АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Билет № 6

1. Маниакальный синдром..

Варианты.

Триада основных компонентов: аффективный, моторный, идеаторный

Компоненты триады Повышенное настроение Двигательная расторможенность Ускоренное мышление

Смешанные -2+2+2 - гневливая мания +2-2+2 - заторможенная мания- маниакальный ступор +2+2-2 - непродуктивная мания

Простые -весёлая мания +2+1+1 -солнечная мания -возбуждённая мания +1+2+1 -мания со «скачкой идей» +1+1+2 - спутанная мания

Повышенное настроение, ускорение ассоциативных процессов и чрезмерное стремление к деятельности, больным свойственны веселость, отвлекаемость, изменчивость внимания, поверхность суждений, оптимистическое отношение к своему настоящему и будущему. Больные находятся в превосходном расположении духа, ощущают необычайную бодрость, прилив сил, им чуждо утомление. Стремление к деятельности обнаруживается по-разному: то больные принимаются за массу дел, не доводя ни одного из них до конца, то тратят деньги безумно и беспорядочно, делают ненужные покупки, на работе вмешиваются в дела сослуживцев и начальства и т. д. Интеллектуальное возбуждение проявляется ускорением мышления, изменчивостью внимания, гипермнезией (обострение памяти). Больные крайне многоречивы, говорят без умолку, отчего их голос становится хриплым, поют, читают стихи. Часто развивается скачка идей - непрерывная смена одной незаконченной мысли другой. Характерны сбивчивость и непоследовательность высказываний, достигающая бессвязности.

Интонации, как правило, патетические, театральные. Все происходящее вокруг, будь то существенное или незначительное, в равной мере вызывает интерес больного, но ни на чем его внимание не задерживается. В отдельных случаях отвлекаемость, изменчивость внимания настолько интенсивны, что больной последовательно фиксирует и комментирует все, что попадает в поле его зрения (сверхизменчивость внимания, или симптом гиперметаморфоза). Больным свойственна переоценка собственной личности: они открывают у себя незаурядные способности, нередко высказывают желание сменить профессию, собираются прославиться в качестве выдающегося исследователя либо артиста, писателя или выдают себя за таковых. Как правило, это нестойкие сверхценные идеи величия. Больные выглядят помолодевшими, у них отмечаются повышенный аппетит, сокращение продолжительности сна или упорная бессонница, повышенная сексуальность. При маниакальных состояниях происходят учащение пульса, гиперсаливация, у женщин нарушается менструальный цикл.

Маниакальный синдром может быть нерезко выраженным; в этих случаях говорят о гипоманиакальном состоянии: несколько приподнятое настроение, умеренно повышеннная работоспособность.

Варианты синдрома.

Относительно простые мании характеризуются облигатными расстройствами, свойственными маниакальному синдрому.

Гневливая мания. Преобладает раздражительность, придирчивость, гневливость. Существовало мнение, что гневливость- один из признаков обратного развития маниакального состояния, но не следует считать такой взгляд бесспорным.

Непродуктивная мания. Настроение повышенное, но отсутствует стремление к деятельности при небольшом ускорении ассоциативного процесса.

Спутанная мания. Крайнее ускорение ассоциативного процесса при маниакальных состояниях может привести к спутанности.

Сложные мании - сочетания маний с симптомами других психопатологических синдромов. Как и при депрессивных синдромах, в структуре маниакальных состояний могут развиваться явления инсценировки, острый фантастический бред, онейроид, кататонические расстройства. Возможно также развитие галлюциноза, псевдогаллюциноза, явлений психического автоматизма. В некоторых случаях в структуре маниакальных синдромов выявляются расстройства, на первый взгляд, несовместимые с картиной состояния: мучительные сенестопатии, ипохондрический бред, суицидальные тенденции.

Мания в структуре отдельных болезней. Маниакальные состояния развиваются при МДП, циклотимии, шизофрении, эпилепсии, симптоматических и интоксикационных психозах, а также при органических заболеваниях головного мозга.

2. Под истерическим неврозом понимается нервно-психическое расстройство, вызванное действием психической травмы, в патогенезе которого ведущую роль играет механизм "бегства в болезнь", "условной желательности" болезненных проявлений. Заболевание чаще возникает у лиц художественного типа на фоне действия общеастенизирующих факторов, а также у истероидных психопатов. Для истерического невроза характерна крайне разнообразная и изменчивая симптоматология. Лица, страдающие истерическим неврозом отличаются повышенной внушаемостью, которая может обнаруживаться в быстрой смене истерических симптомов или появлении новых путей подражания. Как правило, такие личности отличаются повышенной эмотивностью, склонностью к вымыслам, фантазиям, с чертами психофизического инфантилизма.

