АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Раздел 1. Корь

Прочитайте:
  1. C) Состоит из плотной соединительнотканной капсулы, прослоек рыхлой соединительной ткани, которые разделяют орган на дольки и кровеносные сосуды.
  2. I раздел — локализация очага поражения, синдром
  3. I. Подразделение на зоны
  4. II период – постгеморрагический в зависимости от глубины патофизиологических изменений подразделяется на 4 фазы.
  5. II раздел
  6. II раздел — клинический диагноз (основной)
  7. III тип - подразделяется на: а) прямые; б) косые паховые; в) бедренные грыжи.
  8. III. Разделы, изученные ранее и необходимые для данного занятия
  9. III. Разделы, изученные ранее и необходимые для данного занятия (базисные знания)
  10. III. Разделы, изученные ранее и необходимые для данного занятия (базисные знания)

Тема: «Корь. Ветряная оспа. Эпидемический паротит»

Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.06.2006 N451 «О совершенствовании эпидемиологического надзора за корью»

Постановление МЗ РБ от 12.10.2010 № 132 «Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Требования к проведению эпидемиологического надзора за острыми респираторными инфекциями в Республике Беларусь»

Раздел 1. Корь

1.1 Корь – антропонозная острая инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, этапным высыпанием пятнисто-папулезной сыпи, энантемой, катаральным и катарально-гнойным ринитом, ларингитом, конъюнктивитом.

Этиология. Возбудителем является Measles virus, относящийся к роду Morbillivirusсемейства Paramixoviridae. Кроме коревого вируса в этот род входят вирус подострого склерозирующего панэнцефалита (ПСПЭ), вирус чумы собак, вирус чумы рогатого скота.

Вирион кори имеет сферическую форму, диаметр 120-500 нм, состоит из липидсодержащей оболочки с крупными выступами (гликопротеидами) на ее поверхности и, заключенного внутри ее, спирального нуклеокапсида. Геном состоит из одной молекулы однонитчатой РНК с негативным геномом. Вирус обладает гемаглютинирующей, гемолизирующей и симпластообразующей активностью. Характерной особенностью является отсутствие нейраминидазы. В антигенной структуре вируса кори никаких отличий между штаммами нет. Коревой вирус нейротропен, может персистировать в мозге человека, оказывает мутагенное действие на хромосомы. Обсуждается его роль в патогенезе рассеянного склероза и системных заболеваний соединительной ткани.

Вирус кори неустойчив во внешней среде. Он плохо переносит высушивание, быстро разрушается в кислой среде (рН 2-4), снижает активность при температуре 37°С, при 56°С инактивируется через 30 минут, но хорошо переносит низкие температуры. Оптимальной температурой для сохранения вируса кори является -15-20°С. Любые детергенты разрушают вирион. Помимо температуры и дезинфектантов инактивирующее действие на вирион оказывают прямые солнечные лучи и рассеянный свет, высокие показатели относительной влажности воздуха.

1.2 Механизм развития эпидемического процесса. Источник инфекции. Источник инфекции – только больной человек в последние дни (1-2 дня) инкубационного периода, в максимальной степени – в продромальный (катаральный) период (3-4 дня), и в значительно меньшей степени в первые 4 дня периода высыпаний. При развитии коревой пневмонии период заразительности удлиняется до 10 дней с момента появления сыпи. Здоровое вирусоносительство отрицается, но описаны случаи бессимптомной коревой инфекции. Кроме человека, других резервуаров вируса кори в природе не описано.

Механизм передачи. Вирус кори передается аэрозольным механизмом передачи. Капельки слизи и экссудата, выделяющиеся при кашле, чихании, крике, плаче, разговоре и содержащие вирус кори, от больного по воздуху попадают на слизистые оболочки носоглотки и верхних дыхательных путей восприимчивых людей, как при тесном общении больного с ними, так и с потоками воздуха соседних помещений. В связи с тем, что вирус выделяется с мелкодисперсным аэрозолем, он может переноситься на далекие расстояния. Вследствие низкой устойчивости вируса во внешней среде зара­жений корью через загрязненные предметы практически не бывает.

