АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности исчисления отпусков беременных женщин и женщин, имеющих детей

Прочитайте:
  1. I. Особенности кровообращения плода
  2. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.
  3. III ПОЛОВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ
  4. III.4.1. Вскармливание детей первого года жизни Естественное вскармливание
  5. III.4.3. Питание детей от года до 7 лет
  6. III.5.2. Одежда детей первого года жизни
  7. IV. Порядок оказания медицинской помощи беременным женщинам, роженицам и родильницам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, требующими хирургической помощи
  8. IX.2.2. Анаэробные энергетические системы у женщин
  9. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  10. А – отношение женщины к себе беременной

 

Законодательством о труде Российской Федерации установлен особый порядок исчисления и предоставления отпуска беременным женщинам, женщинам с детьми. Рассмотрим эти особенности подробно.

Работающим женщинам предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят календарных дней, а в случае многоплодной беременности – восемьдесят четыре, осложненных родов – восемьдесят шесть, при рождении двух и более детей – сто десять. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней фактически использованных до родов (ст. 165 КЗоТ РФ).

Основанием для предоставления отпуска по беременности и родам является больничный лист, выданный соответствующим медицинским учреждением. Выдача листка нетрудоспособности производится с 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 до и 70 после родов).

Если роды наступили до 30 недель беременности и родился живой ребенок, то листок нетрудоспособности выдается лечебно – профилактическим учреждением, где произошли роды, на 156 календарных дней, а в случае рождения мертвого ребенка или его смерти в течении первых 7 дней после родов – на 86 календарных дней.

Для отдельных категорий женщин продолжительность отпуска по беременности и родам может быть увеличена в соответствии с законодательством субъектов РФ.

За весь период отпуска по беременности и родам женщинам выплачивается пособие по государственному страхованию в размере полного заработка (ст. 240 КЗоТ РФ). Время отпуска включается в общий и непрерывный стаж.

Перед отпуском по беременности и родам или по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине, по ее заявлению, предоставляется ежегодный отпуск независимо от стажа работы. Причем при отсутствии требуемого, по общему правилу, 11-месячного стажа работы ежегодный отпуск предоставляется в полном объеме, а не пропорционально проработанному времени.

После отпуска по беременности и родам по желанию женщины ей может быть предоставлен отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (в соответствии со ст. 167 КЗоТ РФ). Этот отпуск предоставляется полностью или по частям и может быть прерван ею в любое время. В данной ситуации женщина подает заявление о прерывании отпуска по уходу за ребенком.

На период отпуска по уходу за ребенком до достижении им возраста полутора лет женщине выплачивается ежемесячное пособие из средств Фонда социального страхования. В период использования отпуска по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет ей выплачивается денежная компенсация в размере 50% ее оклада за счет средств фонда оплаты труда той организации, в которой она работает.

Отметим, что исходя из федерального законодательства и судебной практики, отпуск по уходу за ребенком может предоставляться не только матери, к отцу, бабушке, дедушке ребенка, опекуну и попечителю, фактически осуществляющих уход за ребенком.


 

Заключение

На наш взгляд, перечисленные выше меры хотя и имеют своей целью охрана материнства, но и в недостаточной мере делают это. Поскольку не закреплен широкий набор гарантий данных механизмов.

Особенности организации труда женщин могут не столько заставлять работодателей думать об улучшении рабочих мест, сколько просто отказывать им в приеме на работу по тем или иным причинам. В настоящее время мы столкнулись с несколькими принципиальными разночтениями и противоречиями в законодательстве РФ.

Данные противоречия вызваны крайней запутанностью в Законах РФ, поскольку принимая закон, он вступает в противоречие с предыдущим. Но по общим правилам, хотя и действуют нормы более позднего закона, суд не всегда выносит решение в соответствии с данным правилом.

Таким образом, мы считаем, что государственную политику по охране материнства и детства стоит развивать далее, определив конкретные механизмы (гарантии) реализации трудовых прав женщин, а также видна необходимость систематизировать нормы, регулирующие особенности труда женщин.


 

ЛИТЕРАТУРА

1. Нормативные акты:

Конвенция МОТ № 45 от 1935 г. «О применении труда женщин на подземных работах в шахтах любого рода»

Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.

Кодекс законов о труде РФ (с изменениями и дополнениями на 18.01.2001 г.)

Кодекс законов о труде РФ (с изменениями и дополнениями на 1.05.1999 г.)

ФЗ «Основы законодательства Российской Федерации об охране труда» № 181 – ФЗ от 17.07.1999 г.

Основы законодательства об охране здоровья граждан РФ № 5487-1 от 22.07.1993 г.

ФЗ «О коллективных договорах и соглашениях» № 2490-1от 11.03.1992 г.

ФЗ «О государственных пенсиях в РФ» № 340-1 от 20.11.1990 г.

Нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 105 от 6.02.1993 г.

Постановление Правительства РФ № 162 от 25.02.2000 года

Санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к условиям труда женщин. САН ПиН 2.2.555-96», утвержденные постановлением Госкомсанэпиднадзора от 28.10.1996 г. М., 1996

Гигиенические рекомендации к рациональному трудоустройству беременных женщин. М., 1993

Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 6 от 25.12.1990 «О некоторых вопросах, возникающих при применении судами законодательства, регулирующего труд женщин» с последующими изменениями

2. Позднеев В.А. Особенности организации рабочих мест промышленного цикла. М., 1996. 252 с.

3. Раневская Л.И. Труд в колхозах: применение специализированных нормативов РСФСР. М., 1990. 115 с.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 288 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)