АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Как различить повреждения мышц из-за перенапряжения, растяжение сухожилия и растяжение мышцы?

Прочитайте:
  1. II. Нестабильные повреждения.
  2. II. Открытые повреждения.
  3. V. Неотложная помощь при заболеваниях и повреждениях глаз.
  4. VII. БОЕВЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА И СПИННОГО МОЗГА
  5. Аутоиммунные реакции могут быть результатом формирования новых Аг-детерминант в составе носителя Аг или повреждения существующих аутоантигенных детерминант.
  6. Биохимическая маркёры повреждения миокарда
  7. Виды травматизма и классификация травм. Понятие об изолированных, множественных, сочетанных и комбинированных повреждениях
  8. Внутримышечное или подкожное введение инсулина малоэффективно из-за ухудшения всасывания (нарушение микроциркуляции).
  9. Вывих, растяжение мышц и сухожилий
  10. Генетическая Травма Смерти из-за «Неизлечимой Болезни»

Растяжение сухожилия и растяжение мышцы — это острые и травматические по причине повреждения, а перенапряжение — это не острое, повторяющееся поражение мягкотканных структур вследствие постоянно случающихся микротравм Перенап ряжение — это повреждение сухожилий или соединений мышцы и ее сухожилия При микроскопии отмечают нарушение структуры местных тканей с их лизисом, лейкоцитарной инфильтрацией и экстравазацией крови

Повреждения из-за перенапряжения (перетренировки) отмечаются у 30-50 % спортсменов и подразделяются на четыре степени тяжести

I степень — боль только после физической активности,

II степень — боль во время и после физической нагрузки, не влияющая на спортивный результат,

III степень — боль во время и после физической нагрузки, влияющая на спортивный результат,

IV степень — постоянная боль, нарушающая ежедневную физическую активность

3. Перечислите наиболее часто встречающиеся виды повреждений у спортсменов из-за перетренировки связок и сухожилий.

       
  СВЯЗКИ СУХОЖИЛИЯ  
  "Локоть юного бейсболиста" "Колено пловца" Синдром илиотибиального тракта 'Колено прыгуна" Подошвенный фасциит Тендинит ахиллова сухожилия Верхненадколенниковый тендинит Тендинит задней болыиеберцовой мышцы Теносиновитде Курвена Латеральный эпикондилит ("локоть теннисиста") Тендинит надостной мышцы (вращающей манжеты) Тендинит двуглавой мышцы плеча  
       

4. Различаются ли понятия "тендинит", "тендиноз" и "теносиновит"? Тендинит возникает из-за травмы сухожилия и связанных с нею разрушения сосудов и острого, подострого или хронического воспаления.

Тендиноз — это невоспалительной природы атрофия и дегенерация волокон внутри сухожилия, часто связанная с хроническим тендинитом. Тендиноз может привести к частичному или полному разрыву сухожилия.

Теносиновит — это воспаление паратендона, который является наружным влагалищем некоторых сухожилий и выстлан синовиальной мембраной (например поражение сухожилия разгибателей большого пальца кисти при теносиновите де Кур-вена).

5. Что такое "локоть теннисиста"?

"Локоть теннисиста" (лучше называть латеральным эпикондилитом) — это синдром, возникающий вследствие перетренировки, который проявляется болью по латеральной поверхности локтевого сустава. Данный синдром наблюдается у некоторых пациентов, которые связывают его появление с игрой в теннис. Дифференциальная диагностика болей по латеральной поверхности локтевого сустава включает местные заболевания, артрит локтевого сустава, инородные тела локтевого сустава, ущемление лучевого или заднего межкостного нервов и шейный спондилез с радикулитом.

На сегодняшний день латеральный эпикондилит считается воспалительным заболеванием и/или микроразрывом в месте прикрепления короткого лучевого разгибателя кисти (т. extensor carpi brevis). Провоцирующее движение — форсированное разгибание среднего пальца кисти против сопротивления — вызывает боль, так как эта мышца прикрепляется к основанию пясти среднего пальца. Лечение консервативное — наложение повязки на больной локоть (повязка Чопа [Chopat]), стягивающей проксимальные мышцы предплечья и разгружающей их в месте прикрепления во время физических упражнений; повязку носят 9-12 мес. Также применяют пероральные НПВС, местные инъекции кортикостероидов и физиотерапию.

