АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности общения с пациентом в стационаре.

Прочитайте:
  1. I. Особенности кровообращения плода
  2. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.
  3. II. Протоколы дифференцированной диагностической и лечебной тактики в неспециализированном хирургическом стационаре.
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. А. Как координируются сообщения свидетелей
  6. А. Особенности мезенхимальных опухолей.
  7. Актиномицеты. Особенности морфологии и ультраструктуры. Сходство с грибами и отличия от грибов. Способы микроскопического изучения.
  8. Алгоритм и особенности изготовления микропротезов (виниров)
  9. Алгоритм и особенности изготовления цельнокерамической коронки
  10. Алгоритм и особенности изготовления цельнолитой коронки

Медсестра должна учитывать особенности личности, возраст, характер болезни при общении с пациентом, размещении пациентов в палаты в стационаре, при посещении на дому. Основными условиями эффективность профессионального общения является: демонстрация доброжелательности, такта, внимания, интереса, профессиональной компетенции. Нередко заболевание, а тем более обусловленная им госпитализация, выбивает человека из жизненной колеи. Пациента тревожит болезнь и возможные осложнения, прогноз, который далеко не всегда бывает удовлетворительным, вынужденная необходимость оставить работу, расставание с домом. Пациент попадает в непривычный для себя мир и не сразу адаптируется в нем, чувствует себя "потерянным", одиноким, несчастным. Многие пациенты тяжело переживают пребывание в стационаре не столько в силу физических страданий, сколько психически. Распорядок жизни пациента в стационаре определяют медработники. Больных нервирует долгое ожидание вызова на процедуры, опоздания с приемом пищи, холод в палатах и др. неудобства. Пациент погружен в мир отделения, внешние контакты прерваны, интересы сужены, поэтому он обостренно реагирует даже на мелочи. От медсестры во многом зависит психологический климат в отделении. Все мероприятия по лечению пациентов и уходу за ним следует выполнять спокойно, точно, аккуратно. В беседе с пациентом надо проявлять осторожность и не давать ему полную информацию о его заболевании. Беседа должна носить успокаивающий характер.

Значительные особенности имеет работа медсестры в детских отделениях. Если дети дошкольного возраста госпитализируются без матерей, то пребывание в стационаре является для них существенным психотравмирующим обстоятельством. Если позволяет время, госпитализацию нужно готовит постепенно, ребенку рассказать о больнице, о других детях, стараются уменьшить страх перед людьми в белых халатах перед процедурами.

При помещении в больницу по экстренным показаниям у ребенка может возникнуть патологическая реакция протеста. В это время ребенок кричит, плачет, не отпускает мать, отказывается вступить в контакт с окружающими. Реакция протеста может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. Ласковый уход, игрушки, терпеливое обращение, как правило в большинстве случаев способствует привыканию ребенка к больничной обстановке, переключению его интересов и восстановлению нормального состояния психики и нарушенных функций. Для того, чтобы дети чувствовали себя в больнице более или менее удовлетворительно, необходимо, чтобы медсестра умела успокоить их, отвлечь от грустных мыслей, развлечь.

Игрой удается отвлечь внимание ребенка от неприятных переживаний, выявить из игровой ситуации причины переживаний и успокоить. Доброжелательность в отношении с детьми крайне важна, они нуждаются в ласке и сочувствии. Желательно чтобы обстановка в отделении не была казенной, чтобы в нем имелись цветы, удобная мебель, картины, благотворно влияющие на настроение пациентов. При общении с родителями любого возраста полезно учитывать, что, повинуясь неосознанной эгоистической реакции, родственники стремятся дать понять медработникам, что их ребенок требует исключительного внимания, причем вне зависимости от характера заболевания и его тяжести. В большинстве случаев устранению проблем в общении с родителями способствует умение и стремление медработника понять состояние родителей, мысленно представить себя на их месте.

"Госпитализм" - возникает, как правило, в связи с вредным длительным влиянием больничной обстановки. Больной привыкает к жизни в условиях больницы, не торопится покинуть ее, боясь, что за пределами стационара ему станет хуже, перестает бороться за выздоровление, не стремиться вернуться в семью, на работу, т.к. за время лечения снижаются навыки жизни вне больнице, социальная, трудовая адаптация. Перед выпиской у таких пациентов обычно наблюдается ухудшение состояния. В педиатрии под термином "госпитализм" понимают задержку психического развития ребенка в связи с длительным пребыванием в стационаре. Здесь важна роль медицинской сестры в разъяснении пациенту его недуга на ярких примерах выздоравливающих. Необходимо попытаться убедить пациента в том, чтобы он поверил в свои силы.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 2877 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)