АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Возвратный тиф

Прочитайте:
  1. Возвратный тиф
  2. Тема VII. Введение в инфекции. Тифы: брюшной, сыпной, возвратный.
  3. ТИФ ВОЗВРАТНЫЙ

1.Спирохеты рода Borrelia семейство spirochaetaceae.

2. Возвратный тиф – острая трансмиссивная инфекция, проявляющаяся рецидивирующими приступами лихорадки и явлениями общей интоксикации. Возбудитель – в. Recurrentis. Различают эпидемический (заражение при втирании гемолимфы раздавленных вшей в кожу) и эндемический возвратные тифы (заражение через укусы клещей рода omithodoros).

3. Резервуар возбудителя – больной человек, переносчики – вши, реже – постельные клопы. Максимальная вероятность заражения – через 5-6 суток после кровососания. Заболевание харак. Подъемами к концу зимы и началу весны. Чувствительны к высыханию и нагреванию. При 45 – 48 градусах гибнут в течение 30 мин. Устойчивы к низким температурам.

4. Боррелии – тонкие спирохеты с 3 – 10 крупными завитками, спираль имеет неравномерные завитки. 15 – 20 фибрилл. Размножаются поперечным делением, спор не образуют. Обладают уникальным генетическим аппаратом, который состоит из линейной хромосомы и набора циркулярных и линейных плазмид.

5. Для них необходимы факультативно-анаэробные условия, темп. +33, спец. Среды, содерж. Среду 199, глюкозу, альбумин,цистеин, кроличью сыворотку, желатин и др. компоненты.

6. Имеют перекрестно-реагирующие АГ с другими спирохетами, родо- и видоспецифические АГ. Выделяют Н-флагеллиновые аг и поверхностные белковые аг.

7. Биохимические свойства плохо изучены.

8. Факторы патогенности. Липидмодифицированные белки мембраны обесп. Способность боррелии прикрепляться и проникать в клетки хозяина. Боррелии+макрофаги – ИЛ-1; ИЛ-1 индуцирует воспал. Процесс. Osp A-протеин принимает участие в развитии иммунопатологих реакций, приводящих к развитию артритов.

9. Патогенез. Инкубационный период – 7-8 суток. После присасывания клеща боррелии со слюной попадают в макроорганизм, размножаются во входных воротах инфекции, поражая кожу и лимфоузлы. Далее в кровь (вызывают спирохетемию), и проникают через гематотканевые барьеры – поражение органов и систем. Боррелии, попав в организм, внедряются в фагоциты, размнож. в их цитоплазме и поступают в кровь, вызывая лихорадку, гол. Боль, озноб.

10. Иммунитет – гуморальный, непродолжительный.

11. Методы лабор. Диагност. Бактериоскопический метод – обнаружение возб. В толстой капле крови, окраш. По романовскому-гимзе. Серологический метод – сывороточные АТ обнаруживают в р-ции иммобилизации боррелий, либо в р-ции нагрузки боррелий тромбоцитами. Боррелии можно выявить в иксодовых клещах с помощью световой, темнопольной и люминисцентной микроскопии, ПЦР.

12. Леч. И проф. Применяют предупредительную терапию и лечение больных тетрациклинами, пенициллинами и цефалоспоринами. Специфическая профилактика не проводится. Неспециф. Проф. – борьба с завшивленностью населения, борьба с клещами и грызунами. Ранние выявление и госпитализация всех больных, дезинсекция вещей больных и жилья, санит. Обработка контактировавших лиц.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 414 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)