АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Право на жизнь.

Прочитайте:
  1. II. Договорные отношения могущие влиять на определение управомоченного лица
  2. III. Справочные материалы.
  3. III. Справочные материалы.
  4. IV . ИГРА И ПРАВОСУДИЕ
  5. IV. ФИКХ (исламское право)
  6. V1:МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКОЕ И ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВРАЧЕБНЫХ ОШИБОК
  7. А. У IV міжребер'ї по правому краю грудини
  8. Адміністративні правопорушення в галузі охорони здоров'я. Адміністративна відповідальність медичних працівників
  9. Аритмогенная правожелудочковая кардиомиопатия
  10. Б. Гражданское право и его аналогии (кроме уголовного права).

Пока что оставим в стороне ситуации, требующие отдельного рассмотрения, и сформулируем некую общую, как показывает практика, встречающуюся в 90% случаев: ты достаточно молода (17-23 года), встречаешься с парнем, но серьезных планов связать свою жизнь с ним пока не строишь. Возможно также, что ты уже замужем, но детей вы в обозримом будущем вообще-то не планировали (скорее всего, из-за недостаточной материальной базы) Ты либо не работаешь (возможно, студентка), либо работаешь на “несерьезной” работе, планируя в перспективе устроиться куда-либо посолиднее, либо только-только устроилась в удачное место. И вот ты смотришь на тест, который двумя красными полосками наглядно показывает, что тот самый единственный раз без предохранения, когда, по идее, и дни были не такие, и вообще… короче, такие-не такие, а результат – вот он.

Первым делом поставь для себя как непреложный факт: ты ждешь ребенка. Именно в такой формулировке (это важно: понятие “беременность” воспринимается как некое состояние организма, относящееся к тебе лично, а тебе сейчас необходимо подумать именно о ребенке, как о другом человеке). Вряд ли это доставит тебе сколько-нибудь радости, но в каких бы черных красках не представлялось будущее, представляй его без расчета на аборт.

Думаю, не ошибусь, если предположу, что у тебя тут же появилась куча мыслей, и все они связаны с проблемами. И красной нитью сквозь них – одна основная: “Нет, я не могу сейчас родить ребенка, нет, ну почему сейчас, только не сейчас…”

Пожалела себя? Молодец, хорошо, это тоже нужно сейчас. А теперь – стоп. Ответь себе, только совсем-совсем честно: не могу или не хочу? Все-таки не могу? А если еще честнее?

Сразу не получается ответить? Хорошо, я постараюсь тебе помочь.

Итак, как показывает опыт, с нежелательной беременностью обычно связаны следующие проблемы:

а) психологические – еще вчера ты считала, что у тебя “в запасе” есть, как минимум, пара лет, которые ты можешь прожить так, как считаешь нужным. Появление ребенка означает, что больше никогда твоя жизнь не будет принадлежать только тебе, что теперь последствия каждого твоего поступка уже влияют не только на тебя, но и на твоего ребенка. Другими словами – новая, совершенно неожиданная ответственность, к которой ты оказалась не готова. Но если эту “неготовность” ставить во главу угла… это даже не причина, это чистейший эгоизм. Разве может он быть оправданием?

Так что, если ты просто не готова к материнству – придется готовиться экстерном. Для начала нужно смириться с мыслью: ты станешь мамой. С течением беременности ты так или иначе свыкнешься с ней, но (и я это понимаю) важно справиться со страхом и эгоизмом сейчас, когда ты решаешь, как действовать дальше. Совет такой: в самое ближайшее время сделай что-то, связанное с беременностью в положительном контексте (например, купи в аптеке витамины для мам и начинай пить). Почитай книжку о беременности. Скорее всего, спустя всего несколько дней ты начнешь воспринимать все случившееся куда спокойнее, и у тебя проснется интерес к своему новому состоянию, хотя приступы депрессии могут накатывать еще не раз и не два.

Другой полезный совет (кажется противоположным предыдущему, но важно как раз совместить оба): постарайся ближайшее время больше заниматься любимыми и интересными делами (не пиво, конечно, на дискотеке глушить, а, например, сходить в кино, почитать что-то интересное, гулять, заниматься творчеством и т.п.). Это важно для того, чтобы перестать воспринимать беременность как некую глобальную негативную перемену, из-за которой ничему хорошему и привычному в твоей жизни не осталось места.

Скоро ты поймешь, что все изменилось не так уж сильно (по крайней мере пока). Но важно не слишком расслабиться, ведь наверняка есть реальные проблемы, а так появляется соблазн просто пустить все на самотек. Нельзя! Сохранить ребенка – это важный, но всего лишь ПЕРВЫЙ шаг на пути к тому, чтобы быть хорошей и – а это, согласись, не менее важно! – счастливой матерью.

Так что постарайся найти золотую середину: настройся на беременность, но не настраивай себя на то, что жизнь изменится полностью и тебе теперь в ней уготована роль курицы-наседки. Запомни: тем вещам, которые действительно важны для тебя, ты всегда сможешь найти место и время, даже у кроватки с орущим младенцем. Опять же, приведу свой пример: да, ребенок действительно отнимает уйму сил и времени, но уже через пару месяцев становится значительно легче (и он, подрастая, станет поспокойнее, и ты наловчишься с ним справляться). Горы пеленок, бессонные ночи и ни минуты свободного времени – больше страшилка, нежели реальность (такими бывают отдельные дни, но не все время). Примерно с полугода (плюс-минус несколько месяцев) у ребенка уже устанавливается достаточно стабильный режим, подстроиться под который несложно. Примерно с 9-месячного возраста Дарьки я читала книги, пишу, рисую, нормально высыпаюсь. Здесь уже вступила в силу выгода декретного отпуска: на работу-то ходить по-прежнему не надо. Впоследствии же, когда ты выйдешь на работу, хлопот, конечно, будет не в пример больше, чем у беззаботной одиночки, но поверь: до тех пор ты уже научишься грамотно распределять время и с удивлением обнаружишь, как оказывается много всего можно успеть за 24 часа – главное, задаться целью и не зацикливаться только на быту и возне с ребенком (жилье не всегда обязано сверкать чистотой, а чадо вполне в состоянии время от времени играть и в одиночку – это тоже полезный навык) В общем, основные трудности – первые полгода. Так что страхи превратиться в “клушу-домохозяйку” сильно преувеличены.

б) материальные проблемы. Это достаточно широкое понятие, к которому можно отнести трудности различного характера и степени серьезности.

По характеру можно выделить:

· собственно нехватку денег;

· проблемы с работой;

· проблемы с жильем.

Подробнее о материальном…

Основной аргумент: “Мне не на что его растить!” Аргумент, несомненно, резонный и небезосновательный. Однако есть разные степени материальных затруднений. Мало кто у нас бедствует настолько, чтобы умереть с голоду в буквальном, а не переносном смысле. И вам не кажется, что ваш ребенок, чью судьбу вы беретесь решать по принципу “быть или не быть”, предпочел бы, в крайнем случае, съесть на завтрак “бомж-пакет” с хлебом, но быть живым, а не умереть потому, что у мамы нет денег ему на фрукты и телятину, и она сочла, что так будет лучше для всех? В конце концов, растили наши бабушки в голодное послевоенное время детей, и не по одному, а минимум троих. И ничего.

Давай взглянем на вещи реально. У каждого свои запросы, но ведь это не значит, что в случае острой необходимости нельзя обойтись минимумом. То, что на ребенка уходит уйма денег – стандартное мнение. Но я бы не стала бросаться такими громкими заявлениями.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 348 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)