АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Понятия, отражающие уровень инфекционной заболеваемости на территории

Прочитайте:
  1. A2 (базовый уровень, время – 2 мин)
  2. B9 (повышенный уровень, время – 3 мин)
  3. II. Гигиенические требования к размещению и территории лечебного учреждения
  4. II. Требования к организации дезинфекционной деятельности
  5. III. Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности
  6. III. Требования к территории общеобразовательных учреждений
  7. III. Требования к территории общеобразовательных учреждений.
  8. IV. Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности на отдельных объектах
  9. S:Уровень гранулоцитов, при котором можно говорить о наличии агранулоцитоза?
  10. XII. Требования к санитарному содержанию территории и помещений

1. Спорадическая заболеваемость – заболеваемость «случайная». О спорадической заболеваемости говорят, когда большая часть выявляемых случаев данного заболевания на связана с предшествующими случаями этого же заболевания (т.е. когда отсутствует очевидная эпидемическая связь между болеющими). Новые случаи заболевания возникают как бы «из ниоткуда». Уровень спорадической заболеваемости в числовом выражении всегда низок. Большая часть инфекционных заболеваний на территории Республики Беларусь имеет именно спорадическое распространение.

2. Вспышка – как правило, одномоментный, более или менее значительный подъём заболеваемости данным заболеванием на определённой территории или в определённом коллективе. Вспышка отличается от эпидемии тем, что подъём заболеваемости при вспышке связан с действием причинного фактора, ограниченного какими-либо (социальными, географическими, национальными, культурными, производственными) барьерами. Из-за этого могут заболеть только лица, находящиеся «внутри» данных барьеров и не защищённые ими. Ввиду этого инфекционное заболевание при вспышке не имеет тенденции к эпидемическому распространению; поразив популяцию, подверженную действию причинного фактора, вспышка затихает.

Географические барьеры: заболевание не распространяется за пределы местности, географически изолированной от других (например, вспышка шигеллёза в одном швейцарском селении не распространится на другое, расположенное в соседней долине);

Культурные и национальные барьеры имеют место, когда на территории проживает несколько социальных групп, традиции которых не допускают взаимного общения (касты в Индии, цыгане на любой территории, турки- месхетинцы на территории Казахстана и т.п.). Заболевание распространяется только в пределах изолированной группы.

Производственные барьеры: заболевание распространяется в пределах групп, изолированных по производственному признаку (например, вспышка кишечной инфекции в цеху, работники которого питаются в общей столовой или пользуются одним источником питьевой воды).

Социальные барьеры: особенности распределения пищевых продуктов на данной территории (например, один молокозавод обслуживает определённую часть области), характерные направления миграции населения по данной территории, особенности проектирования поселений сельского либо городского типа (например, расположение водопровода, канализации, мест забора питьевой воды) и т.п. К примеру, если произошёл подсос грунтовых вод в систему водоснабжения, то круг заболевших будет ограничен населением микрорайона, получающего воду по повреждённой ветке водопровода.

Обычно (но не обязательно) при вспышке преобладают т.н. первичные случаи заболевания, т.е. случаи заражения непосредственно от источника инфекции, вызвавшего вспышку. При этом наблюдается одномоментное заболевание большего либо меньшего количества людей, подвергшихся действию фактора передачи. Вторичные случаи (т.е. случаи заболевания у лиц, бывших в контакте с первично заболевшими, например, у членов их семей или у медицинского персонала, ухаживающего за больными) обычно нечасты или отсутствуют. Если вторичные случаи начинают преобладать над первичными, то заболевание приобретает склонность к эпидемическому распространению, рано или поздно прорывается за пределы ограничивающих барьеров, и тогда говорят об эпидемии.

3. Эпидемия – высокая и массовая заболеваемость какой-либо инфекцией, которую не могут ограничить имеющиеся на данной территории природные либо социальные барьеры, склонная к повсеместному распространению и захвату новых территорий. При эпидемии:

а. Вторичная заболеваемость преобладает;

б. Любой отдельно взятый заболевший является очередным звеном общей эпидемической цепи, т.е. все случай заболевания связаны между собой.

4. Эпидемия, приобретшая глобальное распространение (распространившаяся на 3 и более континента земного шара), превращается в пандемию.

О пандемии говорят, когда каждый новый случай данного заболевания, где бы на земном шаре он ни был зарегистрирован, является очередным компонентом глобальной эпидемической цепи.

