АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Термические ожоги

Прочитайте:
  1. XVIII. ТЕРМИЧЕСКИЕ ОЖОГИ
  2. Вопр№58 Электроожоги, особенности лечение
  3. Гипертермические реакции (фебрильные негемолитические реакции)
  4. Лучевые ожоги
  5. Местное действие (ожоги).
  6. Ожоги II степени
  7. Ожоги глаз
  8. ОЖОГИ ГЛАЗА
  9. ОЖОГИ ГЛАЗА
  10. ОЖОГИ И ОЖОГОВАЯ БОЛЕЗНЬ

Термические ожоги. Возникновение термических ожогов происходит в тех случаях, когда на кожу действуют высокие температуры (пламя, раскаленный металл, кипящая вода, горячий пар). В зависимости от тяжести и глубины термического поражения выделяют 4 степени ожогов. Ожоги I степени проявляются в виде покраснения и отека кожи. Ожоги II степени характеризуются образованием пузырей. При ожогах III степени наступает омертвение кожи. Ожоги IV степени сопровождаются омертвением глубоких тканей за пределами кожи, включая иногда и кости. Ожоги I и II степени считаются поверхностными, остальные — глубокими. Тяжесть ожога зависит от площади и глубины поражения. Наиболее опасны ожоги III и IV степени, но и поверхностные термические ожоги могут быть смертельными, если они захватывают более 1/3 всей поверхности тела.

При ожогах I степени сразу появляются покраснение и припухлость кожи на месте ожога. Больной жалуется на жжение и боль, усиливающиеся во время прикосновения. Кожная температура на месте ожога повышена. Эти явления в убывающей степени держатся 2—3 дня и исчезают. На месте ожога появляется зуд и начинается слущивание эпидермиса — поверхностного слоя кожи. Постепенно место бывшего ожога приобретает нормальный вид.

Если при ожоге I степени поверхность ожога и кожа вокруг него загрязнены, ее обмывают с помощью салфеток или стерильного бинта теплой мыльной водой, протирают 0.5 %-ным раствором нашатырного спирта, после чего осушают стерильной салфеткой, протирают 70- или 40-градусным спиртом и накладывают на область ожога сухую стерильную повязку или лучше спиртовую повязку. Если место ожога и кожа вокруг него не загрязнены, достаточно протереть область ожога спиртом и наложить сухую стерильную или спиртовую повязку.

У больных с ожогами II степени на месте термического ожога появляются покраснение, отек и пузыри. Пузыри образуются тканевой жидкостью, выпотевающей из расширенных сосудов кожи. Содержимое пузырей вскоре превращается в желеобразную массу. Кожица пузырей и тканевая жидкость защищают нижележащие ткани от повреждений и инфекций, поэтому пузыри ни в коем случае вскрывать нельзя.

Как правило, пострадавшие с ожогом II степени жалуются на сильные боли. Для борьбы с болью обожженную поверхность покрывают марлевыми стерильными салфетками или бинтом, которые обильно смачивают 1 %-ным раствором новокаина. При его отсутствии хорошо применить холод в виде пузыря со льдом на покрытую стерильными салфетками ожоговую поверхность.

Кожу вокруг ожоговой поверхности необходимо обработать с помощью марлевых салфеток 0.5 %-ным раствором нашатырного спирта. Можно с этой же целью воспользоваться теплым мыльным раствором.

При помощи стерильных ватных или марлевых шариков обожженную поверхность вместе с пузырями обрабатывают 70- или 40-градусным спиртом и осушают стерильными марлевыми салфетками. После этого накладывают повязку со стрептомициновой, синтомициновой или сульфидиновой эмульсиями, которые продаются в аптеке. Хорошо действует противоожоговая масляно-бальзамическая эмульсия А.В.Вишневского, состоящая из березового дегтя (1 г), анестезина и ксероформа (по 3 г) и касторового масла (100 г). Такие повязки при смене не причиняют боли, не нарушают заживление ожоговой поверхности, обеспечивая ее защиту от микробной инфекции. При отсутствии эмульсий можно присыпать обработанную ожоговую поверхность белой стрептоцидовой пудрой из расчета 0.1—0.2 г на 15—20 см площади ожога. С меньшим успехом можно пользоваться повязкой из 3—4 слоев марли, смоченной 3 %-ным раствором марганцовокислого калия (бледно-фиолетовый оттенок раствора), которые покрываются несколькими слоями сухой марли. Сверху кладут слой ваты или лигнина. Повязки прибинтовывают, легко надавливая на ткани. Повязки не должны смещаться, и при благополучном течении болезни их не снимают 7—9 дней. За такой срок ожоговая поверхность эпителизируется (заживает). При ожогах на конечностях требуется иммобилизация (временное обездвиживание) в удобном для пострадавшего положении. Во избежание развития неблагоприятных последствий обездвиживания надо каждые 2—3 дня временно прекращать иммобилизацию и производить движения в суставах.

