АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ТЕМА: Отделение оперативной гинекологии (структура, организация). Типы гинекологических операций.

Прочитайте:
  1. II. Тема: «РЕАНИМАЦИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ ПРИ АСФИКСИИ»
  2. V 1.2.2. Потообразование и потоотделение
  3. Акушерское отделение
  4. Б) госпитализация в кардиологическое отделение
  5. Б) госпитализация в эндохирургическое отделение, оперативное лечение, при его невозможности – применение неселективных альфа-адреноблокаторов (фентоламина, реджитина)
  6. Больной поступил в инфекционное отделение с подозрением на холеру. Какой основной метод исследования необходимо использовать для подтверждения диагноза?
  7. В АКУШЕРСТВЕ И ГИНЕКОЛОГИИ
  8. В АКУШЕРСТВЕ И ГИНЕКОЛОГИИ
  9. В АКУШЕРСТВЕ И ГИНЕКОЛОГИИ
  10. В АКУШЕРСТВЕ И ГИНЕКОЛОГИИ

 

Для оказания стационарной гинекологической помощи Номенклату­рой медицинских учреждений предусмотрено гинекологическое отде­ление. В ряде крупных городов, как исключение, создаются самосто­ятельные гинекологические больницы. Обычно гинекологическое от­деление входит в состав многопрофильной больницы, МСЧ или родильного дома. Нецелесообразно для стационарной гинекологичес­кой помощи в составе хирургического или какого-либо другого отде­ления выделять отдельные койки или развертывать их в участковой больнице, где нет акушера-гинеколога. Гинекологические отделения следует делить на 3 основные группы: оперативные (хирургические), неоперативные (консервативные) и абортные. В свою очередь опера­тивные отделения подразделяют на отделения для проведения «чис­тых» и гнойных операций. Абортные отделения также дифференциру­ют на 2 группы: отделения для артифициальных (искусственных) абортов и отделения для абортов, начавшихся вне лечебного учреждения. Однако дифференциация гинекологических отделений приемлема только в крупных городах со значительным числом гинекологических коек. При этом важное значение имеет также и территориальное размещение гинекологических отделений, т. е. возможность быстрой доставки больных к месту оказания неотложной помощи. Наиболее целесообразно размещать гинекологическое отделение в многопро­фильной больнице в непосредственной близости от хирургического отделения. В этих случаях рационально используются оборудование и оснащение хирургической службы двумя близкими по роду деятель­ности отделениями. Гинекологическое отделение для неоперативных методов лечения необходимо размещать в больницах, имеющих хоро­шо оснащенную физиотерапевтическую службу.

В гинекологических отделениях предусматривается помещение при­ем а, включающее в себя вестибюль-гардеробную (при размещении гинекологического отделения в общей больнице может быть выделена часть помещения общего вестибюля). Количество мест в гардеробе должно составлять 60% от количества коек гинекологического отделения. На каждое место в гардеробе следует выделять 0,3 м2 площади. Количество поступающих в сутки больных составляет 10% от числа коек в отделении. Для осмотра поступающей больной необходимо выделять 1,2 м2 площади (но не менее 12 м2), смотровую (18 м2), комнату для санитарной обработки больных с душевой кабиной и унитазом (14 м2). Палатные отделения включают палатные секции по 30 коек каждая, операционный блок, помещение выписки.

Большая операционная гинекологического отделения предназначе­на для полостных и влагалищных операций, а при отсутствии само­стоятельной операционной — также для производства сложных диа­гностических манипуляций, лапароскопии, гистероскопии и др. Особенностью структуры операционного отделения является нали­чие 2 операционных залов раздельно для больных с послеродовыми и послеабортными гнойно-септическим и заболеваниями.

Функциональное обеспечение этих специализированных стационаров, расположенных в отдельных корпусах при многопрофильной больнице, осуществляется всеми службами этой больницы (анестезиолого-реанимационная, консультативная, лабораторная, аптечная, пра­чечная, служба приготовления пищи, патологоанатомическая).

Площади помещений женских консультаций и акушерских стаци­онаров определяются программой на проектирование в соответствии со СНнП-69-78 (строительные нормы и правила) и ВСН (ведомствен­ные строительные нормы).

Особое внимание следует обращать на внутреннюю отделку поме­щений.

Поверхность стен, перегородок и потолков помещений, связанных с медико-технологическим процессом, в лечебно-профилактических учреждениях должна быть гладкой, допускающей в зависимости от назначения помещения мокрую или влажную обработку и дезинфек­цию.

Пол операционных, наркозных, предоперационных, предродовых, родовых и других специализированных помещений должен покрывать­ся водонепроницаемым материалом, легко очищаемым и допускаю­щим частое мытье дезинфицирующими растворами, а также удобным для транспортировки больных и оборудования.

Полы в операционных, наркозных, родовых должны исключать возможность накопления статического электричества.

В местах установки санитарных приборов, а также оборудования, эксплуатация которого связана с возможностью увлажнения стен и перегородок, предусматривается отделка стен и перегородок влаго­стойкими материалами на высоту 1,6 м и шириной больше оборудо­вания на 20 см с каждой стороны.

 

Для рационального использования коечного фонда гинекологичес­ких стационаров и сокращения необоснованного пребывания женщин в больнице все поступающие больные должны быть максимально обследованы в женской консультации (анализы крови и мочи, ЭКГ, флюорография и др.). Вместе с направлением на госпитализацию жен­ская консультация должна выдавать больным на руки подробную выписку из медицинской карты амбулаторного больного с указанием характера и особенностей развития и течения настоящего заболевания и данных лабораторного исследования. При выписке женщин из гинеко­логического отделения они получают на руки подробную выписку из истории болезни с указанием характера проведенного лечения и реко­мендаций врачу женской консультации о дальнейшем наблюдении.

В настоящее время специализированная стационарная помощь ги­некологическим больным оказывается ограниченному контингенту. Из общего числа гинекологических больных, нуждающихся в госпитали­зации, примерно 20% страдают эндокринными расстройствами. Для оказания квалифицированной помощи этим больным необходима ор­ганизация крупного отделения с гормональной лабораторией.

В крупном населенном центре необходимо организовать отделение гинекологии детского возраста, которое должно входить в состав детской больницы или профильного учреждения.

Для оказания квалифицированной помощи больным с септически­ми абортами, гнойными бартолинитами нужны специализированные отделения в составе больниц, имеющих отделения гнойной хирургии и реанимации. Септические больные в связи с почечной недостаточ­ностью нередко нуждаются в гемодиализе. Желательно, чтобы в боль­нице была лаборатория экстракорпорального кровообращения.

В специализированной гинекологической помощи важную роль играет реанимационно-анестезиологическая служба. Для правильной организации такой службы большое значение имеет создание специаль­ного филиала на станции скорой помощи. В этом случае специальные машины с квалифицированным персоналом обеспечивают госпитали­зацию больных в отделения соответствующего профиля.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 1774 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)