АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Холиномиметики, их группы. Применение Карбохолина и Пилокарпина.

Прочитайте:
  1. I. Применение медикаментозных препараты средств.
  2. II. Понятие развития имеет ограниченное применение для науки истории и часто служит причиной помех и препятствий
  3. III. Применение селективных НПВС.
  4. Аналептики группы кофеина. Фармакодинамика и применение.
  5. Антидепрессанты, общая характеристика. Клинические группы. Побочные действия. Применение в общемедицинской практике.
  6. Б) госпитализация в эндохирургическое отделение, оперативное лечение, при его невозможности – применение неселективных альфа-адреноблокаторов (фентоламина, реджитина)
  7. Балинт-группы.
  8. БЕЗРЕЦЕПТУРНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ НПВС
  9. Бета-адреноблокаторы, применение.
  10. Биологическое действие ионизации воздушной среды, ионизаторы и их применение.

-М-хм - Препараты этой группы воспроизводят эффекты медиатора парасимпатической нервной системы — ацетилхолина, обусловленные его взаимодействием с м-холинорецепторами. м-Холинорецепторы локализованы во всех органах, получающих парасимпатическую иннервацию, в месте окончания постганглионарных парасимпатических волокон. м-Холинорецепторы неоднородны. Взаимодействие с м1-холинорецепторами ЦНС сопровождается возникновением возбуждения, а с м1-рецепторами интрамуральных парасимпатических сплетений ЖКТ — повышением секреции желез ЖКТ.

Эффект активации м2-холинорецепторов, локализованных в сердце, проявляется в уменьшении ЧСС и других функций сердца, в т.ч. проводимости.

Наиболее многочисленны эффекты м-холиномиметиков, обусловленные возбуждением м3-холинорецепторов гладких мышц и экзокринных желез. Они вызывают бронхоспазм и бронхорею, усиление секреции желез желудка, повышение тонуса ЖКТ, желче- и мочевыводящих путей. Действие ацеклидина на ЖКТ может использоваться при атонии кишечника и мочевого пузыря.

Наиболее актуальным аспектом фармакодинамики м-холиномиметиков является их действие на внутриглазное давление: они улучшают отток внутриглазной жидкости и, тем самым, понижают внутриглазное давление. Этот эффект находит применение при лечении внутриглазной гипертензии и глаукомы.

-Н-хм - Средства, относящиеся к этой группе, взаимодействуют с н-холинорецепторами, расположенными в вегетативных ганглиях (симпатических и парасимпатических). Кроме того, они обладают способностью возбуждать н-холинорецепторы, находящиеся в ЦНС.

Основные эффекты ЛС этой группы заключаются в рефлекторной (через н-холинорецепторы синокаротидной зоны) стимуляции дыхательного центра (аналептический эффект) и повышении АД в результате взаимодействия с н-холинорецепторами хромаффинной ткани надпочечников (усиление выброса адреналина) и симпатических ганглиев (усиление симпатической импульсации к сердцу и сосудам).

С появлением ЛС более избирательного и выраженного гипертензивного действия, а также расширением возможностей реанимационных мероприятий (ИВЛ и др.) названные эффекты н-холиномиметиков утратили свою прежнюю клиническую значимость. Сейчас основной аспект их применения — это воспроизведение н-холиномиметических эффектов никотина. Использование этих препаратов позволяет ослабить выраженность абстинентного синдрома при отказе от курения.

-М-Н-хм - Стимулирующее действие на холинергическую передачу оказывают ацетилхолина хлорид, карбахол — так называемые прямые холиномиметики. Они непосредственно взаимодействуют с м- и н-холинорецепторами. Однако чаще для этой цели применяют антихолинэстеразные средства (физостигмин, галантамин, неостигмина бромид/метилсульфат, пиридостигмина бромид, аминостигмин, ривастигмин, ипидакрин и др.). Они ингибируют холинэстеразу — фермент, разрушающий эндогенный ацетилхолин, вызывают накопление ацетилхолина в окончаниях холинергических нервов и усиливают его действие на органы и ткани. Поэтому эффекты антихолинэстеразных веществ во многом сходны с таковыми ацетилхолина.

В зависимости от химической структуры и физико-химических свойств разные препараты этой группы различаются между собой. Третичные амины (физостигмин, галантамин и др.) проникают через биологические мембраны, в том числе через ГЭБ, и оказывают активирующее влияние на ЦНС. Для четвертичных аммониевых производных (неостигмин, пиридостигмина бромид, амбенония хлорид и др.) ГЭБ труднопроходим, поэтому они оказывают влияние преимущественно на периферические холинергические системы. Существуют вещества (армин, параоксон) необратимо (ковалентно) связывающие холинэстеразу. Они высокоактивны, но и очень токсичны, что ограничивает их клиническое применение.

КАРБОХОЛИН – входит в состав фурапен (для усиления сокращения матки после родов). Плохо разрушается в организме, состоит из: спирт холин+карбоминовая кислота. Действует 2-6 часов. Применяется при атониях кишечника, запорах, суживает зрачок, снижает глазное давление-при глаукоме, усиливает сокращения матки и мочевого пузыря, усиливает моторную функцию всех преджелудков.

ПИЛОКАРПИН – в глазной практике (глазные капли). Глаукома, в т.ч. острый приступ, нарушение трофики глаза при тромбозе центральной вены сетчатки или острой непроходимости ее артерий, атрофии зрительного нерва, кровоизлиянии в стекловидное тело; устранение мидриатического действия атропина, гоматропина, скополамина.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 701 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)