АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методика самостоятельного решения задач

Прочитайте:
  1. c) Нарушение решения арифметических задач у больных с поражением лобных долей мозга
  2. C) правильность расследования и разрешения уголовных дел
  3. I. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ТОКСИКОЛОГИИ
  4. I. Решите задачи.
  5. I. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ «МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ»
  6. II. Задачи (кейсы для подготовки – Aslakhanova, Janowiec, von Hannover, Al-Skeini, Finogenov – см. ниже)
  7. II. Задачи по частной патологической анатомии
  8. II. Задачи по частной патологической анатомии
  9. III. Задачи
  10. III. Задачи

 

Задачи представляют собой определение количественных показателей параметров физиологических процессов. Решение задач является важным компонентом учебного процесса, который позволяет вырабатывать навыки использования теоретических знаний в практических целях и закреплять их.

Задачи выдаются студентам на бумажном носителе в соответствии со сроками выполнения различных видов самостоятельной работы. Пример решения конкретной задачи дан в прил.. Ниже приведены условия типичных задач из некоторых разделов курса на основе учебного материала

[ 9, 21 ].

Задача 1. Тонкий слой некоторого раствора введен в длинную трубку с водой. Через час концентрация растворенного вещества равна 0,1 М в плоскости, куда вводили раствор, и 0,037 М на некотором удалении от неё.

Каков коэффициент диффузии введенного вещества?

Сколько потребуется временидля того, чтобы на расстоянии 90 ммот плоскости введения образца концентрация вещества стала равной 37% от исходной концентрации?

Задача 2. К замыкающим клеткам устьица (толщина клеточной стенкисоставляет 2 мкм), прилегает неподвижный слой воздуха толщиной 1 мм.

Если для СО2 коэффициентдиффузии D в 106раз больше в воздухе, чем в клеточной стенке, то каково относительное время, необходимое для пересечения этих двух барьеров?

Если для СО2требуется столько же времени для пересечения плазмалеммы толщиной в 8 нм, сколько и для пересечения клеточной стенки, каковы относительные величины коэффициентов диффузии?

Задача 3. Приняв, что коэффициент распределения для СО2в 100 раз больше в клеточной стенке, чем в плазмалемме, определите, в какой перегородке коэффициент проницаемости больше и во сколько раз.

Задача 4. Рассмотрим растворенное вещество, обладающее коэффициентом проницаемости 10–6м/с для плазмалеммы цилиндрическойклетки Chara, диаметр которой 1 мм, длина 10 см. Примем, что его концентрация внутри клетки остается в основном неизменной.

Сколькопотребуется временидля того, чтобы 90% этого вещества продиффундировало из клетки в большой объем наружного раствора, в котором первоначально он отсутствует?

Сколько времени уйдет на это, если диффузия будет происходить только с двух концов клетки?

Задача 5. Предположим, что капиллярное поднятие воды в капилляре диаметром 2 мм со смачиваемыми стенками составляет 15 мм.

Какова будет высота поднятия, если угол, образуемый жидкостью со стенкой капилляра, равен 60°?

Какова будет высота поднятия по вертикали, если исходный капилляр наклонить под углом 45°к горизонту?

Какова будет высота подъема, если к раствору, находящемуся в исходном капилляре, добавить такое количество сахарозы, чтобы плотность составила 1,2 г/см3?

Как высоко поднимется вода в капилляре, аналогичном исходному, радиус которого составит 7,5 мкм?

Задача 6. Хлоропласты были выделены из растительной клетки, цитоплазма которой имеет осмотическое давление 0,4 МПа при 20 °С. Когда хлоропласты помещают в растворы не проникающих в них веществ, их объемы равны 36 мкм3при осмотическом давлении наружного раствора 0,5 МПа и 20 мкм3при давлении 1 МПа. Коэффициент активности равен единице.

Каков объем хлоропластов в растительной клетке?

Какая часть объема хлоропластаin vivo занята водой?

Каково содержание осмотически активных частиц в хлоропласте?