В настоящее время мы живём в условиях пандемии ВИЧ, 7-й пандемии холеры, вызванной вибрионом Эль-тор. Пандемическое распространение может приобретать (и неоднократно приобретал) грипп, вызванный штаммом с сильно изменённой антигенной структурой (например, знаменитая «испанка» в 20-е гг прошлого века или «птичий грипп» в наши дни). Всем памятна пандемия SARS, прокатившаяся по земному шару в 2002/03 годах.

 

От пандемии необходимо отличать спорадическую заболеваемость, обусловленную убиквитарными (т.е. распространёнными повсеместно) инфекциями. Так, например, аскаридоз, энтеробиоз, аденовирусная инфекция наблюдаются на всех континентах земного шара. В то же время заболеваемость данными заболеваниями на большинстве территорий является спорадической (см. выше), заболевшие не связаны между собой в глобальную эпидемическую цепь.

 

Очаг инфекционного заболевания – территория с находящимися на ней источником инфекции и всеми факторами передачи, в пределах которой возможно заражение от данного источника инфекции. Очень важное эпидемиологическое понятие, т.к. именно в пределах очага необходимо проводить санитарно-противоэпидемические мероприятия. Определение границ очага инфекции – первостепенная задача эпидемиолога, проводящего эпидрасследование. На территории очага проводится текущая дезинфекция во время нахождения там источника инфекции, и заключительная дезинфекция – после его смерти либо изоляции. Все лица, находящиеся в пределах очага. являются контактными и имеют риск заболеть данным заболевание в зависимости от степени его контагиозности. Эти лица должны наблюдаться врачом в пределах максимального инкубационного периода данного заболевания с момента контакта с источником инфекции; им проводится экстренная специфическая профилактика данного заболевания (обычно антибиотикопрофилактика либо введение гипериммунных сывороток/ иммуноглобулинов).

Примеры очага:

грипп – вся квартира, где проживает больной;

корь – все квартиры, связанные с квартирой больного общей вентиляционной системой (вирус кори очень летуч);

брюшной тиф – все дома, снабжаемые аварийной веткой водопровода, и.т.п.

 

Природно-очаговое заболевание – заболевание, которое способно длительное время циркулировать на определённой территории без участия человека.

Соответственно, природный очаг – территория со всеми находящимися на ней источниками инфекции и факторами передачи, в пределах которой происходит циркуляция заболевания. Как правило, размер природного очага ограничивается ареалом проживания животных, являющихся основными источниками инфекции. Этим же ареалом определяется географическое расположение природного очага.

Природно-очаговое заболевание – почти всегда зооноз (гораздо реже – антропозооноз, например, чума, сибирская язва, туляремия).

Человек, как правило, заражается при попадании на территорию природного очага, случайно либо в связи с производственными/ сельскохозяйственными нуждами. Ввиду этого большая часть природно-очаговых заболеваний у людей имеет отчётливо выраженный профессиональный характер. От человека человеку большая часть природно-очаговых заболеваний передаваться не может (за исключением антропозоонозов, см. выше), т.е. человек в эпидемической цепи природно-очагового заболевания является тупиком.

Основные природно-очаговые заболевания: чума (степная и пустынная зона Средней Азии, Поволжье, Закавказье), туляремия (там же), сибирская язва, трихинеллёз, лептоспироз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, Лайм-боррелиоз, клещевой энцефалит и т.д.

На территории Республики Беларусь из перечисленных заболеваний встречаются трихинеллёз, Лайм-боррелиоз, лептоспироз, ГЛПС, а в некоторых местностях – клещевой энцефалит.

В том случае, если источниками инфекции могут являться не только дикие, но и домашние (либо синантропные – мыши, крысы) животные, могут формироваться «дикие» (т.е. природные, источник инфекции – дикие животные) и «антропургические» (источник инфекции – домашние животные либо синантропные грызуны) очаги, типичный пример такого заболевания - трихинеллёз.

Если при данном заболевании возможна передача инфекции от человека человеку, то, кроме природных очагов, могут формироваться т.н. «городские» очаги заболевания, где реализуется именно такая передача. Типичный пример такого заболевания – чума.

Основной метод борьбы с природно-очаговыми заболеваниями - дезинфекционно-дезинсекционно-дератизационные мероприятия в природном очаге: уничтожение источников инфекции, нейтрализация факторов передачи.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 480 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)