АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пищевые продукты и питательные вещества

Прочитайте:
  1. A. вещества, в молекулах которых содержатся гидрофильные и гидрофобные группы
  2. III. Химические продукты и лекарства
  3. А) все конечные продукты метаболизма
  4. А) ЗАДЕРЖКА ВСАСЫВАНИЯ ТОКСИЧНОГО ВЕЩЕСТВА В КРОВЬ
  5. А. ВЕЩЕСТВА ДЛЯ НАЛИВКИ
  6. А. источником возбудителя являются пищевые продукты,
  7. Антиканцерогенные пищевые вещества и содержащие их продукты
  8. Б) Пищевые отравления, вызываемые токсином Cl. Botulinum (ботулизм)
  9. Б) Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно патогенной микрофлорой
  10. Б) УДАЛЕНИЕ ТОКСИЧНОГО ВЕЩЕСТВА ИЗ ОРГАНИЗМА

Пищевые продукты необходимы организму для роста, образования новых клеток взамен отработавших свой срок и погибших, а также для восполнения запасов энергии, для жизнедеятельности и продолжения рода. Общее количество поступающих в орга­низм пищевых продуктов и усвоенных питательных веществ и энергии должно соответствовать сумме веществ и энергетических затрат, израсходованных на образование новых тканей, а также удаленных из организма.

Пища в том виде, в каком она поступает в организм, не может всосаться в кровь и лимфу и не может быть использована для вы­полнения различных жизненных функций. Для усвоения пищи в органах пищеварительной системы она должна подвергнуться ме­ханической и химической обработке. Пища измельчается в поло­сти рта, перемешивается в желудке и тонкой кишке с пищевари­тельными соками, ферменты которых расщепляют пищевые про­дукты на более простые составляющие. Переваренная до амино­кислот, моносахаридов и эмульгированных жиров пища всасыва­ется и усваивается организмом. Вода, минеральные вещества (соли), витамины усваиваются в их натуральном виде. Механиче­ская и химическая обработка пищи и превращение ее в усваива­емые организмом вещества называется пищеварением.

Все химические соединения, которые используются в организ­ме в качестве строительных материалов и источников энергии (белки, жиры и углеводы), называются питательными вещест­вами.

Человек должен регулярно получать с пищей достаточное ко­личество питательных веществ (белков, жиров и углеводов), а так­же необходимые воду, минеральные соли и витамины.

Белки содержат в своем составе водород, кислород, углерод, азот, серу, фосфор и другие элементы. В желудке и тонкой кишке белки, поступающие в организм с пищей, расщепляются до ами­нокислот и их составляющих, которые всасываются и использу­ются для синтеза специфических для человека белков. Из 20 ами­нокислот, необходимых человеку, девять являются незаменимы­ми, так как они не могут синтезироваться в человеческом организме. Это валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Перечисленные амино­кислоты должны поступать в организм с пищей. Без этих незаме­нимых аминокислот нарушается синтез необходимых человече­скому организму белков.

Белки, содержащие полный набор аминокислот, в том числе и незаменимые аминокислоты, называются биологически полно­ценными белками.

Наиболее ценными является белок молока, мяса, рыбы, яиц. Белки растительного происхождения (кукурузы, пшеницы, ячме­ня и др.) считаются неполноценными, так как они не содержат полного набора аминокислот, необходимых для синтеза челове­ческих белков.

Углеводы, содержащие водород, кислород, углерод, использу­ются в организме в качестве энергетических веществ и для обра­зования клеточных мембран. С пищей в виде овощей, фруктов, крахмала и других растительных продуктов в организм поступа­ют сложные углеводы, которые называют полисахаридами. При переваривании полисахариды расщепляются до растворимых в воде дисахаридов и моносахаридов. Моносахариды (глюкоза, фруктоза и др.) всасываются в кровь и вместе с кровью поступа­ют в органы и ткани.

