АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Состав противокашлевых препаратов, которые чаще всего применяются в лечении пневмоний

Прочитайте:
  1. A) Имеет треугольную форму, в центре лежит артерия, вена и желчный проток, по углам располагаются вены, в которые впадают синусоидные капилляры.
  2. A) Имеет треугольную форму, в центре лежит артерия, вена и желчный проток, по углам располагаются вены, в которые впадают синусоидные капилляры.
  3. A) Имеет треугольную форму, в центре лежит артерия, вена и желчный проток, по углам располагаются вены, в которые впадают синусоидные капилляры.
  4. A) Имеет треугольную форму, в центре лежит артерия, вена и желчный проток, по углам располагаются вены, в которые впадают синусоидные капилляры.
  5. A) Имеет треугольную форму, в центре лежит артерия, вена и желчный проток, по углам располагаются вены, в которые впадают синусоидные капилляры.
  6. A) Имеет треугольную форму, в центре лежит артерия, вена и желчный проток, по углам располагаются вены, в которые впадают синусоидные капилляры.
  7. A. движимые предметы, которые не связаны с недвижимым объектом общим назначением, служат ему и могут быть отделены от него по решению собственника недвижимого имущества
  8. A. Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности
  9. C) Локализуются в эпителиальной выстилке ворсинок и крипт, клетки имеют чаще всего треугольную форму, в базальной части содержится аргирофильная зернистость.
  10. C) Локализуются в эпителиальной выстилке ворсинок и крипт, клетки имеют чаще всего треугольную форму, в базальной части содержится аргирофильная зернистость.

 

Гликодин (сироп) Декстраметрофан Терпингидрат Левоментол Инстарил Сальбутамол Бромгексин Фенилэфрин (противогистаминное 1-го поколения)
Туссин плюс Гвайфенезин Декстраметрофан Салмодил Сальбутамол Бромгексин
Туссин Гвайфенезин Проспан Экстракт листьев плюща
Бронхолитин Глауцин Эфедрин Масло базилика   Эреспал Фенспирид
  Мукалтин Смесь полисахаридов из алтея лекарственного
Амброксол плюс Амброксол Тербуталин (неселективный адреномиметик) Гвайфенезин Ментол Фервекс от кашля Амброксол  
Фервекс от сухого кашля Декстраметрофан Парацетамол Кислота аскорбиновая
Пертуссин Экстракт чабреца Калий бромид Спирт этиловый Колдрекс бронхо Гвайфенезин  
Зедекс (сироп) Бромгексин Декстраметрофан Аммония хлорид Стоптуссин Бутамират Гвайфенезин  

 

В остром периоде у детей нарушен аппетит, восстановление аппетита — первый признак улучшения при тяжелых процессах с длительной лихорадкой. Витамины вводят детям, неправильно питавшимся до болезни, другие средства назначают при наличии соответствующих показаний. При правильном выборе антибактериального препарата быстрое улучшение состояния больного позволяет отказаться от применения других средств.

Важно соблюдение питьевого режима (1 л/сутки и более), при этом используют чай, соки, отвары или регидратационные растворы, разбавленные наполовину. Особенностью лечения тяжелых форм заболевания является ограничение внутривенного введения жидкости, поскольку пневмония сопровождается массивным выбросом антидиуретического гормона, что обусловливает олигурию. Снижение ОЦК (на 20–30%) также представляет собой компенсаторный механизм, не требующий немедленной коррекции. При необходимости проводится инфузионная терапия в объеме не более 15–20 мл/кг/сутки.

Имеющиеся в литературе рекомендации относительно «общеукрепляющего» лечения, как правило, не основаны на результатах строгих терапевтических испытаний. Применение при пневмонии средств так называемой патогенетической терапии — от витаминов до иммуномодуляторов, а также «дезинтоксикационных», «стимулирующих» и других аналогичных препаратов, в том числе вливания плазмы, крови, g-глобулина, гемодеза, не только не улучшает исход пневмонии, но часто являются причиной осложнений и суперинфекции, к тому же существенно повышая стоимость лечения. Такие средства следует применять по строгим показаниям; например, белковые препараты вводятся при гипопротеинемии, кровь — при резком падении гемоглобина (50 г/л, железо и витамины — при сохранении анемии и астенизации ребенка в период реконвалесценции.

