АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Виды переломов

Прочитайте:
  1. Вывихи и переломовывихи в локтевом суставе
  2. Замедленное сращение и стойкое несращение переломов костей.
  3. Исходы лечения переломов. Четыре источника образования костной мозоли. Первичное и вторичное сращение. Значение реабилитации и восстановления функции конечности.
  4. Классификация огнестрельных переломов
  5. Классификация переломов.
  6. Комбинированные поражения. Понятие о комбинированных поражениях, их сочетания и особенности течения ран, переломов, термических ожогов.
  7. Лечение переломов длинных трубчатых костей.
  8. Лечение переломов у собак
  9. Нарушение процессов сращения переломов. Определение понятия замедленной консолидации, несросшегося перелома и ложного сустава. Причины, диагностика, лечение.

По виду:

-травматические;

-патологические;

По форме:

-поперечные;

-винтообразные;

-косые;

-продольные;

-V-образные;

-Т-образные

А так же переломы бывают:

-открытые;

-закрытые.

Первая помощь при переломах:

При переломе, как открытом (после остановки кровотечения и наложения стерильной повязки), так и закрытом, необходимо провести иммобилизацию (создать неподвижность) поврежденной конечности. Это значительно уменьшит боль и предотвратит дальнейшее смещение костных обломков.

Для иммобилизации можно использовать готовую шину, а также палку, доску, линейку, кусок фанеры и т.п. При закрытом переломе не следует снимать с пострадавшего одежду, шину нужно накладывать поверх нее. Для уменьшения боли на место травмы необходимо положить холод (резиновый пузырь со льдом, снегом или холодной водой, холодные примочки и т.п.).

Если не оказалось подручного материала для шины, то можно прибинтовать поврежденную ногу к здоровой, а руку к туловищу. Шину нужно наложить так, чтобы она захватила суставы ниже и выше места перелома кости. При открытом переломе необходимо обнажить конечность, остановить наружное кровотечение, обработать края раны и наложить на нее стерильную повязку. Касаться раны, вправлять отломки кости, удалять осколки и инородные тела нельзя! В холодное время суток нужно утеплить пострадавшего, особенно его конечности. Для обезболивания следует положить под язык размельченные таблетки анальгина. Перелом любого типа требует доставки пострадавшего в больницу. Этому должна предшествовать транспортная иммобилизация, т.е. обездвижение поврежденного участка тела.

Цели транспортной иммобилизации: создать покой для поврежденной части тела; обездвижить обломки кости; исключить вторичные повреждения суставов, нервов, мягких тканей.

Первая помощь при тепловом и солнечном ударе:

При тепловом и солнечном ударе происходит прилив крови к мозгу, в результате чего пострадавший чувствует внезапную слабость, головную боль, появляется рвота, дыхание становится поверхностным. Пострадавшего необходимо вывести или вынести из жаркого помещения или с солнцепека и поместить в прохладное помещение, в тень, обеспечив приток свежего воздуха. Пострадавшего следует уложить так, чтобы голова была выше туловища. Затем нужно расстегнуть ему одежду, стесняющую дыхание, положить на голову лед или сделать холодные примочки, смочить грудь холодной водой, периодически давать нюхать нашатырный спирт. Если пострадавший в сознании, то нужно дать ему выпить настойку валерианы (15...20 капель на треть стакана воды). Если дыхание прекратилось или оно очень слабое, а пульс не прощупывается, то необходимо сразу же начать делать искусственное дыхание и массаж сердца и срочно вызвать врача.

Первая помощь при ранении:

Ранение -механическое повреждение тканей с нарушением целости кожи и слизистых оболочек. При ранениях обязательно возникают кровотечения, боль и расхождение краев раны. Первая помощь при ранениях заключается в защите раны от загрязнения и временной остановке кровотечения. Всякая рана может легко загрязнится микробами, находящимися на ранящем предмете, на коже пострадавшего, а также в пыли, земле, на руках человека, оказывающего помощь, в не стерильном перевязочном материале.

