АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СРАВНЕНИЕ С НОРМОЙ

Прочитайте:
  1. Диаграмма . Сравнение затрат времени при лечении мастита у собак. (минут в день)
  2. И СРАВНЕНИЕ МНОГОКЛЕТОЧНЫХ С ПРОСТЕЙШИМИ.
  3. ПОВТОРЕНИЕ И СРАВНЕНИЕ
  4. Подход. Сравнение валового дохода с валовыми издержками
  5. СРАВНЕНИЕ МЕТОДОВ
  6. Сравнение мощностей
  7. Сравнение принципов китайской и аюрведической медицины
  8. Сравнение строк
  9. Сравнение телесных болезней с духовными

ТИПЫ ВОПРОСОВ

РЕФЛЕКСИВНЫЕ ВОПРОСЫ

Базируются на циркулярных представлениях о происходящих процессах.

Цель вопросов – облегчающая, помогающая, т.е. влияние на семью, но не директивным образом. Терапевт руководствуется тем, что члены семьи исключительно автономные личности и не должны быть инструктированы директивно.

Тон вопросов – очень мягкий. Члены семьи ощущают себя так, как будто их пригласили ознакомиться с новым видением вместо того, чтобы «втолкнуть» (push) их туда (как при стратегических вопросах). При этом терапевт, по мнению К.Томма, не накладывает арест на поведение и восприятие семьи, и это позволяет членам семьи сделать переоценку и выработать новые связи и новые решения в своей собственной манере и темпе.

Наибольшее затруднение, которое может возникнуть в связи с рефлексивными вопросами, заключается в том, что эти вопросы могут вызвать замешательство и растерянность у членов семьи - из-за того, что открывается множество возможностей (как и что делать) в отсутствии четкого руководства со стороны терапевта. (Но это замешательство может быть необязательно проблематичным, и даже полезным: например, если имеются некоторые члены семьи, которые «знают правду» или «имеют ответы на все»).

Отнесение вопросов к рефлексивным основывается на способности психотерапевта задавать их таким образом, чтобы усилить собственные силы семьи. Типов рефлексивных вопросов огромное множество и они варьируются в зависимости от гипотез, которые формулирует терапевт и стратегии, которую он считает необходимым применить, чтобы стимулировать членов семьи для поиска альтернативных способов поведения.

Типы (группы) рефлексивных вопросов:

1. Ориентированные на будущее;

2. Прослеживающие перспективы;

3. Неожиданно приводящие к изменению контекста;

4. Содержащие предложение;

5. Содержащие сравнение с нормой;

6. Проясняющие и вопросы различий;

7. Содержащие гипотезу;

8. Прерывающие процесс.

 

ВОПРОСЫ, ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НА БУДУЩЕЕ

Это важная группа вопросов, т.к. очень часто семья «зациклена» на проблеме и их жизнь «не имеет будущего». Один из типов таких вопросов направлен на поддержание семейных целей. Например, вопросы к дочери, заканчивающей школу:

1. «Какие у тебя планы на будущее? О чем еще ты думала? Какое образование для этого понадобится? Какой профессиональный опыт может понадобиться для выполнения этой работы?»

Вопросы к родителям:

1.«Какой Вы видите жизнь вашей дочери в будущем? Что из этого будет целесообразно в следующем году? Есть еще цели, которые устраивают вас всех и вы согласны работать над ними вместе и прямо сейчас? Как вы планируете помочь ей в достижении этих целей?».

Если терапевт считает целесообразным, то он может спросить:

2.«Как вы узнаете, что цель достигнута? Что она должна делать, чтобы вы поняли, что цель достигнута? Какое поведение могло бы в большей степени сказать об этом?»

Другие вопросы, также ориентированные на будущее:

3.«Как вы думаете, чего она реально достигнет в следующем месяце? А через 6 месяцев? Кто будет в большей степени удивлен, если она достигнет этой цели раньше? Кто будет в большей степени разочарован, если она не оправдает надежд? Как будет выглядеть это разочарование?

