АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СПОСОБЫ КОНТРОЛЯ СТЕРИЛЬНОСТИ

Прочитайте:
  1. E. Отсутствие кортикоспинального контроля.
  2. I. Значение санитарно-бактериологического контроля в санитарно-пищевом надзоре.
  3. I. Способы и масштабы реабсорбции в проксимальных канальцах
  4. V. Принцип оценки результатов санитарно-бактериологического контроля.
  5. VI. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗА УСВОЕНИЕМ ТЕМЫ.
  6. VII. Методы и способы переливания крови
  7. VIII. Примеры задач и тестов для программированного контроля.
  8. Аподактильные (безпальцевые) способы
  9. Б. Тесты для самоконтроля
  10. Бедренные способы – подход к бедренному каналу со стороны его наружного отверстия.

Методы контроля стерильности делятся на прямые и непрямые.

Прямым методом контроля стерильности является бактериологическое исследование. Его недостаток – длительность проведения исследования, результаты становятся известными через 3-5 дней, в то время как использовать инструменты целесообразно сразу после стерилизации. В связи с этим метод применяется для выборочного контроля стерильности хирургических материалов в плановом порядке, и по его результатам судят о методических погрешностях в работе медперсонала или дефектах используемого оборудования.

Контроль обсемененности разных объектов и воздуха в хирургических отделениях производится 1 раз в месяц. Выборочный контроль стерильности инструментов, перевязочного материала, рук хирурга, кожи, операционного белья и др. проводят 1 раз в 7дней, шовного материала – 1 раз в 10 дней.

Непрямые методы контроля используются при термических способах стерилизации и позволяют определить температуру, при которой производилась стерилизация, не давая ответ на вопрос о присутствии или отсутствии микрофлоры.

При автоклавировании в бикс кладут ампулы с веществом, имеющим температуру плавления 110 0С (резорцин, антипирин), 120 0С(бензойная кислота), 132 0С (никотинамид, мочевина, манноза). После стерилизации сестра обращает внимание на цвет ампул. Если вещество расплавилось, то материал стерильный, если нет – нагревание было недостаточным и пользоваться таким материалом нельзя – он нестерильный. Вместо ампулы в бикс можно положить термоиндикаторные полоски (ИС-120, ИС-132 и др.) или максимальный термометр, по которому определяют, достигалась ли во время стерилизации необходимая температура.

Для контроля стерилизации в сухожаровом шкафу используются вещества с более высокой точкой плавления (180-1900С): тиомочевина, кислота вина, гидрохион или термоиндикторные полоски (ИС-180 и др.)


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 901 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)