АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Психоаналитическая теория и ее модель истерической конверсии

Прочитайте:
  1. АНГЛО-АМЕРИКАНСКАЯ МОДЕЛЬ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ
  2. Глава 16. Психоаналитическая терапия
  3. Глава 2. Теория расстройств личности.
  4. Голографическая модель
  5. Гудман и теория self
  6. Гуморальная теория иммунитета
  7. Иммунная толерантность и клонально-селекционная теория иммунитета
  8. Информационный подход и теория Пиаже
  9. Информация цветового тела как семантическая модель интеллекта
  10. История патологической анатомии: 1) труды Морганьи, 2) теория Рокитанского, 3) теория Шлейдена и Шванна, 4) труды Вирхова, 5) их значение для развития патологической анатомии

Отношение психоанализа к проблеме психосоматических заболеваний неоднозначно. Эта неисследованная пограничная область и сейчас остается проблематичной, что во многом связано с возникновением различных психосоматических школ с собственными исследовательскими подходами. При этом проблема психосоматики с самого начала была центральной проблемой психоанализа, возникшего благодаря изучению психосоматического аспекта органической симптоматики истерии и невроза страха.

Психоаналитическая психосоматика не претендует на объяснение психосоматических механизмов здоровья и болезни. З. Фрейд считал, что психические и органические симптомы их пациентов, которые не удавалось обосновать органическими поражениями, теряли свою иррациональность и непонятность в тот момент, когда удавалось связать их функцию с биографией и жизненной ситуацией пациента. Фрейд писал: «У анализированных мною больных психическое здоровье сохранялось до момента наступления непереносимости в мире их представлений, то есть пока какое-то переживание, представление или ощущение не вызывало такой болезненный аффект в их «Я», что личность предпочитала забыть о нем, потому что не находила сил разрешить противоречие этого непереносимого представления со своим «Я»и его мыслительной работой». Этот «прыжок» в психическом поведении Фрейд назвал конверсией (от лат. conversio – превращение), предполагая при этом скачок из психики в соматическую иннервацию. Он утверждал, что при истерии «происходит обезвреживание непереносимого для больного представления путем перевода нарастающего возбуждения в соматические процессы...»

Одновременно с моделью конверсии в ходе исследования так называемого невроза тревоги Фрейд сформулировал вторую концепцию психосоматического возникновения соматических симптомов, радикально отличавшуюся от конверсии. Он обнаружил, что такие симптомы, как расстройства сердечной деятельности, дыхания, приступообразный голод, понос, головокружение, сужение сосудов и парестезия, сопровождают приступ тревоги в качестве «эквивалентов приступа тревоги» или как «лавированные состояния тревоги» и часто полностью заменяют его. Фрейд причисляет конверсию к вытеснению, а соматические эквиваленты тревоги к более примитивному защитному механизму – проекции.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 601 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)