Если терапевт хочет подчеркнуть потенциальные последствия, которые могут произойти, если данный паттерн будет продолжаться, он может задать вопросы, например, об отношениях отца и дочери (когда он кричит, обзывает…):

4. «Если Ваш муж будет продолжать показывать свое разочарование так, как он это делает сейчас, то, что случится с их отношениями? А через 5 лет? Какими станут отношения между отцом и дочерью, в конце концов?

5. «Если Вы будете высказывать ей свое беспокойство (проверять записн. книжки, постоянно звонить на трубку), как Вы думаете, может ли она воспринять это как отсутствие доверия?

6. Исследование катастрофических ожиданий выявляет срытые страхи и позволяет обсуждать их более открыто:

«Что, по-вашему, может случиться, если ваша дочь приходит домой очень поздно? Что самое худшее, что приходит вам в голову? И дочери вопрос: «Чего, по-твоему, опасаются родители? Что им кажется может случиться, что заставляет их не спать всю ночь?».

Примеры рефлексивных вопросов, ориентированные на гипотетическое будущее

7. К родителям: «Можно ли предположить, что тяга вашей дочери постоянно быть с друзьями развивает исключительные социальные навыки и это может благотворно сказаться на успешной карьере как промоутера?.. С ее способностью разговаривать, как вы думаете, будет ли она успешна в области продаж?..»

8. Дилемма к дочери: «Давайте представим, что твоя сестра познакомилась с молодым человеком, который ей очень нравится, и он очень о ней заботится и пытается сделать так, чтобы она прекратила пить, как тебе кажется, она с большим желанием прислушается к его просьбе, чем к такой же просьбе родителей? Как тебе кажется, что могут сделать твои родители, когда они узнают, что молодой человек имеет большее влияние на нее, чем они? Будут ли они по-прежнему отказываться выпускать ее из дома или поощрять ее проводить больше времени с таким другом?..»

9. «Когда (не если) она найдет способ, чтобы лучше заботиться о себе, кто первым это заметит?... Как вы дадите понять, что произошла перемена? Как это отразится - (улучшит) ваши отношения? Кто первый предложит отметить изменения?

ПРОСЛЕЖИВАНИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

(осознание последствий)

1. «Ну и как вы реагировали? Как вы интерпретировали ситуацию, которая вызвала такие чувства? Когда вы отреагировали таким образом, что вы чувствовали по поводу своей реакции? Что еще вы могли сделать? Если бы была такая возможность, что бы вы сделали по-другому? » (и то же – по тому же по поводу у других людей) – «Что он думает по поводу этой ситуации? Что вам кажется, он испытывает, когда попадает в подобную ситуацию? Когда он так думает, что он чувствует?»

2. Триадные и диадные вопросы

Триадные вопросы – серия вопросов о двух людях: «Когда отец начинает ругаться с твоей сестрой, что обычно делает мать? Она тоже вовлекается в ссору или остается вне ее? Когда она участвует в ссоре, принимает ли она обычно сторону его или ее? Если она принимает сторону сестры, что делает отец? ... Чувствует ли он, что жена его предала или он ценит ее вмешательство, чтобы помочь ему осознать, что он зашел слишком далеко?».

 

ВОПРОСЫ, НЕОЖИДАННО МЕНЯЮЩИЕ КОНТЕКСТ

(приводящие к изменению контекста)

1. Например, у жены депрессия. Члены семьи организованы вокруг этого.

«Когда вы в последнее время были вдвоем и хорошо провели время? Что вы делали, что получали такое удовольствие? Какие события вы обычно отмечаете? А как на счет вас как целой семьи? Какие вещи вам наиболее приятны?»

Жена неожиданно осознала, что они все еще живы, у них хороший заработок, комфорт в доме и т.д. На следующей сессии пара заявила, что «берет каникулы» впервые за несколько лет,

2. «Кому из членов семьи больше всего нравится сражаться? Кто больше других испытывает опустошение и потерю, если сражение неожиданно прекратится?»

3. Исследование противоположного значения: «Кто первый сможет осознать, что отец становится злым оттого, что скорее небезразличен (к тому, что происходит), чем равнодушен?»

