АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Регуляция реабсорбции в канальцах.

Прочитайте:
  1. II. Механизм действия гормонов (хроническая регуляция).
  2. АВТОНОМНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ ГБФ-ПУТИ.
  3. АВТОНОМНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ ГМФ-ПУТИ.
  4. АВТОНОМНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ СИСТЕМЫ МИТОХОНДРИАЛЬНОГО ОКИСЛЕНИЯ
  5. АВТОНОМНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ ЦТК
  6. Акт вдоха и выдоха ( механизм вдоха и выдоха, регуляция дыхательных движений )
  7. В. Регуляция биосинтеза гема
  8. В. Регуляция ионами кальция
  9. В. Регуляция поступления железа в клетки
  10. Вегетативная регуляция кровообращения

Нервная регуляция. Возбуждение симпатических нервов ведет к увеличению реабсорбции №+, глюкозы, фосфатов, а зна­чит, и воды, независимо от того, сопровождается это гемодинами-ческими изменениями или нет. Блуждающие нервы увеличивают реабсорбцию ЫаС1 и глюкозы.

Гормональная регуляция реабсорбции осуществляется не­сколькими гормонами - это главный механизм регуляции мочеоб­разовательной функции почки. В частности, количество реабсор-бируемой воды сильно зависит от антидиуретического гормона (АДГ). Местом приложения АДГ являются конечные отделы дистальных извитых канальцев (половина их общей длины) и собирательные трубки. Проницаемость эпителия этих отделов нефрона значительно ниже, чем проксимального извитого каналь­ца. Поэтому электролиты здесь могут транспортироваться только первично активно, а количество реабсорбируемой воды определя­ется состоянием проницаемости этого отдела нефрона. При умень­шении воды в организме АДГ вырабатывается в большем количе­стве, воды с мочой выводится меньше. Поскольку увеличивается проницаемость дистальных извитых канальцев и собирательных трубок, возрастает реабсорбция воды - переход ее в интерстиций мозгового вещества почки, где, как было рассмотрено выше, высо­кое осмотическое давление.

При действии АДГ увеличивается проницаемость собиратель­ных трубок не только для воды, но и для мочевины. Поэтому с уве­личением выхода воды в мозговой слой почки увеличивается так­же выход и мочевины в интерстиций. Физиологическое значение перехода мочевины заключается в том, что в интерстиций не нару­шается высокая осмолярность, необходимая для формирования конечной мочи. Под действием альдостерона в клетках каналь-цевого эпителия увеличивается реабсорбция Ыа+, а вместе с ним увеличивается реабсорбция СГ и воды. Натрийуретический гор­мон атриопептид, вырабатываемый в предсердиях (больше в правом), частично в желудочках, увеличивает выведение Ыа+ и С1~ почками, а значит и воды.

Роль коры большого мозга в регуляции мочеобразования де­монстрируется с помощью выработки условных рефлексов, посред­ством которых диурез может быть усилен и заторможен.


Все регуляторные процессы мочеобразования оказывают влия­ние на состояние внутренней среды организма.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 419 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)