АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Функции органов и систем при лихорадке

Прочитайте:
  1. A. система сбора, обработки и хранения и выдачи информации о техническом состоянии недвижимого имущества
  2. B) Вторичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  3. B) Вторичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  4. B. Для ультразвукового исследования функции внутренних органов
  5. B. Определите, к какому виду относятся пути, проводящие нервные импульсы из высших органов чувств – органов зрения, слуха, обоняния, вкуса
  6. D. Управление потоком крови с помощью аорты и промывание органов
  7. E. нарушением функции яичников аутоиммунного генеза
  8. E. уменьшение выработки лейкопоэтинов при лихорадке
  9. E. четырьмя буферными системами плазмы крови
  10. Fl-адренергическая система

Изменения функций органов и систем при лихорадке связаны:

- с повышением температуры тела как таковым,

- с эффектами гормонов и цитокинов острофазового ответа,

- с интоксикацией, которая нередко сопутствует лихорадке.

Наиболее значительные изменения происходят в системе кровообращения. Горячая кровь непосредственно действует на синусовый узел и повышает его автоматизм, вызывая тахикардию. Кроме того, повышается тонус симпатических нервов, что также вносит вклад в развитие тахикардии, а также ведет к увеличению ударного и минутного объема сердца и повышение артериального давления. В 3 стадии лихорадки при условии критического снижения температуры АД может резко снизиться (коллапс) из-за значительного расширения периферических артерий.

По правилу Либермейстера, повышение температуры тела на 1° сопровождается учащением пульса на 8-10 ударов. Есть заболевания, при которых нарушается правило Либермейстера. Так при брюшном и возвратном тифе не происходит увеличения ЧСС, несмотря на повышение температуры, т.е. развивается относительная брадикардия (относительно повышенной температуры тела). Объясняют выраженной интоксикацией (токсины возбудителя действуют на синусовый узел).

При сыпном тифе наблюдается, напротив, относительная тахикардия (чрезмерное ускорение ЧСС, не соответствующее степени повышения t тела).

Внешнее дыхание несколько урежается в 1 стадию лихорадки и учащается и становится поверхностным во 2 стадию. При повышении температуры на 1° дыхание учащается на 3 дых/мин. При выраженной интоксикации эта закономерность может нарушаться.

Система пищеварения. Характерно уменьшение слюноотделения, секреторной, моторной и переваривающей функций желудка и кишечника, выработки ферментов поджелудочной железы и желчи. Проявляется снижением аппетита, метеоризмом, запором, реже – тошнотой и рвотой. Наблюдается подсыхание слизистой, снижение местного иммунитета, что может привести к развитию ангины, стоматита.

Нервная система. Могут наблюдаться головная боль, бессонница, чувство усталости, разбитости, недомогание. Реже встречаются изменение болевой чувствительности, рефлексов, психомоторное возбуждение, неадекватное поведение, потеря сознания, бред, галлюцинации. Бред и галлюцинации больше характерны для детей.

Функция почек. В 1 стадию лихорадки происходит увеличение диуреза из-за усиления симпатоадреналовых влияний и повышения фильтрационного давления в почках. Во 2 стадию лихорадки диурез уменьшается вследствие усиления реабсорбции натрия под влиянием альдостерона и воды под влиянием АДГ. В 3 стадию диурез вновь увеличивается, поскольку уровень названных гормонов возвращается к норме.

Эндокринная система. Как уже говорилось, при лихорадке увеличивается синтез многих гормонов в рамках ответа острой фазы (похоже на общий адаптационный синдром). Наиболее значимым является увеличение продукции либеринов и АДГ (в гипоталамусе), АКТГ и ТТГ (в аденогипофизе), а также кортикостероидов, катехоламинов, Т3 и Т4 в соответствующих периферических железах.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 460 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)