Восприимчивость и иммунитет. Дети, рожденные от иммунных матерей, в первые месяцы жизни невосприимчивы к кори за счет материнских антител. В дальнейшем восприимчивость зависит от наличия вакцинации против кори. Непривитые и не болевшие ранее корью обладают почти абсолютной восприимчивостью. Определенное значение имеет генетическая предрасположенность как к возникновению и тяжести течения заболевания, так и характеру иммунного ответа на введение коревой вакцины, связанная с наличием определенных антигенов системы гистосовместимости. После перенесенной инфекции вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет. Частота повторных случаев заболевания корью не превышает 1% от числа первичных случаев этой инфекции.

1.3 Проявления эпидемического процесса. Корь характеризуется глобальным распространением. В отличие от гриппа, холеры и ряда других инфекций, вызывающих время от времени эпидемии или пандемии, корь всегда пандемична. В допрививочный период заболеваемость корью практически повсеместно носила волнообразный характер и характеризовалась 2-3-х летними периодами подъемов и спадов, высокими показателями заболеваемости. Только на изолированных территориях наблюдались периодические вспышки. Корь относится к инфекциям, управляемым средствами иммунопрофилактики. В связи с этим уровень заболеваемости корью в различных странах зависит от объемов и тактики проведения вакцинопрофилактики. Введение в 60-е годы во многих странах мира в календарь профилактических прививок вакцинации против кори привело к резкому снижению заболеваемости этой инфекцией на протяжении 10-12лет. Однако в последующие годы стали возникать крупные вспышки с интервалом в 3-5 лет. В 80-е годы большинство стран ввело в календарь вторую прививку детям перед поступлением в школу или несколько позже. Это привело к снижению заболеваемости еще в 2-3 раза, а в Скандинавских странах – до спорадического уровня.

В многолетней динамике заболеваемости корью в Республике Беларусь можно выделить 3 периода: допрививочный (до 1966 года); период применения схемы однократной иммунизации детей (1967-1986); период применения схемы двукратной иммунизации (с 1987 года).

В допрививочный период для кори были характерны высокие уровни заболеваемости (сотни случаев на 100000 населения). Периодические подъемы регистрировались с интервалами 2-3 года, в годовой динамике пик заболеваемости приходился на январь, около 90% заболевших составляли дошкольники. После введения плановой вакцинации заболеваемость в Беларуси снизилась в 5 раз. В годовой динамике пик заболеваемости сместился на весенние месяцы (апрель), произошло «повзросление» инфекции, то есть в структуре заболевших значительно возрос удельный вес школьников и взрослых. Дальнейшее снижение заболеваемости корью достигнуто благодаря введению в календарь прививок в 1987 году ревакцинации детей перед поступлением в школу, а так же проводившейся в 80-е годы селективной ревакцинации детей, получивших низкоиммуногенные серии вакцины, и повторной иммунизации детей, привитых на первом году жизни. Основную массу заболеваний составляют спорадические случаи, на множественные приходится 3-4% заболевших.

1.4 Профилактика. Основные меры борьбы с корью должны быть направлены на создание у населения иммунитета к кори путем вакцинации. Это обусловлено не только высокой эффективностью иммунопрофилактики кори, но и низкой эффективностью мероприятий, направленных на источник инфекции и механизм передачи. Противоэпидемические мероприятия, направленные на источник инфекции, не могут дать гарантированного эффекта из-за эпидемиологической опасности больного корью уже в конце инкубационного и продромальном периоде, когда еще затруднена диагностика. Разрыв же аэрозольного механизма передачи возбудителя остается невыполнимой задачей.

