АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Цветовое зрение, и цветоразличение

Прочитайте:
  1. ЦВЕТОВОЕ ЗРЕНИЕ

Цветовое зрение традиционно связывают с работой колбочек, при ярком дневном освещении палочковый аппарат блокируется, и зрительное восприятие определяется колбочками.

Дневное освещение воспринимается в зрительной системе колбочками и называется фотопическим, а ночное зрение воспринимается палочками и называется скотопическим. Скотопическое зрение является одноцветным, а характеристики (сумеречного) цветовосприятия во многом зависят от уровня освещения. Излучения одной длины волны называют монохроматическим, в зависимости от длины волны монохроматические излучения могут возбуждать три типа колбочековых фоторецепторов в разной степени. Излучение с длиной волны 620 нм возбуждает преимущественно красночувствительные колбочки. Излучение 420 нм возбуждает синечувствительные колбочки, излучение с длиной волны 550 нм возбуждает красно и зеленочувствительные в равной степени. Поэтому цветовое зрение человека называют трехмерным

Цветоразличение основано на четырех способностях, присущих человеку с трехмерным цветовым зрением. Первая способность заключается в восприятии световых излучений по всему диапазону видимого спектра от 400 до 700 нм. Вторая способность заключается в возможности уравнивания цвета разных излучений, в соответствии с законами смешения, присущих человеку с трехмерным цветовым зрением. Третья способность выделять тесты из общего фона на основе цветовых различий. Четвертая особенность человека не замечать различий между цветами, попадающими в зону неразличимости, присущих человеку с трехмерным цветовым зрением

Первые две способности проверяются с помощью приборов – аномалоскопов, две другие при помощи специальных полихроматических таблиц (Рабкина, Юстова).

Действие прибора основано на возможности цветового излучения от разных источников на две половины тестового поля, которые испытуемый должен уровнять по цвету. Для людей с различными аномалиями цветового зрения характерны отклонения от нормативной пропорции.

Полихроматические таблицы основаны на том, что ощущение одного и того же цвета у человека можно получить, используя разные краски и наборы красок. Если одним из таких цветов раскрашен тестовый объект, а другим фон, человек с нормальным цветовым зрением легко выделяет объект из фона, а человек с нарушениями цветового зрения будет воспринимать всю картину, как однородную. Для людей с разными аномалиями восприятия цвета подбирают разные сочетания неразличимых цветов. Для того чтобы затруднить выделение теста из фона, кроме цветового тона по яркости, тест и фон делают из цветных пятен разной яркости и насыщенности.

Подобные нарушения цветового зрения объясняют присутствием на сетчатке двух видов работающих колбочек вместо трех, и таких людей называют дихроматами, а расстройство дихромазией. В зависимости от типа не работающих колбочек красных, зеленых, или синечувствительных, различают дихромазию трех типов: протанопию, дейтеранопию, и тританопию.

Таблица.

Характеристика основных нарушений цветового зрениия.

Название дефекта Неработающие колбочки Основные особенности цветовосприятия лиц с данным дефектом.
протанопия красные Не видят красных излучений с длиной волны более 650 нм; не различают оранжевых, желтых и зеленых тонов.
дейтеранопия зеленые Не отличают красный цвет от зеленого, фиолетовый1 цвет от голубого цвета.
тританопия синие Не видят фиолетовых излучений; воспринимают как ахроматические излучения в окрестности 470 и 580 нм
ахромазия Красные, синие и зеленые Совсем не различают цветов, зрительные ощущения во всех случаях полностью однотипны.

 

Люди, полностью лишенные цветового зрения – ахроматы, а расстройство цветового зрения – ахромазия или ахроматопсия может быть обусловлена как дефектами развития всего колбочкового аппарата, когда зрение обеспечивается только палочками с рождения, или возникает после повреждения определенных мозговых структур.

Протанопию часто называют дальтонизмом по имени английского химика и физика Джона Дальтона, который не отличал красный цвет от зеленого. По последним, посмертным препаратам глаза, методам генетического исследования было установлено, что на самом деле Д.Дальтон страдал не протанопией, а дейтеранопией, поскольку в рецепторах сетчатки Дальтона отсутствовал зеленочувствительный пигмент.

Младенцы имеют цветовое зрение, что было подтверждено методом вращения, покрашенного яркими полосами барабана. За вращением одноцветного барабана ребенок не следил, что подтверждалось отсутствием движения глаз у ребенка.

Дефекты восприятия цвета, как правило, врожденные, в виде протанопии и дейтеранопии в результате изменения гена-пигмента на Х – хромосоме, тританопия встречается реже. Дефекты восприятия цвета встречаются у 2 – 9%, в большинстве у мужчин, у женщин в 0, 5 – 0.8%. Дефекты восприятия цвета в два раза чаще встречаются у жителей северных областей западной Европы по сравнению со Средиземноморьем.

Дефекты восприятия цвета могут возникать и в течение жизни в результате старения и заболевания, что изменяет оптические органы, в частности повышается плотность оптических сред, желтеет хрусталик, особенно при заболевании диабетом, снижается интенсивность света в синей области, что сдвигает восприятие цвета в сторону тританопии.

Дефекты восприятия цвета в результате заболевания сетчатки и зрительного нерва, или общего заболевания, отражающегося на этих органах, обусловлены повреждением нервных клеток и волокон, отходящих от крупных или мелких ганглиозных клеток на сетчатке. Повреждение крупных волокон вызывает тринатопию, а повреждение мелких волокон ахромазию.

При воспалении сосудистой оболочки глаза (хориоидит) снижается восприятие в области красных колбочек – протанамолия, при глаукоме возникает тританомалия.

При поражении центральных мозговых отделов возникает полная потеря цветовых ощущений – ахроматопсия, но она может захватывать не все поле зрения, может быть частичной, или в половине поля зрения. В менее тяжелых случаях нарушения цветовых ощущений могут выражаться в размытости красок. Дефекты восприятия цвета, а особенно полное отсутствие восприятия цвета является противопоказанием для работы на транспорте.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 568 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)