При адекватном лечении большинство неосложненных пневмоний рассасываются за 2–4 недели, осложненные — за 1–2 месяца; затяжное течение диагностируется при отсутствии обратной динамики в сроки от 1,5 до 6 месяцев.

 

Материалы для самоконтроля:

 

Задача 1.

В стационар доставлен ребенок 3 лет с жалобами на температуру 39,5, боль в животе около пупка, рвоту, разжиженный стул, боль в правом боку. Заболел остро, за несколько часов до обращения в стационар.

Объективно: состояние тяжелое за счет интоксикации, гипертермии, болевого и диспепсического синдромов. Во время осмотра отмечается болезненное покашливание. На лице наблюдается яркий румянец, больше выраженный справа, в остальном кожа чистая, бледная. Слизистая зева бледно-розового цвета. При внимательном осмотре врач отметил наличие умеренной одышки смешанного характера.

При объективном обследовании грудная клетка цилиндрической формы, правая надключичная ямка глубже, чем левая, правая сторона несколько отстает при дыхании, живот умеренно вздут, участвует в акте дыхания. Над легкими перкуторно справа притупление от угла лопатки вниз; слева – тимпанит, аускультативно справа жесткое дыхание, на месте притупления дыхание резко ослаблено, хрипы не выслушиваются. Живот мягкий, доступен пальпации симптомы раздражения брюшины отрицательные.

В анализе крови – Нв 105 г/л, лейкоциты – 22х109/л, п – 35, с – 40, л – 20, м – 5, СОЭ – 18 мм/ч. На рентгенограмме органов грудной клетки – гомогенная тень в области нижней доли правого легкого, синусы свободны, конфигурация сердца не изменена.

Установить диагноз, назначить лечение.

Ответ: правосороннянижнедолевая(крупозная) пневмония. Такая клиническая картина типична для детей младшего возраста при локализации воспалительного процесса в нижней доле.

Лечение – аугментин в/в в дозе 25/5 мг/кг 3 раза в сутки. Дезинтоксикационная терапия – в/в инфузионная терапия 25-40 мл/кг/сут (глюкоза 5%+физиологический р-р), амброксол по 1 чайн. ложке 3 раза в день, карбоцистеин по 1 чайн. ложке 3 раза в день.

Задача 2.

В стационар доставлен ребенок 2 лет с жалобами на частый сухой кашель, затруднение дыхания. Болен 2 недели. Заболевание началось с признаков ОРВИ (температура 37,5, насморк, боль в горле в течение 3-х дней). Затем ребенок периодически подкашливал. Получал микстуру от кашля, теплое питье, детский сад не посещал.

Объективно: состояние тяжелое за счет бронхообструктивного, интоксикационного синдромов. Наблюдается экспираторная одышка (ЧД 35 в мин.), перкуторно – коробочный оттенок перкуторного звука с 2-х сторон, аускультативно – сухие свистящие, мелкопузырчатые влажные хрипы с 2-х сторон, выдох удлинен. После ингаляции вентолина (β-2 адреномиметик) количество хрипов уменьшилось, но сохранились мелкопузырчатые влажные хрипы справа под лопаткой.

В анализе крови – Нв 99 г/л, лейкоциты – 11х109/л, п – 10, с – 60, л – 22, м – 8, СОЭ – 22 мм/ч. На рентгенограмме органов грудной клетки – воспалительные инфильтраты справа в проекции нижней доли. Синусы свободны, конфигурация сердца не изменена.

Установить диагноз, назначить лечение.

Ответ: очаговая пневмония с обструктивным синдромом, ДН-1. Возникновению обструктивного синдрома способствуют узость просвета дыхательных путей, склонность слизистых оболочек к отеку и гиперсекреции, недостаточная дренажная и защитная функции бронхов, мягкость хрящей гортани, трахеи и бронхов.

Лечение – аугментин в/в в дозе 25/5 мг/кг 3 раза в сутки, ингаляции вентолина (через небулайзер) по 100 мкг 2-3 раза в день, эреспал по 15 мл 3 раза в день, амброксол сироп по 5 мл 3 раза в день, баночный массаж грудной клетки.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 382 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)