Жиры служат источником энергии и способны накапливаться в организме в виде резервных материалов. Жиры входят в состав всех клеток, тканей, органов, а также служат богатыми запаса­ми энергии, поскольку при голодании из них образуются энер­гетические углеводы. Жиры состоят из углерода, кислорода и во­дорода, имеют сложное строение. В процессе пищеварения жиры расщепляются на их составляющие — глицерин и жирные кис­лоты (олеиновую, пальметиновую, стеариновую), которые в жи­рах находятся в различных сочетаниях и соотношениях. В орга­низме жиры могут также синтезироваться из углеводов и продук­тов расщепления белков. Некоторые жирные кислоты не могут образовываться в организме. Это олеиновая, арахидоновая, линолевая, линолиновая, которые содержатся в растительных мас­лах.

Минеральные вещества также поступают в организм с пищей и водой в виде различных солей, содержащих кальций, фосфор, калий, натрий, серу, хлор, железо, магний, йод. Многие другие элементы присутствуют в пище в малых количествах, поэтому их называют микроэлементами.

Для растущего организма минеральных солей требуется боль­ше, чем для взрослого человека, так как они участвуют в образо­вании костной ткани, росте органов, входят в состав гемоглобина крови, желудочного сока, гормонов, клеточных мембран, нервных синапсов.

Вода, количество которой у взрослого человека достигает 65 % общей массы тела, является составной частью тканевой жидкости, крови, внутренних сред организма.

В пище в малых количествах присутствуют также витамины, являющиеся сложными органическими соединениями. Витамины необходимы для обменных процессов, они участвуют во всех био­химических реакциях, влияют на рост и развитие тела человека и его органов. Отсутствие или недостаток витаминов в пище ведет к тяжелым заболеваниям — авитаминозам.

В пище также присутствуют пищевые волокна, являющиеся клетчаткой (целлюлозой), входящей в состав растительных кле­ток. Пищевые волокна не расщепляются ферментами, они спо­собны удерживать воду. Это очень важно для пищеварения, так как набухшие пищевые волокна, растягивая стенки толстой киш­ки, стимулируют перистальтику, продвижение пищевых масс в сторону прямой кишки. Потребность в количестве потребляемой пищи и качественном составе питательных веществ (белков, жи­ров, углеводов, минеральных веществ и витаминов) зависит от возраста, пола, массы тела, выполняемой работы.

Количество потребляемой энергии в организме — энергоза­траты измеряют в калориях (или джоулях). Одной калорией на­зывают количество энергии, необходимое для повышения темпе­ратуры воды на ГС (1 кал равна 4,2 Джоуля — Дж). В организме при окислении 1 г белков образуется 4,1 килокалории — ккал, при окислении 1 г углеводов — 4,1 ккал, при окислении 1 г жиров -9,3 ккал. Данные о потребностях в энергии у лиц различных ви­дов труда приведены в табл. 9.

 

Таблица 9. Суточная потребность в энергии для лиц различ­ных категорий труда

 

Лица различных видов труда Потребность в энергии в течение одних суток, ккал
Учащиеся 8—11 лет  
Учащиеся 12 — 14 лет  
Люди умственного труда 2800-3000
Люди, занятые на механизированных видах труда 3000-3600
Работники физического труда, в том числе частично механизированного 3200-4000
Люди, выполняющие тяжелую физи­ческую работу 3 700 — 5 000 (и больше)

Чтобы обеспечить жизненные потребности организма в течение суток при легкой работе, в пище должно быть не менее 80 -100 г белков, а при тяжелых физических нагрузках — от 120 до 160 г. Для детей, с учетом их роста и затрат энергии, количество белков в пище при расчете на 1 кг массы тела должно быть больше, чем для взрослого. Общее количество животных и раститель­ных жиров в пище в сутки должно быть не менее 50 г. Потребность в углеводах в течение суток составляет 400 — 500 г.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 646 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)