АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Виды пороков

Прочитайте:
  1. Какова этиология выявленных пороков? Имеется одно или несколько заболеваний?
  2. КЛАССИФИКАЦИЯ ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКОВ РАЗВИТИЯ
  3. Классификация врожденных пороков сердца исосудов
  4. Классификация врождённых пороков сердца (НЦССХ им. А.Н.Бакулева)
  5. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРИОБРЕТЁННЫХ ПОРОКОВ СЕРДЦА ( Vitium cordis )
  6. Курение – как фактор риска врожденных пороков развития у детей»
  7. Онтофилогенетическая обусловленность пороков развития органов и систем человека
  8. Онтофилогенетические предпосылки формирования врожденных пороков развития органов пищеварения и дыхания у человека.
  9. После хирургического лечения приобретенных пороков сердца

Различают 8 основных пороков сердца:

  • в левой половине сердца:

Ø недостаточность 2-хстворчатого клапана;

Ø сужение левого атриовентрикулярного отверстия;

Ø недостаточность полулунного клапана аорты;

Ø сужение аортального отверстия.

  • в правой половине сердца:

Ø недостаточность 3-хстворчатого клапана;

Ø сужение правого атриовентрикулярного клапана;

Ø недостаточность полулунного клапана легочной артерии;

Ø сужение отверстия легочной артерии.

Самый распространенный порок сердца – недостаточность полулунных клапанов аорты (неспособность клапанов закрываться). При систоле левого желудочка кровь поступает в аорту, но так как имеет место недостаточность клапанов, то во время диастолы часть крови возвращается обратно в желудочек и эта кровь называется возвратной. Однако во время диастолы в полость левого желудочка поступает очередная порция крови из предсердия и это приводит к тому, что в полости левого желудочка крови будет больше, чем в норме. Если всякий раз в полости левого желудочка крови будет больше, то полость левого желудочка будет увеличиваться (растягиваться) и это явление называется тоногенная дилятация. Так как в момент систолы сердечной мышце приходится выбрасывать большее количество крови, усиливается кровоснабжение самой мышцы. Усиленная работа и питание приводят к тому, что сердечная мышца гипертрофируется (происходит увеличение органа или ткани в объеме с усилением его функции). Гипертрофированная сердечная мышца способна выбрасывать в аорту повышенный объем крови. Гипертрофия сердечной мышцы и тоногенная дилятация сердца характеризуют стадию компенсированного порока сердца. Компенсация может осуществляться двумя путями, либо за счет гипертрофии, либо за счет тахикардии.

В стадию компенсированного порока все ткани и органы снабжаются нормальным количеством крови, но организму с компенсированным пороком сердца ни в коем случае нельзя давать усиленные нагрузки потому, что при больших нагрузках мышечные волокна растут значительно быстрее, чем в них появляются нервные окончания и кровеносные сосуды. А если их мало, то нарушается питание сердечной мышцы, мало кислорода, нарушаются обменные процессы и гипертрофия может перейти в дистрофию (дистрофия – качественное перерождение органа или ткани). Перерожденная сердечная мышца теряет свою сократительную способность и такая мышца не способна выбрасывать увеличенный объем крови в аорту, часть крови остается в полости левого желудочка и она называется остаточной. Наличие остаточной крови в полости левого желудочка приводит к еще большему расширению полости левого желудочка (остаточная, возвратная и нормальная порции) и это расширение называется миогенным. Миогенное расширение сердца + дистрофия миокарда характеризует стадию декомпенсированного порока сердца. Это значит, что сердце не способно обеспечивать все органы и ткани нормальным количеством крови. Развивается сердечная недостаточность.

Сердечная недостаточность может быть абсолютная и относительная.

Относительная – в спокойном состоянии сердце обеспечивает все органы и ткани, а при нагрузке нет.

Абсолютная – когда сердце не обеспечивает нормальным количеством крови органы и ткани даже в спокойном состоянии.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 347 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)