АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Механизмы повышение температуры тела в I стадию лихорадки

Прочитайте:
  1. A. повышение осмотического давления мочи
  2. B) повышение неспецифической резистентности
  3. C. повышение цитотоксической активности Т-лимфоцитов
  4. E. повышение концентрации ионов натрия
  5. E. повышение ферментативной активности лизосом
  6. E. повышение фильтрационной способности почек
  7. Hеpвные и гумоpальные механизмы pегуляции
  8. II период лихорадки.
  9. II. Механизмы реабсорбции в проксимальных канальцах
  10. III период лихорадки.

В самом начале происходит резкое уменьшение теплоотдачи. В результате активации симпатоадреналовой системы суживаются кро­веносные сосуды кожи и конечностей, сокращаются гладкие мышцы, поднимающие волосы (у животных поднимается шерсть, у человека возникает признак "гусиной кожи"). Это резко уменьшает теплоотдачу.

С другой стороны, уменьшается температура кожи, что вызывает возбуждение Холодовых терморецепторов. Информация о снижении температуры "оболочки" поступает в центр терморегуляции, а оттуда в кору головного мозга — у человека возникает ощущение холода. Кро­ме того, происходит возбуждение подкорковых двигательных центров, в результате чего повышается тонус скелетных мышц, развивается дрожь (озноб). Увеличивается сократительный термогенез.

Наряду с этим происходит активация несократительного термоге­неза, связанного с повышением скорости окислительных процессов. Большое значение при этом имеет повышение интенсивности клеточ­ного дыхания в бурой жировой ткани под действием катехоламинов.

Таким образом, повышение температуры тела вначале обусловле­но уменьшением теплоотдачи, а затем увеличением теплопродукции.

Во 2 фазу теплоотдача и теплопродукция уравновешиваются в более высокой установочной точке.

В 3 фазу как только прекращается действие интерлейкина-1 на центр терморегуляции, в нейронах "установочной точки" уменьшается со­держание простагландинов Е, что ведет к восстановлению чувстви­тельности клеток к сигналам, поступающим от "термостата". Темпе­ратура ядра начинает восприниматься как повышенная, в результате чего активируется центр теплоотдачи и угнетается центр теплопро­дукции. Наибольшее значение при этом имеют две физиологические реакции: расширение кровеносных сосудов кожи и конечностей, увеличение потообразования и потоотделения. Эти реакции ведут к увеличению теплоотдачи и, как следствие, к уменьшению темпера­туры тела.

Бывает два варианта падения температуры:

критическое падение — резкое уменьшение температуры на протяжении нескольких часов, что может быть опасным, особенно у пожилых и у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями в связи с возможным падением артериального давления и развитием коллапса.

литическое падение — постепенное уменьшение температуры на протяжении нескольких суток.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 381 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)