АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ

Прочитайте:
  1. I. Рабочая программа дисциплины
  2. I. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ «МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ»
  3. III. УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ
  4. V. Материально-техническое обеспечение дисциплины
  5. V. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
  6. V. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
  7. VII. Материально-техническое обеспечение учебной дисциплины.
  8. XII. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
  9. В результате освоения дисциплины (модуля)
  10. В результате освоения дисциплины (МОДУЛЯ)

Методические рекомендации предназначены студентам для оптимизации изучения курса судебной психиатрии. Учитывая, что судебная психиатрия является не юридической, а медицинской дисциплиной, эти рекомендации могут существенно помочь студентам-юристам при ее изучении, что особенно актуально для заочной формы обучения, где самостоятельной подготовке отводится значительное время.

Курс состоит из 10 тем, представленных 3 частями, которые сформированы по определенному системообразующему признаку: 1 часть – теоретические аспекты судебной психиатрии; 2 часть – психопатологические проявления; 3 часть – применение судебно-психиатрической экспертизы в правоохранительной деятельности. Темы всех частей курса логически связанны между собой, каждая тема базируется на материале, представленном в предыдущих темах, что позволяет изучать дисциплину последовательно, от простого к сложному, опираясь на ранее полученные знания.

Изучение дисциплины производится на лекционных и семинарских занятиях. Материал каждой темы излагается на лекциях. Семинарские занятия проводятся после изучения нескольких тем на лекциях. На семинар №1 для обсуждения и контроля знаний выносятся вопросы темы 1-3; на семинар №2 – вопросы темы 4-5; на семинар №3 – вопросы темы 6-7; на семинар №4 – вопросы темы 8-10.

Контроль знаний на каждом семинарском занятии осуществляется в форме проведения со всеми студентами тест-контроля по вопросам соответствующих тем. На семинарах контроль знаний также проводится путем выборочного опроса по некоторым вопросам тем. Контроль знаний может быть осуществлен путем оформления студентами рефератов по темам, представленным в разделе «Примерные темы рефератов» настоящего комплекса. Контроль знаний студентов заочного факультета осуществляется посредством оформления ими контрольных работ, темы которых указаны в разделе «Темы контрольных работ для студентов заочной формы обучения» настоящего комплекса. Для полноценной подготовки к контролю знаний необходимо ознакомится с перечнем вопросов тем, выносимых на семинарские занятия, которые указаны в соответствующих разделах настоящего учебно-методического комплекса, а также прочитать материал лекций и изучить отмеченные преподавателем определенные вопросы, которые изложены в основной, дополнительной и вспомогательной литературе. Список рекомендуемой литературы приводится в конце комплекса, а также представлен для каждого семинарского занятия в разделе «Темы и вопросы семинарских занятий» комплекса. Данный список литературы будет полезен студентам очной и заочной форм обучения, пишущим рефераты и контрольные работы, а также желающим самостоятельно более детально изучить определенные темы дисциплины.

Тест-контроль по курсу судебной психиатрии осуществляется путем решения тестовых заданий, оформленных для каждой изучаемой темы. Таким образом, на семинаре студентам может быть предложено несколько тестовых заданий по темам, включенным в каждое семинарское занятие. Тестовые задания по каждой теме представлены несколькими вариантами (от 5 до 10) и включают несколько вопросов (от 5 до 10). Каждый вопрос имеет 5 ответов, из которых правильными являются от 1 до 4. Результаты проведенного тест-контроля оцениваются по 5-ти бальной шкале. При решении нескольких тестовых заданий или их вариантов результирующей оценкой является средний балл.

Защита реферата производится либо путем его проверки преподавателем, либо устным сообщением темы написанного реферата на семинарских занятиях.

Защита контрольной работы осуществляется путем ее проверки преподавателем и опроса студента по теме работы.

Способ оформления рефератов и контрольных работ приведен в разделе «Методические рекомендации по выполнению контрольных работ» комплекса.

При условии получения всех положительных оценок (4 и 5) по результатам тест-контроля, опроса, подготовки рефератов и регулярного посещения лекционных и семинарских занятий сдача зачета может быть осуществлена только по итогам обучения.

Для подготовки к зачету по судебной психиатрии студент должен изучить все вопросы, указанные в разделе «Вопросы к зачету» данного комплекса, что возможно при прочтении материала лекционного курса в полном объеме, а также изучении определенных вопросов, указанных в рекомендуемой литературе, список которой представлен в настоящем комплексе.

Зачет по курсу судебной психиатрии производится путем предоставления студентам заданий, ответы на которые студент по усмотрению преподавателя может давать в устной или письменной форме.

Зачет по курсу принимается только на основании получения студентом положительной оценки по результатам ответов на поставленные вопросы.

 

УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН КУРСА

 

№ п/п ТЕМЫ Количество аудиторных часов
лекции семинары, практические занятия всего
Часть I. Теоретические основы судебной психиатрии.
1. Теоретические основы судебной психиатрии      
Часть II. Психопатология.
  Введение в психопатологию      
  Общая психопатология      
  Частная психопатология      
  Психопатологические аспекты действий лиц с психическими расстройствами      
Часть III. Судебно-психиатрическая экспертиза в правоохранительной деятельности
6. Организационно-правовые положения назначения и проведения судебно-психиатрической экспертизы      
  Судебно-психиатрическая экспертиза в уголовном процессе      
  Применение принудительных мер медицинского характера в отношении лиц с психическими расстройствами      
  Судебно-психиатрическая экспертиза в гражданском процессе      
  Судебно-психиатрическая экспертиза психических расстройств и оценка ее результатов судом      
  ИТОГО      

Содержание курса

Содержание курса судебной психиатрии отражает государственные требования к минимуму программы подготовки специалиста, определяется учебно-тематическим планом дисциплины. Курс судебной психиатрии состоит из 10 тем, представленных 3 частями, которые сформированы по определенному системообразующему признаку: 1 часть – теоретические аспекты судебной психиатрии; 2 часть – психопатологические проявления; 3 часть – применение судебно-психиатрической экспертизы в правоохранительной деятельности.

Последовательность обсуждения тем курса составлено таким образом, чтобы теоретические вопросы судебной психиатрии и психопатологии являлись основанием для изучения возможностей судебно-психиатрической экспертизы, последующей интерпретации результатов данной экспертизы и юридической квалификации деяний и состояний лиц с психическими расстройствами.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 394 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)