АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эпидермис

Представлен многослойным плоским ороговевающим эпителием. Он лежит на базальной мембране и вдается в подлежащую дерму в виде сосочков. Это увеличивает прочность связи эпидермиса и дермы и площадь взаимного обмена.

Эпидермис состоит из 4-5 слоев: базального, шиповатого, зернистого, блестящего (только на ладонях и подошвах) и рогового.

Кератиноциты (основные клетки эпидермиса) непрерывно образуются в базальном слое и постоянно оттесняются в вышележащие слои, где подвергаются дифференцировке, и в конечном итоге превращаются в роговые чешуйки, отпадающие с поверхности кожи.

1. Базальный слой образован 1 рядом кератиноцитов кубической или призматической формы. Они активно пролиферируют, являясь камбиальными элементами. В своей цитоплазме в большом количестве содержат кератиновые тонофиламенты. Между кератиноцитами в базальном слое располагаются меланоциты – это многоотростчатые клетки нейрального происхождения, которые секретируют гранулы меланина, придающие окраску коже, клетки Лангерганса (внутриэпидермальные макрофаги) и клетки Меркеля (осязательные эпителиоциты нейрального происхождения), выполняющие рецепторную функцию.

2. Шиповатый слой. Кератиноциты приобретают полигональную форму, они связаны друг с другом десмосомами, которые при сморщивании ткани выглядят в виде шипов. Тонофиламенты созревают в тонофибриллы. Кератиноциты сохраняют способность к пролиферации.

3. Зернистый слой. Кератиноциты приобретают уплощенную форму, тонофибриллы из-за недостатка питания под действием лизосомальных ферментов распадаются на кератогиалиновые гранулы. Начинается лизис органоидов и ядра. Синтезирующиеся в этом слое инволюкрин и кератолинин образуют белковый слой под плазмолеммой, который предохраняет плазмолемму от разрушения. В клетках появляются кератиносомы, которые путем экзоцитоза выделяются в межклеточное пространство и там образуют склеивающее вещество, объединяющее кератиноциты в общий пласт.

4. Блестящий слой (только в толстой коже ладоней и подошв). Кератиноциты уплощенной формы, не имеют ядра и органоидов, кератиновые гранулы сливаются между собой и с гликозаминогликанами, образуя сплошную плохо окрашивающуюся массу – элеэдин.

5. Роговый слой. Образован плоскими роговыми чешуйками, не содержащими ядер и органоидов, заполненными зрелым кератином. Чешуйки постепенно отслаиваются с поверхности кожи, а из нижележащих слоев дифференцируются новые.

 

Дерма.

Располагается под эпидермисом, обеспечивает его питание, придает коже прочность.

Включает два слоя:

1) сосочковый – состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани с кровеносными и лимфатическими сосудами, нервными волокнами и окончаниями. Образует сосочки различной величины, вдающиеся в эпидермис.

2) сетчатый слой более глубокий, толстый и прочный - образован плотной волокнистой неоформленной соединительной тканью, содержит трехмерную сеть толстых пучков коллагеновых волокон, взаимодействующую с сетью эластических волокон.

 

Объекты изучения:

 

 

Рис. 1. «Толстая» кожа (кожа пальца) окраска гематоксилином и эозином.

В коже 2 основных компонента:

- эпидермис – многослойный плоский неороговевающий эпителий.

- дерма.

 


Эпидермис включает 5 слоев:

1-базальный,

2-шиповатый,

3-зернистый,

4-блестящий,

5-роговой.

 

Дерма:

6-сосочковый слой,

7-сетчатый.

 



 

Рис. 2. «Тонкая» кожа (кожа с волосом).

Окраска гематоксилином и эозином.

 


Эпидермис «тонкой» кожи:

1-базальный слой.

2-шиповатый слой.

3-зернистый слой.

4-роговой слой (гораздо тоньше, чем в «толстой» коже).

Дерма:

6-сосочковый слой,

7-сетчатый.

 

 


Подкожная клетчатка (гиподерма) играет роль теплоизолятора, депо питательных веществ, витаминов и гормонов, обеспечивает подвижность кожи. Образована дольками жировой ткани с прослойками рыхлой волокнистой соединительной ткани; ее толщина связана с состоянием питания и участком тела.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 496 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)