молока.

Профилактика диспепсий - это соблюдение правил рационального питания и профилактика тех заболеваний, которые могут вызвать диспепсию.

В терминологический словарь:

Алиментарная – связанная с питанием

Диспепсия означает расстройство пищеварения

Рисунок № 1

Рисунок № 2

Рисунок № 3

Рисунок № 4

Рисунок № 5


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 297 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)