АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Железосодержащие субстраты организма

Прочитайте:
  1. А. Подготовка и проведение противопаразитарной обработки организма.
  2. Анатомические субстраты предвозбуждения
  3. Анатомо-физиологические особенности детского организма.
  4. Б. Применение гранулированных противогельмнтных и противомикозных пищевых добавок для поддержания чистоты организма.
  5. Биохимические субстраты
  6. Буферные системы организма.
  7. В поддержании резистентности организма имеет большое значение и нормальная микрофлора организма.
  8. ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ВСОСАВШИЙСЯ ЯД. УДАЛЕНИЕ ЕГО ИЗ ОРГАНИЗМА.
  9. Возможные причины и типы нарушения КОР организма.
  10. Вопрос 3. Физиологические защитные системы организма. Определение иммунитета. Виды иммунитета.

ГЕМОВЫЕ (Fe2+ + порфирин)

 

Железосодержащие субстраты Физиологическая функция  
ГЕМОГЛОБИН Транспорт О2 Сложный белково-пигментный комплекс, содержащийся в крови
МИОГЛОБИН Транспорт и депонирование О2 в мышцах Пигментный протеид мышечной ткани
КАТАЛАЗА Разложение Н2О2 --> О2+Н2О Защита организма от избытка перекисей (при воспалении, ↑рО2 в воздухе)
ЦИТОХРОМЫ Тканевое дыхание Переносят в митохондриях и микросомах электроны и Н2 к молекулярному кислороду
ПЕРОКСИДАЗА Окисление веществ с помощью Н2О2 Защита организма от избытка перекисей (при воспалении, ↑рО2 в воздухе

 

НЕГЕМОВЫЕ

 

Железосодержащие субстраты Физиологическая функция  
ТРАНСФЕРРИН Транспорт железа Специфический транспортный белок плазмы, переносящий Fe3+ к Er костного мозга или в места депонирования Fe
ФЕРРИТИН Тканевое депонирование Fe Специфический белок депо Fe, водорастворимый комплекс Fe3+ с апоферритином. Сохранение избытка Fe в организме. Преимущественно в печени и мышцах. Fe составляет 1/5 его молекулы.
ГЕМОСИДЕРИН Тканевое депонирование Fe Белок тканевых запасов Fe, частично измененный ферритин, потерявший способность растворяться в воде. В макрофагах к/м, селезенки, печени. Fe – 1/4-1/3молекулы. Скорость утилизации Fe значительно ниже, чем из ферритина.
КСАНТИН-ОКСИДАЗА Образование мочевой кислоты Из группы оксиредуктаз. Окисление ксантина, гипоксантина и альдегидов с поглащением О2 => мочевая к-та, ксантин, карбоновые к-ты
ДЕГИДРОГЕНАЗЫ Катализ окислительно-восстановительных реакций Из группы оксиредуктаз. Ац-КоА-дег. (обмен жирных к-т), сукцинат-дег. (цикл трикарбоновых к-т), НАД-Н-дегидрогеназа (восстановление НАДФ)

 

Первоначальные запасы Fe создаются благодаря его антенатальному поступлению через плаценту от матери на протяжении всей беременности, но наиболее активно – начиная с 28 – 32 нед гестации. Интенсивность трансплацентарного переноса Fe нарастает параллельно сроку гестации и увеличению массы плода.

Fe матери в составе трансферрина с током крови доставляется к плаценте. Плацента является барьером для трансферрина, поэтому он в кровоток плода не проникает. Транспорт Fe через плаценту – активный процесс, осуществляемый против градиента концентрации и возможен только в одном направлении (от беременной к плоду). После поступления Fe в плаценту часть его депонируется в составе ПЛАЦЕНТАРНОГО ФЕРРИТИНА, а другая часть связывается с ФЕТАЛЬНЫМ ТРАНСФЕРРИНОМ и непосредственно поступает в кровоток плода. Трансферрин плода доставляет Fe в костный мозг и ткани, а ''избыток'' его депонируется в печени и мышцах в виде ферритина. В случае развития у беременной железодефицитного состояния включаются компенсаторно-приспособительные реакции – освобождение Fe из резервных запасов плаценты (плацентарного ферритина) и поступление его в фетальный кровоток.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 526 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)