6. "Локоть игрока в гольф" и "локоть юного бейсболиста" — повреждения механические, подобные "локтю теннисиста". Так ли это?

"Локоть игрока в гольф" (лучше называть медиальным эпикондилитом) возникает при повреждении от перетренировки сухожилий мышц пронаторов и сгибателей предплечья в месте их прикрепления к медиальному надмыщелку. Эта область подвергается вальгусно направленному воздействию на вершине замаха, и это воздействие продолжается до контакта клюшки с мячом. Боль отмечается над медиальным надмыщелком и усиливается при сгибании и пронировании предплечья на фоне сопротивления. Лечение включает покой, лед, НПВС и иммобилизацию. Инъекции стероидов и хирургические вмешательства требуются редко.

"Локоть юного бейсболиста" (воспаление медиального апофиза) наблюдается главным образом у юных питчеров (игрок, вбрасывающий мяч, в американском бейсболе) в возрасте от 9 до 12 лет. Заболевание возникает из-за вальгусно направленной силы при частом движении руки по кривой броска мяча. У пострадавшего отмечают микроразрывы сухожилий мышц пронаторов и сгибателей и, в тяжелых случаях, отрыв и раздробление медиального апофиза. Лечение — 2-3 нед отдыха конечности, не бросать мяч в течение 6-12 нед, а при смещении медиального апофиза — хирургическое вмешательство.,,,

7. Какой клинический тест используется для диагностики разрыва вращающей манжеты плеча?

Диагностика проводится с учетом данных анамнеза, физикального осмотра и рентгенологического и других исследований (МРИ, УЗИ и др.) Разрыв вращающей манжеты отмечается как единственная находка после травмы (дислокация плечевой кости у больного после 40 лет) или как результат синдрома сдавления. Если разрыв значительный и вращательная манжета не выполняет свою механическую функцию, можно обнаружить положительный "тест падающей руки". Тест проводится следующим образом, больного просят отвести руку максимально в сторону до угла 90°. После чего ему велят отпустить руку, которая самостоятельно падает и прижимается вдоль туловища. В норме боль не возникает.

Если разрыв манжеты небольшой, как при III стадии синдрома сдавления, и она способна выполнять свою функцию, "тест падающей руки" будет отрицательным; но у некоторых пациентов боль может появляться вторично. Когда боль проходит, остается слабость мышц. Поэтому при диагностике вводят лидокаин в субакромиальную сумку для анестезии вращающей манжеты. Затем определяют силу мышц после отведения руки до 90°. При незначительном разрыве обычно отмечается небольшая слабость мышц по сравнению с другой стороной тела.

8. Как диагностировать разрыв вращающей манжеты (РВМ) рентгенологически?

Визуализирующие исследования полезны для диагностики РВМ. На обзорной рентгенограмме плеча выявляется приближение головки плечевой кости к акромиону. Дистанция между акромионом и головкой плеча менее 7 мм свидетельствует о наличии РВМ. Это происходит из-за потери вращающей манжетой своей механической функции — оттягивания головки плеча вниз. Ультразвуковое исследование также используется для диагностики РВМ, но результаты этого метода зависят от опытности врача. Магнито-резонансная томография — широко используемый метод, с помощью которого можно увидеть полный разрыв по всей толщине, тендинит и, иногда, частичный разрыв вращающей манжеты. Однако "золотым стандартом" в диагностике является проведение артрографии, когда контрастное вещество вводится в полость сустава. У больных с РВМ оно распространяется поперек вращающей манжеты в субакромиальную/поддельтовидную сумку.

Разрыв вращающей манжеты плечевого сустава и контраст, распространяющийся в субакромиальную (короткая стрелка) и поддельтовидную (длинная стрелка) сумки


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 508 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)