4. Исследование потребности сохранения статуса - кво: «Давайте предположим, что для вас есть какой-то веский резон, чтобы продолжать так себя вести (дискомфортный паттерн), что это за резон? Что произошло в вашей семье, что понадобилось такое поведение? Какая более серьезная проблема может разрешить эту проблему или будет способствовать ее сохранению?»

ВОПРОСЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

1. «Если вместо того, чтобы думать, что он своенравный и упрямый, вы будете думать, что он просто в замешательстве, причем в таком замешательстве, что он сам этого не осознает и, что он просто не понимает, чего вы от него хотите большую часть времени, как, по-вашему, вы могли бы себя с ним вести?»

2. Предлагающие альтернативные действия: «Если вместо того, чтобы уйти, когда она становится грустной, вы просто сели бы рядом с ней или даже положили бы руку ей на плечи, что она бы сделала? Если бы вы спокойно и тактично продолжали попытки, несмотря на ее отказ (нежелание), могла бы она в большей степени принять вашу заботу как искреннюю?»

3. «Когда она решила потерять аппетит? Когда она решила перестать есть, что это такое может быть, против чего она бастует?

4. «Если вместо молчания и избегания ее вы сделаете допущение, что ошиблись и извинитесь, что, как вы думаете, может случиться?».

 

СРАВНЕНИЕ С НОРМОЙ

Семьи начинают ориентироваться на более здоровые паттерны, если их попросить сделать сравнение.

Например, семья склонна подавлять конфликт.

1. «Как вам кажется, вы можете более открыто или менее открыто, чем большинство семей обсуждать свои разногласия? Знаете ли вы некоторые здоровые семьи, которые способны открыто выражать фрустрацию и злость? Можно ли вообразить, что они находят чрезвычайно полезным выражать фрустрацию, чтобы иметь возможность прояснить важные вопросы?

2. Сравнение с возрастной нормой: «В большинстве семей на этой стадии развития мальчики находятся ближе к отцу. Что заставляет Колю быть ближе к матери?»

3. Сравнение с социальными нормами: «У всех семей есть проблемы, как справляться со злостью и раздражением. Когда вы впервые поняли, что у вас та же трудность?»

4. Сравнение с другими членами семьи: «Наверняка каждый в семье когда-нибудь в своей жизни что-нибудь воровал. Кто, как тебе кажется, делал это больше других? Кто потом? Потом?

Некоторые люди так ловко могут лгать и воровать, что об этом никто никогда не знает. Кто в вашей семье, как вам кажется, мог бы преуспеть в этом? Кто потом? Потом? Кому было бы труднее всего остановиться? Кто потом? (Такие вопросы могли бы помочь ребенку, который чувствует себя изолированно, стать связанным с «нормальными» членами семьи, и тогда ребенок мог бы в большей степени воспринять изменение).

 

ПРОЯСНЯЮЩИЕ ВОПРОСЫ

Если у семьи имеется неясность относительно проблемы. Полезно задавать один и тот же вопрос нескольким членам семьи.

1. «Как вам кажется, ваш отец (мать, брат) считает, что воровство больше социальное зло, болезнь или грех?

И затем сходные вопросы можно использовать для прояснения степени вовлеченности биологических, химических или социальных факторов в это проблемное поведение.

2. «Как вам кажется, когда она плачет, это оттого, что она пытается добиться своего или выливает свою эмоциональную боль? Как вы думаете, насколько отцу труднее, чем вам понимать разницу между настаиванием на своем и выплескиванием эмоциональной боли?

3. Для прояснения дилеммы: «Что для вас действительно важнее иметь очень успешную карьеру или богатую (насыщенную) семейную жизнь? Если бы было невозможным иметь и то и другое одновременно, на что бы вы предпочли потратить время и энергию? Кто был бы первым, кто понял бы, что, пытаясь избежать решения дилеммы, вы, возможно, жертвуете и тем и другим?

4. «Не становится ли он все более и более похожим на дикобраза - чем ближе к нему подходишь, тем более колючим он становится?

(«Или он больше похож на семечко - чем сильнее вы давите на него, тем дальше оно уходит в землю?»).