При гладком течении болезни на месте бывшего ожога II или III степени остается пигментация, которая постепенно исчезает, не оставляя рубца. При распространенных поверхностных термических ожогах на голове, кистях, стопах целесообразно пострадавшего направить в стационар (больница, госпиталь).

При глубоких термических ожогах III и IV степени мероприятия первой помощи должны быть ограничены наложением сухой стерильной повязки, назначением обезболивающих средств и срочной транспортировкой пострадавшего в ближайший хирургический стационар. При обширных ожогах надо осторожно снять с пострадавшего одежду или разрезать ее, обернуть область термического ожога чистой простыней, укутать больного одеялом и направить в больницу.

Учитывая, что сильные боли являются одним из главных симптомов термических ожогов любой степени, для уменьшения страданий больного и в целях предупреждения шока назначают обезболивающие средства, имеющиеся в домашней аптечке. К ним относятся анальгин, баралпш, амидопирин с анальгином. Обезболивающим эффектом обладают алкогольные напитки, поэтому в случаях сильных болей пострадавшему (только не детям) можно дать выпить 100—150 г водки или коньяка или 200 г вина. При возбужденном состоянии пострадавшего внутрь могут быть даны седативные (успокаивающие) средства: валериановые капли, микстура Бехтерева, седуксен, элениум и т.п. При появлении болей в области сердца, главным образом у пострадавших пожилого возраста, следует назначить 15—20 капель корвалола, валокордина, кордиамина, а при их неэффективности через 10—15 мин — под язык 1 таблетку валидола или нитроглицерина.

Первая помощь при воспламенении одежды. На пожаре или в других бытовых ситуациях окружающие должны немедленно облить горящего человека холодной водой, а если под рукой нет воды, — набросить что-либо мягкое (одеяло, пальто, покрывало и тл!). Если никого поблизости нет и пострадавшему нечего накинуть на себя, он не должен бежать, так как при этом пламя будет раздуваться. Он должен броситься на землю (или пол) и кататься по ней, гася таким образом пламя. Как только огонь будет погашен, надо осторожно разрезать платье и снять его с пострадавшего. Приставшие к телу части одежды ни в коем случае нельзя сдирать — их нужно оставить на месте и только обрезать вокруг.

При обваривании кипятком или водяным паром нужно как можно быстрее облить пострадавшего холодной водой, чтобы охладить одежду, впитавшую кипяток. Затем успокоить пострадавшего, дать ему горячего сладкого чая, рюмку вина или водки, а при наличии ожогов оказать первую помощь, как было указано выше.

Солнечные ожоги могут быть и без значительного общего перегревания тела. Ожоги появляются через несколько часов после чрезмерного облучения солнцем. Помимо местных явлений (распространенное покраснение, иногда с пузырями) в выраженных случаях наблюдаются лихорадка (повышение температуры тела до 38—39 °С), общая вялость, головная боль, боль в мышцах, учащенный пульс, иногда отмечаются тошнота, рвота и понос. В тяжелых случаях возможна потеря сознания. Продолжительность общей реакции 1—2 сут. Такого рода общие явления связаны с поступлением в кровь токсических продуктов, образующихся в обожженной коже.

Лечение состоит в смазывании кожи вазелином или увлажняющим питательным кремом, а при появлении пузырей рекомендуются компрессы из 0.1 %-ного раствора марганцовокислого калия. В выраженных и тяжелых случаях солнечных ожогов необходимо обратится к врачу.

В качестве профилактики солнечных ожогов важно строго соблюдать рекомендации врачей по проведению солнечных ванн, выполнять предписанные режимы загара, не превышать длительность пребывания на солнце свыше индивидуальной биодозы, остерегаться прямых солнечных лучей лицам с повышенной чувствительностью к инсоляции.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 345 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)