При оказании первой доврачебной помощи необходимо строго соблюдать следующие правила:
- нельзя промывать рану водой или каким-либо лекарственным веществом, засыпать порошком или смазывать мазями, так как это препятствует ее заживлению, способствует занесению в нее грязи с поверхности кожи и вызывает нагноение;
- нельзя удалять из раны песок, землю, камешки, так как удалить таким образом все, что загрязняет рану, невозможно. Следует осторожно очистить кожу вокруг раны по направлению от ее краев наружу, чтобы не загрязнять рану. Очищенный участок вокруг раны перед наложением повязки нужно смазать йодом;
- нельзя удалять из раны сгустки крови, инородные тела, так как это может вызвать сильное кровотечение;
- нельзя заматывать рану изоляционной лентой или накладывать на рану ткань, так как это может привести к заражению столбняком.

Для остановки кровотечения необходимо:

- поднять раненую конечность, закрыть кровоточащую рану перевязочным материалом (из индивидуального перевязочного пакета), сложенным в комочек, и придавить сверху, не касаясь пальцами самой раны. В таком положении, не отпуская пальцев, держать перевязочный материал в течение 4...5 мин. Если кровотечение остановится, то, не снимая перевязочного материала, поверх него следует наложить еще одну подушечку из другого пакета или кусок ваты и забинтовать раненое место с небольшим нажимом, чтобы не нарушить кровообращение поврежденной конечности. При бинтовании руки или ноги витки бинта должны идти снизу вверх - от пальцев к туловищу;

- при сильном кровотечении, если его невозможно остановить давящей повязкой, следует сдавить кровеносные сосуды, питающие раненую область, пальцами, жгутом (закруткой) либо согнуть конечности в суставах. Во всех случаях при сильном кровотечении необходимо срочно вызвать врача и указать ему точное время наложения жгута (закрутки).

На место травмы следует положить холод (резиновый пузырь со льдом, снегом или холодной водой, холодные примочки и т.п.).

Значение доврачебной помощи:

Первая доврачебная помощь - это комплекс простейших, срочных и целесообразных мер для спасения жизни человека и предупреждения осложнений при несчастном случае. Эти мероприятия проводятся до прибытия медицинского работника или доставки пострадавшего в лечебное учреждение. Первая помощь, оказываемая самим пострадавшим, называется самопомощью(например, самостоятельное наложение повязки при ранении). Первая помощь, оказываемая другими людьми, называется взаимопомощью. К первой доврачебной помощи, наряду с обработкой ран, относятся: экстренный вызов скорой медицинской помощи, принятие мер по остановке кровотечения и восстановлению работоспособности сердца и легких (реанимация), а также мероприятия по эвакуации пострадавшего из опасной зоны или его транспортировка к месту, доступному для прибытия машины скорой помощи. Одним из важнейших положений оказания первой доврачебной помощи является ее срочность (чем быстрее она оказана, тем больше надежды на благоприятный исход), поэтому такую помощь может и должен своевременно оказать тот, кто находится рядом с пострадавшим.

При оказании первой доврачебной помощи пострадавшему необходимо:

- немедленно устранить воздействие на организм повреждающих факторов, угрожающих здоровью и жизни пострадавшего (освободить его от действия электрического тока, вынести из зараженной атмосферы, погасить горящую одежду и т.д.) и оценить состояние пострадавшего;
- определить характер и тяжесть травмы, наибольшую угрозу для жизни пострадавшего и последовательность мероприятий по его спасению;
- выполнить необходимые мероприятия по спасению пострадавшего в порядке срочности: восстановить проходимость дыхательных путей, произвести искусственное дыхание, наружный массаж сердца, остановить кровотечение, иммобилизовать (создать неподвижность) место перелома, наложить повязку и т.п.;
- поддерживать основные жизненные функции пострадавшего до прибытия медицинского работника;
- вызвать скорую медицинскую помощь (врача) либо принять меры для транспортировки пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

Помощь при носовом кровотечении:

Пострадавшего следует усадить, немного наклонив туловище вперед. При отсутствии признаков перелома костей носа и носовой перегородки кровотечение из носа можно попробовать остановить, слегка прижав крылья носа большим и указательным пальцами к носовой перегородке на 3–5 минут. При этом надо попросить пострадавшего дышать через рот и слегка наклонить его голову вперед.