Плановая вакцинация детей проводится в возрасте 12 месяцев, ревакцинация – в 6 лет. В возрасте 24 месяца на конец календарного года должно быть привито не менее 96% детей, охват второй прививкой должен быть не менее 97%. Ревакцинация позволяет во много раз сократить количество лиц, серонегативных в результате первичных и вторичных вакцинальных неудач и непривитых, а так же стимулирует иммунитет у индивидов с низкими титрами антител, возможно, предотвращает утрату иммунитета у остальных.

Обязательно должны быть вакцинированы все серонегативные лица, выявленные в результате планового или проведенного по эпидемиологическим показаниям серологического обследования, все привитые низкоиммуногенными сериями вакцины.

Иммунизация против кори приводит к выработке иммунитета у 90-97% привитых. Тем не менее с ростом числа прививаемых детей увеличивается среди заболевших удельный вес вакцинированных. У привитых заболевание возникает или в результате отсутствия выработки иммунитета в ответ на введение вакцины (первичные вакцинальные неудачи), или при потере приобретенного иммунитета (вторичные вакцинальные неудачи). Первичные вакцинальные неудачи связаны, главным образом, с нестандартностью отдельных производственных серий вакцин или их частичной инактивацией при несоблюдении регламентированных условий хранения, транспортировки и применения. Вторичные вакцинальные неудачи обусловлены выработкой мало напряженного иммунитета и быстрой его утратой в результате иммунизации детей до 12 месячного возраста (на фоне циркуляции материнских антител), с введением коревой вакцины одновременно с иммуноглобулином или при несоблюдении интервалов между введением коревой вакцины и иммуноглобулина или другой живой вакцины, развитием острого заболевания (пневмония, ОРЗ и др.) после прививки, а также индивидуальными особенностями организма. Около 10-15% привитых имеют низкий уровень противокоревых антител, недостаточный для защиты организма от инфекции. Тем не менее, заболеваемость привитых в 25-60 раз ниже, чем невакцинированных и зависит от времени, прошедшего с момента введения вакцины. Заболеваемость ревакцинированных в десятки раз ниже, чем привитых однократно.

1.5 Противоэпидемические мероприятия. Госпитализация больных корью проводится по клиническим или эпидемическим показаниям. Чаще больного изолируют на дому, изоляцию прекращают через 4 дня после появления сыпи, при наличии осложнений – через 10 дней. В ходе эпидемиологического обследования очага устанавливают наличие и время возникновения предшествовавших заболеваний корью в семье или в коллективе и выявляют всех ранее не болевших корью лиц, общавшихся с источником возбудителя.

Лица, общавшиеся с больным корью, подвергаются медицинскому осмотру, у них выясняют время общения с заболевшим, а также прививочный статус и наличие кори в анамнезе. Неболевшие и непривитые против кори, подлежат немедленной вакцинации. Если с момента первого общения с больным корью прошло более трех суток, то непривитым и неболевшим целесообразно введение иммуноглобулина. За общавшимися с больным корью устанавливается медицинское наблюдение на 17-21 день. При выявлении больного корью в детском дошкольном учреждении в группе в период медицинского наблюдения проводятся карантинные мероприятия (изоляция от других групп, запрещение перевода детей в другие группы, запрещение приема новых детей и др.).

Помещение, в котором находился больной корью необходимо проветрить и подвергнуть влажной уборке.

Перспективы глобальной ликвидации кори. Коревая инфекция является классическим примером болезни, возможность глобальной ликвидации которой теоретически обоснованна. Предпосылками элиминации кори являются: пожизненный иммунитет после перенесенной инфекции; единый антигенный вариант вируса кори во всем мире; единый источник инфекции, отсутствие других, кроме человека, резервуаров вируса в природе; выраженная манифестность клинических форм инфекции; наличие эффективных живых вакцин.

Основная трудность глобальной ликвидации кори связана, прежде всего, с ее очень высокой контагиозностью. Для прекращения циркуляции вируса охват прививками должен быть не менее 97-98%.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 690 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)