Клинические проявления истерического невроза условно можно подразделить на группы двигательных, сенсорных, вегетативных и психических нарушений.

Двигательные расстройства (припадки, параличи, контрактуры, гиперкинезы) отличаются выразительностью и всегда обнаруживают связь с психотравмирующими моментами. Наиболее характерен в этом отношении истерический припадок, получивший название "большой истерии". В отличие от эпилептического припадка, истерический - возникает на фоне психотравмирующей ситуации, перед его возникновением не бывает предвестников и ауры, судорожные расстройства носят хаотический, вычурный характер без какой-либо закономерной смены фаз, сохраняется реакция зрачков на свет, не отмечается непроизвольного мочеиспускания, дефекации и прикуса языка, он может быть купирован внешними раздражителями (обрызгивание холодной водой, болевые раздражения и т.д.), по миновании приступа не характерен сон с последующей амнезией и т.д. Истерические параличи обычно охватывают определенную часть тела (кисть, палец и т.д.), весьма часто ограничивая поражение по суставной линии не соответствуют топической иннервации. Параличи и парезы носят избирательный, элективный характер, обнаруживаясь в одной ситуации и неожиданнно исчезая в другой. Истерические гиперкинезы выражаются дрожанием различной амплитуды и частоты как всего тела, так и отдельных его частей, которое усиливается при волнении и исчезает в спокойной обстановке или во время сна. Нарушение способности совершения сложных двигательно-моторных актов может привести к развитию истерической астазии-абазии, т.е. невозможности (или нарушению) акта ходьбы и стояния при сохранности отдельных движений ногами.

Сенсорные нарушения чаще всего проявляются в виде расстройств чувствительности по типу анестезий, гиперестезий или истерических болей. Различное распределение участков нарушений чувствительности не соответствует ни областям распространения отдельных нервов, ни иннервационным областям чувствительных корешков; в связи с этим зоны анестезии (гиперестезии) часто приобретают геометрически оформленный вид по так называемому "ампутационному" типу в форме перчатки, чулка, половины тела и т.д. Истерические боли носят самый разнообразный характер и могут иметь нередко необычную локализацию, например в ногтях (истерическая онихалгия). Иногда они локализуются там, где у больного в прошлом имелись физиогенно обусловленные боли (в области зажившей раны, по ходу нервных стволов и т.д.); факт отсутствия болеутоляющего действия анальгетиков может служить в качестве своеобразного фармакологического теста для отграничения истерическихт болей от физиогенных.

Вегетативные расстройства при истерическом неврозе, крайне разнообразные и динамичные, могут имитировать многие картины внутренних болезней (метеоризм, псевдоилеус, псевдоаппендицит истерического происхождения и т.д.). К описываемой группе расстройств относятся и различные спазмы гладкой мускулатуры - "истерический комок", подкатывающийся к горлу при волнении, ощущение затруднения прохождения пищи в пищеводе и т.д. Часто встречаются приступы истерической стенокардии, истерического псевдоинфаркта, имеются случаи даже ложной истерической беременности. Расстройства органов чувств и речи в клинике истерического невроза представлены картинами истерического амавроза (истерической слепоты), истерической глухоты, истерической афонии, мутизма и сурдомутизма. Для такого рода пациентов характерны элективность, избирательность в проявлении ведущей симптоматики, сохранность соответствующих рефлексов и своеобразный рисунок поведения в зависимости от развития психотравмирующих обстоятельств, предшествующих возникновению того или иного симптома.

Психические расстройства истерического невроза отличаются внешней яркостью, образностью, выразительностью, склонностью к трагико-патетическому изложению своих переживаний, за которыми очень часто скрываются поверхностные, неглубокие чувства. Они обычно отражают волнующее больного событие, его желания или опасения. Чаще встречаются истерические амнезии, истерические депрессии, фобии, истерические ипохондрии и т.д. Такого рода проявлениям не свойственны, в отличие от истерических психозов, признаки помрачения сознания. Им не свойственны обманы памяти, бред, галлюцинации, в поведении больных нередко выступают черты демонстративности, театральности; в патогенетическом отношении ведущую роль играет механизм "условной приятности или желательности" соответствующего клинического симптома. В настоящее время в клинике истерического невроза отмечается преобладание вегетативных и психических расстройств, в отличие от двигательно-сенсорных нарушений, доминировавших во времена Шарко.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 331 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)