Более действенный метод: тампонирование носового хода тугим марлевым или ватным тампоном, смоченным 3 % раствором перекиси водорода или просто холодной водой. В кровоточащую ноздрю вводят тампон и зажимают ноздрю пальцами. На область носа можно положить пузырь со льдом или кусочек ткани, смоченный холодной водой. Держать в таком положении 10-20 минут.

Необходимо убедиться, что кровотечение не продолжается внутрь носоглотки: для этого надо заглянуть в рот больному или попросить его несколько раз сплюнуть слюну и убедиться, что она не окрашена кровью. Не нужно класть пострадавшего горизонтально или сильно закидывать голову назад, так как кровь, попадая в глотку, может вызвать рвоту.

Если кровь идет сильно и, несмотря на все усилия, не останавливается, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.

Первая помощь при отравлении грибами и ядовитыми растениями:

При подозрении на отравление грибами немедленно вызвать "скорую помощь". Первая помощь при отравлении грибами нередко играет решающую роль в спасении пострадавшего.

1. Выясните, какими растениями (или грибами) отравился пострадавший. При отравлении дурманом, волчьей ягодой или бледной поганкой немедленно отвезите пострадавшего в больницу.

2. Немедленно начинайте промывание желудка водой, лучше слабым (розового цвета) раствором перманганата калия с помощью зонда или методом искусственно вызванной рвоты. Полезно в раствор добавить адсорбенты: активированный уголь, кар-болен.

3. Тепло укройте пострадавшего и обложите грелками.

4. Дайте горячий сладкий чай, кофе.

5. Доставьте пострадавшего в больницу.

Первая помощь при укусах пчел:

1. Если в коже осталось жало, удалите его пинцетом, ухватив как можно ближе к коже.

2. Для уменьшения боли и отека к месту укуса на 10 минут приложите холод.

3. Нанесите противоаллергическую мазь.

4. Если припухлость в месте укуса очень выражена, зона покраснения более 10 см, отмечается выраженный зуд, дайте ребенку противоаллергическое средство общего действия.

5. Если сохраняется выраженный зуд, нарастает отек и увеличивается диаметр покраснения, введите гормональное противовоспалительное средство.

Первая помощь при укусе ядовитых змей:

1. Уложите ребенка и не разрешайте ему двигаться (мышечные сокращения увеличивают скорость всасывания яда).

2. Если укус произошел через одежду, аккуратно снимите ее или разрежьте (на одежде могут быть капли яда).

3. Протрите кожу вокруг укуса, здесь тоже могут остаться капли яда.

4. Начинайте отсасывать яд из ранки и продолжайте это не менее 15–20 минут, периодически сплевывая и прополаскивая рот водой.

5. После отсасывания яда промойте рану мыльной водой.
Если укушена конечность:

o туго забинтуйте конечность (начинайте бинтовать на 5 см выше места укуса);

o проведите иммобилизацию;

o контролируйте наложенную повязку, по мере нарастания отека конечности ослабляйте ее;

o пострадавший должен находиться в таком положении, чтобы уку-шенная конечность была ниже уровня сердца.

При укусе в голову или шею — придавите место укуса.

6. Активно поите ребенка.

7. Если состояние тяжелое и нет возможности получить медицинскую помощь в течение часа, введите гормональное противовоспалительное средство.

Что делать не нужно:

· накладывать жгут;

· прижигать или разрезать место укуса.

