АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Экзистенциализм

Прочитайте:
  1. Экзистенциализм.

Основные темы экзистенциализма - человеческое существование, судьба личности, вера и неверие, утрата и обретение смысла жизни. Экзистенция (от фр.existere - существование) - центральная категория учения, отражающая способ подлинного бытия конечного сущего- человека. Экзистенция - это самоопределение, самоконструирование себя, это не сущность человека и не его свойства, данные от природы, она - результат собственных усилий человека как способ жизни, как превращение внутренне возможного во внешне действительное. Таким образом, существование человека (existentia) предшествует его сущности (essentia).

Экзистенциализм рассматривал человека как конечное существо, «заброшенное в мир». Жизнь человека трагична, проблематична, рискованна, временна и по отдельным ситуациям абсурдна, и в ней он руководствуется при этом принципиальным различием между вечностью (бесконечным) и временем (конечным). Экзистенция позволяет человеку выйти за пределы конечности своей жизни, осуществить прорыв(трансцендирование) в вечное. При этом К. Ясперс, Н. Бердяев, Г. Марсель в религиозном варианте экзистенциализма предлагали осуществлять «прорыв» к Богу. Обрести подлинную свободу человек может в Боге при жизни или после физической смерти. «Атеистический» же экзистенциализм (Ж-П. Сартр, М. Мерло-Понти, А. Камю) ориентировал на достижение свободы в самом человеке, в его духовности и сознании (бытие для себя) или в обществе (бытие для других).

По М. Хайдеггеру ( атеистический экзистенциализм ), экзистенция-есть бытие, направленное к «ничто» (бытие-к-смерти) и сознающее свою конечность. Основными экзистенциальными признаками, свойствами(модусами) человека могут быть: наличие заботы и ответственности, рождения и любви, страха и совести, отчаяния и надежды, решимости и активности по осуществлению внутренней возможности, которые в совокупности означают истинную его сущность и судьбу. Как считает К. Ясперс, именно в пограничных ситуациях (в моменты глубочайших потрясений, опасности для жизни, риска, перед лицом смерти), а также в особых состояниях(радость, вдохновение, порыв, напряженность сознания и всей психики, обострение эмоциональности и воли и т.п.) человек прозревает экзистенцию как глубочайший корень своего существа и на этом пути человек может воплотить свою истинную сущность (экзистенцию) и добиться чего-то, когда главным ориентиром является свобода. Но конечность экзистенции состоит все равно в трагичности, в смерти человека, в ее неотвратимости. Перед лицом ничто всякое устремление, всякое творчество с самого начала обречено на крушение.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 441 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)