АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Реконструкция зубов.

Прочитайте:
  1. II. Поражение твердых тканей зубов.
  2. Анатомическое строение коронок зубов.
  3. Аномалии величины, формы и структуры твердых тканей зубов.
  4. Аномалии количества зубов.
  5. Аномалии положения зубов.
  6. Аномалии прорезывания зубов. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика.
  7. Биоморфологические изменения в тканях пародонта при горизонтальных перемещениях зубов.
  8. Вопрос. Клинические и лабороторные этапы изготовления съёмных пластиночных протезов при частичном отсутствии зубов.
  9. Восстановление травматических отломов зубов.
  10. ЗАЧЕТНЫЕ ТЕСТЫ. КАРИЕС ЗУБОВ. 3 КУРС, 5 семестр.

Повышение качества адгезивов позволило достичь силы связывания композита с зубом, практически равной естественной силе соединения интактных эмали и дентина (20 Мпа). Это дало возможность использовать композиты для исправления формы, цвета, положения в зубном ряду, решения некоторых чисто эстетических проблем.

Реконструкция зубного ряда состоит в пропорциональном исправлении различных аномалий соответственно конкретным размерам зубной дуги пациента, по конкретным методикам. Ее рекомендуется проводить симметрично от известных медиальных контактных пунктов, например от клыков, по направлению к центру. Завершающий этап реконструкции – это восстановление или создание срединной линии. В клинической практике очень важно построение правильной пропорциональной группы фронтальных зубов.

Исправление наклонов зубов. Наклоны зубов: медиально/ латерально, вестибулярно/ орально. Схема:

1. Препаровка твердых тканей. При всех видах наклонов, за исключением орального проводится сошлифовывание эмали со стороны наклона. При обнажении дентина в нем делается дополнительное углубление – место слоя эмали из композита. Края эмали рекомендуется скашивать, так как они могут содержать микротрещины поэтому нужно обеспечить надежную фиксацию композита к эмали. Проводится сошлифовывание эмали с противоположной наклону стороны, и если необходимо, - коррекция режущего края.

2. Изоляция коффердамом, кислотное протравливание и обработка адгезивом.

3. послойное наложение композита с учетом непрозрачности создаваемых структур зуба. Место по плану реконструкции, где должен быть дентин восстанавливается опаковыми оттенками, в противном случае, например недостаточное количество опака, приведет к излишней прозрачности зуба и впечатлению «серого зуба». Рекомендуется реконструкция эмали по схеме: шейка, тело, режущий край и поверхностная эмаль, начиная с оральной поверхности, затем вестибулярная, поверхностная эмаль с контактных сторон. Не забывать про расклинивание зубов.

4. окончательная обработка, шлифовка и полировка реконструкции.

Методика исправления поворотов зубов.

Иссекаются излишки эмали по вестибулярной и оральной поверхностям зубов. Если необходимо создается углубления в дентине (резервное пространство для эмали). Послойное нанесение композита с учетом симметричности, опаковости и толщины создаваемой конструкции.

Методика удлинения или укорочения коронок зубов.

Степень удлинения зависит от прикуса, поэтому нужно учитывать необходимость его повышения ортопедическими методами. Подготовка заключается в удалении пигментированного дентина на режущем крае, скашивании краев эмали, особенно тщательно на оральной поверхности. В дальнейшем обычная методика послойного нанесения композита. Для укорочения – проводят сошлифовывание (эстетическое контурирование) эмали и обработку ее адгезивной системой. Если при этой манипуляции происходит вскрытие дентина, то его углубляют на толщину окклюзионной эмали и скашивают эмалевые края. Дентин режущего края закрывают эмалевыми оттенками композита.

Методика закрытия диастем и трем.

Основная идея данной конструкции состоит в устранении имеющегося промежутка между зубами при сохранении пропорционального соотношения центральных зубов. Для этого необходимо имеющиеся промежутки равномерно распределить по длине передней части зубной дуги. Многочисленными измерениями было установлено, ширина фронтальных зубов пропорционального зубного верхнего зубного ряда соотносится между собой по принципу золотого сечения. Суть золотого сечения состоит в пропорциональном делении отрезка на части в соотношении, когда весь отрезок относится к большей части так же, как большая часть его относится к меньшей. В математическом виде это выглядит следующим образом: S: L = 1: 0,618.

Берем соотношение центральных и боковых резцов. Измерив длину переднего участка зубной дуги можно определить поперечные размеры всех передних резцов для создания идеальной эстетической ситуации. Выражаем пропорцию таким образом: 0,68:1:1:0,68, но чаще за единицу принимают меньшую часть зубной дуги - поперечный размер бокового резца. Тогда пропорция выглядит следующим образом: 1:1,3:1,3:1. Для точного измерения используют если размеры штангенциркуль. Если размеры зубов меньше оптимальных, то чтобы сохранить, пропорции равномерно увеличиваем коронки. Если дистальные края коронок центральных зубов укладываются в границы пропорции, то закрытие диастемы будет состоять в увеличении размеров только этих зубов. Если дистальные края выходят за рекомендуемые пропорции, необходимо изменять и боковые резцы. Дистальный край коронок укорачивается до предполагаемых границ и, соответственно, на такую же величину увеличивается медиальный край боковых резцов. Все эти расчеты необходимо проверить в полости рта с помощью штангенциркуля. Оперативная подготовка заключается в удалении эмали с контактных поверхностей на расчетную величину. Послойное наложение опаковых оттенков замещающих утраченный дентин, реконструкция эмали.

При варианте где поперечные размеры резцов больше оптимальных, реконструкция производится как при скученности зубного ряда.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 609 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)