Правила вызова скорой помощи:

1. Экстренная (скорая) медицинская помощь на территории Украины вне пределов лечебно-профилактических учреждений предоставляется круглосуточно взрослому и детскому населению бригадами скорой медицинской помощи (дальше – Бригада).
2. Вызов Бригады осуществляется из любого телефона набором номера вызова экстренных служб по всей территории Украины или при личном обращении граждан к подразделению скорой медицинской помощи.
3. Бригаду может быть вызвано в случаях:
потери сознания;
судорог;
внезапного расстройства дыхания;
внезапной боли в грудной клетке;
острой боли в брюшной полости и поясничном отделе;
головной боли, которая сопровождается головокружением или тошнотой;
нарушение речи, слабости в конечностях, которые возникли внезапно;
гипо- и гипергликемической комы;
гипертермического синдрома;
внешнего кровотечения, рвота кровью;
признаков острого отравления;
нарушение хода беременности (преждевременные роды, кровотечение, другое);
анафилактической реакции, вызванной разными факторами, в том числе укусами насекомых;
укусов змей;
укусов животных;
всех видов травм (ранение, переломы, ожоги, тяжелые ушибы, травмы головы, и тому подобное);
связанных с безотлагательной стоматологией;
несчастных случаев, в том числе обусловленных действием дыма, огня и пламени, электрического тока, молнии, связанных с транспортными средствами;
теплового удара, переохлаждения;
асфиксии всех видов (утопление, попадание посторонних тел в дыхательные пути, удушение);
последствий преступного нападения;
чрезвычайных ситуаций техногенного и естественного характера;
острых психических расстройств (с поведением, опасным для жизни больной и/или окружающих);
других состояний которые угрожают жизни и здоровью человека;
осуществление межбольничных перевозок больных, которые нуждаются в медицинском сопровождении.
4. Лица, которые вызывают Бригаду (больной, пострадавший, родственники или другие лица), имеют:
ответить на все вопросы диспетчера, который принимает вызов;
назвать точный адрес вызова (район, населенный пункт, улицу, номер дома, квартиры, этаж, код и номер подъезда), в случае когда местонахождения улицы или дома неизвестны, необходимо уточнить пути подъезда к адресу или месту случая и его общеизвестные ориентиры;
назвать фамилию, пол, возраст больного или пострадавшего, если паспортные данные больного или пострадавшего неизвестные, необходимо указать его пол и ориентировочный возраст;
описать жалобы больного или пострадавшего;
сообщить, кто и из какого номера телефона вызывает Бригаду;
по возможности обеспечить Бригаде беспрепятственный доступ к больному или пострадавшему, необходимые условия для предоставления медицинской помощи;
в случае вызова Бригады к помещению, где находится лицо, которое нуждается в предоставлении неотложной помощи, изолировать животных, которые могут усложнить предоставление медицинской помощи больному или пострадавшему, а также нанести вред здоровью и имуществу членов Бригады;
по возможности способствовать в транспортировке больного или пострадавшего в санитарный автомобиль;
в случае госпитализации больного или пострадавшего к лечебно-профилактическому учреждению желательно иметь при себе любой документ, который удостоверяет его личность.
5. В случаях агрессивного поведения больных, пострадавших или окружающих их лиц, в частности тех, которые находятся в состоянии алкогольного, наркотического или токсичного опьянения, острого психического расстройства и представляют угрозу для здоровья или жизни медицинских работников Бригады, предоставления медицинской помощи и транспортировки больных или потерпевших, осуществляются в присутствии сотрудников милиции.
6. Сопровождение больного или пострадавшего его родственниками или другими представителями в санитарном транспорте осуществляется лишь одним лицом и с разрешения руководителя Бригады.
7. Транспортировка детей в лечебно-профилактическое учреждения осуществляется в сопровождении родителей (усыновителей), опекунов, попечителей, если они находятся на месте предоставления скорой медицинской помощи.

 

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 443 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)