5. «Как давно у вас такие идеи? Когда вы впервые стали так думать? Если бы вы случайно ошиблись в своих идеях, как бы вы узнали об этом? Сколько времени бы вам понадобилось, чтобы понять, что ситуация не совсем такая, как казалась?

Если бы вы не понимали, почему так происходит, кто был бы первым, кто увидел бы, что вы не понимаете? Нашелся бы кто-то, кто попытался бы убедить вас, что ваши взгляды были ошибочны? Обращаетесь ли вы обычно к кому-нибудь, чтобы он помог вам увидеть то, что вы не видите? Кого вы достаточно уважаете, что можете поверить его представлениям, отличающимся от ваших?

Тон этих вопросов должен быть нейтральным, а позиция – принятия, иначе семья вступит в стратегическую конфронтацию.

 

ВОПРОСЫ, ВВОДЯЩИЕ ГИПОТЕЗЫ

В том случае, если нет смысла прямо вводить терапевтические гипотезы, терапевт может усилить возможности семьи к поиску решений путем введения гипотез в форме вопросов.

Если гипотеза верна, то наступают немедленные и драматичные изменения в семье. Если нет, то терапевт получает информацию для формулировки новой гипотезы.

Гипотеза не обязательно должна быть полной и окончательной. Даже частичная гипотеза может быть полезной, т.к. семья и терапевт могут начать функционировать как команда для воссоздания более системного понимания ситуации.

1. «Когда вы сердитесь, а она уходит, и когда она уходит - и вы сердитесь, что делают дети?»

2. Выявление защитных механизмов: «Когда он не может принять свой собственный стыд и вину, а вместо этого сердится на вас, что, по-вашему, может помочь ему понять и принять боль?»

3. «Если он сердится, чтобы скрыть свою уязвимость, а вы не можете понять его грусть, воспринимает ли он вас как наказывающую и карательную или он видит вас как просто защищающую себя или может быть как парализованную вашим страхом?»

4. Выявление базовых потребностей: «Чтобы расти и взрослеть необходимы поддержка и защита, в какой поддержке и защите она больше всего нуждается? Может ей надо иметь физическое и эмоциональное пространство, чтобы жить и выражать себя? Может быть, давать ей комфорт и поддержку? Может быть направление и руководство?»

5. «Если во время морского путешествия она познакомилась бы с мужчиной, то чего ваша жена искала бы больше всего? Искала бы она компаньона для себя, отца для своих детей, кого-то, кто бы поддержал ее и детей материально, сексуального партнера или что-то еще?»

 

ВОПРОСЫ, ПРЕРЫВАЮЩИЕ ПРОЦЕСС

Могут также отражать психотерапевтические отношения.

1. «Вам кажется, что, задавая вопросы, я как-то обидел вашего отца? Могло ли так оказаться, что я попал в ловушку и принял в основном сторону вашей матери?»

2. Если терапевт делает недирективный комментарий происходящего на сеансе. Например, если родитель запрещает детям рассказывать о том, что происходит в доме: «Я знаю, что ты никогда этого не сделаешь, но, скажем, ты пошел к соседям и рассказал им все, что происходит дома, кто больше всех в семье расстроился бы? (Тогда родитель мог разрешить ребенку выдавать информацию на сеансе, т.к. это был бы другой контекст).

3. Если терапевт опасается, что открытость на сеансе может поставить отношения после сеанса под угрозу: «Как вы думаете, может ли она опасаться, что вы будете в ярости, когда пойдете домой после сессии из-за того, что она сказала?... Если это так, имела ли она право допустить такое? Даже по отношению к себе? Или она думала, что вы поймете ее потребность поделится своими жалобами (недовольством), так что их можно будет обсуждать, даже если это болезненно?

4. Подготовка к завершению терапии:

«Будете ли вы удивлены, если длительная терапия прервется, т.к. вы уже научились находить решения самостоятельно? Если терапия прекратится, кто будет больше всех огорчен? … Кто больше всех это проявит?... Слышали ли вы когда-нибудь - как вы сами задаете вопросы, которые мы здесь обсуждаем?».


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 254 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)