АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патологическая анатомия. О частоте летальных исходов при гипервитаминозе Д судить трудно, т.к

Прочитайте:
  1. G Гистопатологическая дифференцировка.
  2. I. Топографическая анатомия.
  3. II. Клиническая анатомия.
  4. KT- u MPT-анатомия височно-нижнечелюстного сустава
  5. XI. ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ
  6. А) патологическая гиперваскуляризация
  7. Анализатор поверхностной чувствительности. Анатомия. Методы исследования. Семиотика и топическая диагностика его поражения.
  8. Анатомия
  9. Анатомия
  10. Анатомия

О частоте летальных исходов при гипервитаминозе Д судить трудно, т.к. вследствие недостаточного знакомства с данной патологией не всегда удается поставить правильный диагноз. Нужно учесть и то обстоятельство, что дети с проявлениями гипервитаминоза Д погибают обычно от наслоившихся инфекций, чаще от пневмонии.

При макроскопическом исследовании 85 трупов животных с проявлением гипервитаминоза Д2 наблюдалось полнокровие сосудов внутренних органов. У 14 из них под твердой мозговой оболочкой поясничного отдела спинного мозга было обнаружено темно-красное кровоизлияние без четкой границы. Сосуды мягких мозговых оболочек всегда оказывались полнокровными и расширенными. Анатомическое расположение органов грудной клетки и брюшной полости правильное. Поверхность плевры и брюшины влажная и тусклая. Легкие не полностью заполняли грудную клетку и местами прижимались к корню. Слизистая просвета бронхов и трахеи была с полнокровными сосудами. Под висцеральной плеврой легких, особенно между долями, обнаруживались мелкоточечные кровоизлияния. Легкие нередко уплотнены, а на разрезах полнокровны. Язык обычно чистый, но суховат. Пищевод пустой, часто отмечалась некоторая его синюшность. Слизистые оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника были с полнокровными сосудами. Доли печени выглядели обычно увеличенными, а нижний край несколько закругленным. Ткань печени на разрезах полнокровная, тусклая, с коричневым оттенком. Поджелудочная железа также полнокровная, несколько увеличенная. У некоторых животных (10) обнаружены субкапсулярные кровоизлияния.

При выраженных клинических проявлениях гипервитаминоза Д под эпикардом и эндокардом сердца у животных имелись различной величины темно-красные пятнистые кровоизлияния. Сердце на ощупь плотное, полости его расширены. Миокард экспериментальных животных, начиная с суммарных доз витамина Д, равных около 300 000 ME, приобретал однородный, буро-красный тусклый цвет.

Селезенка у всех животных была темно-красной со слегка морщинистой капсулой, на разрезах пульпа вишневого цвета, умеренного кровенаполнения. Кроме того, у 3 животных также под капсулой селезенки обнаружены мелкопятнистые кровоизлияния.

Первые видимые изменения в почках животных с экспериментальным гипервитаминозом Д обычно определялись с общей суммарной дозой витамина Д2, равной 300 000 ME. Почки с поверхности становились тускловатыми, а на разрезах полнокровными. При суммарной дозе 400 000 ME и более на границе междукорковым и мозговым слоями появлялись темно-красные вкрапления, одновременно нарастали сосудистое полнокровие и тусклость оболочек лоханок. Мочевой пузырь был, как правило, заполнен мочой.


 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 372 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)