АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Имеются ли факторы риска развития депрессивной симптоматики при ревматических болезнях?

Прочитайте:
  1. I. Внешние факторы
  2. I. Категории населения группы риска
  3. I. Нейрогенные механизмы (нейротонический и нейропаралитический) развития ишемии.
  4. II . Определение степени риска
  5. II. Внутренние факторы
  6. II. Изменения, претерпеваемые личностью по мере развития процесса
  7. II. Определение степени риска
  8. II. Понятие развития имеет ограниченное применение для науки истории и часто служит причиной помех и препятствий
  9. II.Факторы, влияющие на распространение венерических болезней
  10. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)

• Персональный или семейный анамнез депрессии до диагностирования ревматического заболевания.

• Возрастание боли и физического дискомфорта.

• Неудовлетворенность своим образом жизни.

• Быстрое снижение функциональных способностей.

• Потеря способности осуществлять важные для пациента виды деятельности.

7. Что делать для уменьшения психологических проблем у пациентов с ревматическими болезнями?

• Быть откровенным с пациентом в вопросах, касающихся природы заболевания, обеспечить его информацией о болезни и обсуждать методы лечения.

• Любые изменения реакции на лечение следует обсуждать с пациентом. Например, если пациент не принимал назначенные лекарственные препараты, необходимо выяснить, почему он не соблюдал график приема лекарств и были ли побочные эффекты.

• Учитывать факторы, значимые для пациента, и выяснить, что может сильно повлиять на его самооценку. Например, если работа является основным делом его жизни, то ее потеря может потребовать более пристального внимания к нему и дополнительного вмешательства.

• Чрезмерное внимание к пациенту и увеличение его зависимости от врача иногда имеет вредные последствия для адаптации к новому образу'жизни.

8. Какие индивидуальные психологические методики наиболее полезны в коррекции психологических проблем у пациентов с ревматическими болезнями?

Если у пациента возникают длительные периоды эмоциональной депрессии, которая мешает повседневной жизни или полноценному участию в лечении, необходимо предусмотреть консультацию у психиатра и проведение медикаментозной коррекции. При умеренно выраженных психологических проблемах целесообразно использовать индивидуальную, семейную или групповую терапию. При этом обычно используются следующие методики:

1. Поведенческая терапия направлена на изменения поведенческих аспектов болезни, персонального или семейного поведения, вносящего вклад в образование вредных для здоровья привычек.

2. Познавательная терапия фокусируется на изменении ошибочных или искаженных понятий и мыслей, препятствующих улучшению здоровья.

3. Релаксирующая терапия (например биологическая обратная связь, прогрессивная мышечная релаксация) полезна для уменьшения боли и депрессии.

4. Тренировка навыков преодоления болезни обеспечивает адаптивный, противодействующий заболеванию стиль поведения для улучшения способности разрешения проблем.

5. Поддерживающая терапия уменьшает чувство изоляции и беспомощности, а также способствует "разряжению" эмоций, связанных с болезнью.

6. Обучение и тренировка навыков, направленных на информирование и привлечение пациента к участию в лечении.

9. Какие факторы облегчают психологическую адаптацию к ревматическому заболеванию?

1. Адекватная социальная поддержка, удовлетворенность качеством взаимных контактов с другими людьми и способность преодолеть снижение уровня социального положения.

2. Конструктивная познавательная оценка болезни и способность воплощать долговременные задачи в реальные результаты.

3. Использование активной стратегии преодоления болезни, включающей поиск информации о заболевании, сосредоточение на позитивных мыслях и формирование персонального представления о болезни.

4. Упорство, независимость, внутренний контроль, созидательность, агрессивность и моральная устойчивость.

5. Формирование более широкой шкалы ценностей с подчинением физических факторов другим ценностям.

6. Получение доходов от альтернативных финансовых источников и сохранение гибкого графика работы.

10. Как социальные факторы влияют на реабилитационный процесс, связанный с функциональной несостоятельностью и болями?

Высокий уровень образования является преимуществом, которое обеспечивает некоторым пациентам большую гибкость при выборе новой работы.

Снижение дохода, связанное с функциональной несостоятельностью, может драматически воздействовать на семью, а также на реабилитационный и лечебный процессы. Для людей, попавших в тяжелое экономическое положение, может потребоваться помощь социальных служб.

Пациенты, имеющие семью, легче переносят функциональную несостоятельность вследствие меньшего негативного влияния социальной отчужденности.

Возраст, в котором началась болезнь, может быть связан со специфическими фазами развития, которые существенно влияют на жизнь и склонности пациента.

Медленно прогрессирующие хронические заболевания отличаются от острой травмы. Как правило, чем больше ответственности несет пациент за случившееся с ним, тем лучше его состояние поддается коррекции. При неблагоприятном прогнозе требуется постоянная переоценка и реадаптация к изменяющемуся (ухудшающемуся) состоянию.

При многих ревматических заболеваниях нарушения функциональных способностей не заметны для окружающих (например, боль и скованность при ревматоид-ном артрите), что может неблагоприятно влиять на процесс реабилитации. Чем лучше пациент сможет приспособить свой образ жизни и самооценку к нарушенным функциональным способностям, тем легче он адаптируется к определенным ограничениям.

11. Какова ориентировочная эффективность терапии при ревматических болезнях?

Эффективность лечения ревматических заболеваний по результатам длительных наблюдений составляет около 50 %, что сопоставимо с таковой при других хронических заболеваниях. Медикаментозное лечение не дает результата у 22-67 % пациентов с ревматической патологией. Неэффективность физиотерапии составляет 33-66 %.

12. Какие факторы определяют "податливость" пациентов медикаментозному лечению при ревматических заболеваниях?

Строгое соблюдение схемы медикаментозного лечения нарушается, когда у пациентов развиваются серьезные побочные эффекты или если необходим многократный прием препарата в течение дня, а также при сомнении пациента в полезности назначенного лечения.

Уступчивость пациента возрастает в следующих случаях:

• пациент и врач имеют согласие во взглядах на проблемы, заболевание и цели лечения. Совместное обсуждение течения заболевания и терапии, когда пациент сам участвует в процессе лечения, возможно, улучшает мотивацию больного и его взаимопонимание с врачом;

• пациент боится симптомов заболевания и верит, что существует эффективное лечение. Врач должен информировать пациента о всех аспектах болезни и ее лечения. Это помогает пациенту в развитии способности планировать свою жизнь, уменьшает состояние неопределенности, обеспечивает разумное использование имеющихся ресурсов и способствует лучшей подготовке к возможному снижению его функциональных возможностей;

• используются простые методики самоконтроля, а социальная поддержка достаточна. Сотрудничество со стороны пациента и членов его семьи;

• заболевание началось недавно, и назначенный режим лечения не нарушает обычный распорядок повседневной жизни.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 426 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)