АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Прочитайте:
  1. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  2. I. Общие принципы лечения воспалительных заболеваний пародонта
  3. I. Основные положения Конвенции
  4. I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ
  5. I. Основные теоретические положения
  6. II. Основные направления работы по профилактике
  7. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
  8. IV. Клиника –это основные симптомы, характерные для данного заболевания
  9. IV.Последствия венерических заболеваний
  10. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ

Лучший способ помочь больному ребенку — своевременно обратиться к врачу-кардиологу. К сожалению, родители не всегда уделяют должное внимание ряду признаков, указывающих на наличие у ребенка заболевания сердечно-сосудистой системы, или не придают им значения.
В основе первичной диагностики многих заболеваний сердечно-сосудистой системы лежит достаточно простой и доступный метод — внимательное наблюдение. Родители могут очень рано заподозрить, что с ребенком творится что-то неладное, и обратиться к врачу.

Необходимо обращать внимание на такие жалобы ребенка:

• сердцебиение;
• боли в области груди (сердца);
• учащенное дыхание (одышку) при нагрузке, например, при беге, подъеме по лестнице и др., и особенно в покое.

Учащенное сердцебиение (тахикардия) может возникнуть и у здорового ребенка, в частности, при эмоциональном напряжении (радость, страх, испуг и др.), физической нагрузке, в жаркую погоду, но как только перестает действовать фактор, вызвавший тахикардию, она быстро проходит. Более стойкая тахикардия наблюдается при различных заболеваниях сердечнЬ-сосудистой системы — миокардитах, сердечной недостаточности, нарушениях ритма и др., а также при повышении температуры тела — лихорадке.

Урежение сердцебиений (брадикардия) может быть как у здоровых детей, занимающихся спортом, так и при ряде заболеваний — нарушениях сердечного ритма и др.

Частота сердечных сокращений (частота пульса) у здоровых детей зависит от возраста. У ребенка первого года жизни частота пульса 130—125 ударов в 1 минуту, в возрасте 5-7 лет - 100-90, 8-10 лет - 85-80, 11-14 лет - 85-70 ударен в 1 минуту.

Боли в области сердца (кардиалгии) могут возникнуть при нарушениях крово обращения в сердечной мышце, при воспалении перикарда (перикардитах). Кардиалгии часто отмечаются у детей неустойчивой нервной системой без каких-либс сердечных заболеваний. Боль в левой половине грудной клетки может быть обусловлена также заболеваниями легких (плевропневмония), невралгией, заболеваниями мышц (миозиты), позвоночника.

Частота дыхания у детей также изменяется с возрастом. У ребенка первого года жизни число дыхательных движений 30—40 в 1 минуту, в возрасте 5 лет — 25 7-8лет- 18-22, 10-14 лет- 16-18 в 1 минуту.

Учащение дыхания (одышка) — один из первых признаков развития сердечной недостаточности. Она может или появляться только при физической нагрузке, или быть постоянной. Приступообразное появление одышки в сочетании с увеличением синевы кожи (цианозом) носит название цианотических приступов и наблюдается при некоторых врожденных пороках сердца (тетрада Фалло и др.).

У ребенка первых месяцев жизни родителей должно настораживать появление приступов внезапного беспричинного беспокойства, крика, сопровождающегося бледностью кожи, вялостью, появлением холодного пота. Эти явления возникают при развитии острой недостаточности кровообращения и свидетельствуют о наличии тяжелого заболевания сердца.

Недостаточная прибавка в массе тела у ребенка первого года жизни, беспокойство при прикладывании к груди или вялое сосание, отставание в психомоторном развитии также могут быть следствием расстройств кровообращения.

Всегда следует обращать внимание на цвет кожи и губ ребенка. Если у новорожденного появляется общая синюшность кожи и слизистых губ, это проявление тяжелых заболеваний — врожденного порока сердца, легочной патологии или энцефалопатии. Степень выраженности цианоза может быть различной — от чуть голубоватого оттенка до интенсивного синего цвета. Слабо выраженный цианоз у детей первых месяцев жизни лучше всего виден в области стоп, пяток, ногтей.

Синюшность вокруг рта у детей может наблюдаться не только при болезнях сердца, но и при многих других заболеваниях — острых вирусных инфекциях, пневмонии, анемии и др.
Отеки проявляются в виде припухлости кожи. Они могут быть общими и местными. Образование отеков связано с увеличением количества жидкости в тканях. При сердечной недостаточности вначале появляется отечность ног, при дальнейшем развитии заболевания отеки становятся более распространенными.

Если у ребенка в области сердца появляется выбухание («сердечный горб»), это является абсолютным признаком тяжелого поражения сердца. При ряде врожденных пороков сердца (дефекте межжелу^очковой перегородки и др.) «сердечный горб» возникает уже в 3—4-месячном возрасте.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 391 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)