Задача 7. Рассмотрим клетку, обладающую при 25 °С мембранным потенциалом –118 мВ (отрицательный заряд несет содержимое клетки). В наружном растворе находятся 1 мМ KCl, 0,1 мМ NaCl, и 0,1 мМ MgCl2, а внутри клетки – 100 мМ K+, 1 мМ Сa2+и 10 мМ Mg2+. Коэффициент активности принять за единицу.

Находятся ли K+ и Mg2+в равновесии по обе стороныотмембраны?

Какова концентрация Na+и Сa2+в обеих фазах, когда они находятся в равновесии?

Какова концентрация ионов Cl-внутри клетки, если известно, что его потенциал на 177 мВ отличается от равновесного и направлен так, что приложенная к нему пассивная движущая сила направлена снаружи вовнутрь?

Задача 8. Освещенная клетка губчатого мезофилла сферической формы диаметром 40 мкм содержит 50 сферических хлоропластов диаметром 4 мкм.

Предположим, что общий отток из хлоропластов некоего одновалентного катиона, продуцируемого в процессе фотосинтеза, составляет 10 нМ/(м2с).Каков его пассивный отток из клетки, если этот продукт не претерпевает изменений ни в одном из отсеков клетки?

Какова разность химических потенциалов упомянутого выше вещества по обе стороны от клеточной мембраны, если его пассивный приток в клетку составляет 1 нМ/(м2с) при 25°С?

Предположим теперь, что когда клетку помещают в темноту, приток и отток становятся равными 0,1 нМ/(м2с). Что можно сказать о энергетике этих двух потоков, если потенциал плазмалеммы составляет –118 мВ (отрицательно заряжено внутреннее содержимое клетки) и концентрации вещества одинаковы по обе стороны от мембраны?

Задача 9. Рассмотрим электромагнитное излучение, обладающее указанными длинами волн в вакууме.

Если λ равно 400нм, сколько энергии переносят 1020фотонов?

Какова будет конечная температура, если 1 М фотонов с длиной волны 1800 нм будет поглощен однимлитромводы при 0 °С?

Задача 10. Некоторый оптический фильтр, который пропускает все длины волн меньше 600 нм и поглощает все длины волн свыше 600 нм, помещен поверх радиометрического устройства.

Каков максимальныйпоток в мМ/(м2с), если измерительное устройство показывает 1 В/м2?

Задача 11. Некоторое возбужденное синглетное состояние может дезактивироваться тремя путями: 1) флуоресценция (время жизни 10–8с); 2) безызлучательный переход в возбужденное триплетноесостояние (5×10–9с); 3) безызлучательный переход в основное состояние (10–8с).

Каково время жизни возбужденного синглетного состояния?

Каков максимальный квантовый выход процессов дезактивации, протекающих с испусканием электромагнитного излучения?

Задача 12. Предположим, что указанная молекула погружена в мембрану, в результате чего возникает новый путь снятия возбуждения за счет межмолекулярного переноса энергии возбужденного синглетного состояния (константа переноса 1012с–1).

Каково будет новое время жизни возбужденного синглетного состояния?

Задача 13. Рассмотрим сферическую клетку губчатого мезофилла диаметром 40 мкм, содержащую 50 сферических хлоропластов диаметром 4 мкм. Примем, что такие клетки содержат 1 мг хлорофилла на 1 кг, что клетка по массе на 90% состоит из воды и что плотность клетки составляет 1,00 г/см3.

Какую долю объема клетки занимают хлоропласты?

Если скорость фиксации СО2составляет 100 мкмоль на 1 мг хлорофилла в 1 ч, то сколько времени потребуется для того, чтобы сухая масса клетки удвоилась? Предполагается, что в клетку поступают только СО2 и Н2О.

Если отношение Хл а /Хл b равняется трем, то какова средняя молекулярная масса хлорофилла?

Предположим, что хлорофилл равномерно распределен в клетке. Каково максимальное поглощение одной клетки в красной и синей областях спектра?

Задача 14. Предположим, что некоторый пигмент содержит 8 сопряженных двойных связей и имеет одну полосу поглощения сλ max580 нм, которая соответствует переходу на четвертый колебательный подуровень возбужденного состояния. Сходный пигмент содержит 10 сопряженных двойных связей, в результате чего низший колебательный подуровень возбужденного состояния сдвинут вниз по энергии на 20 кДж/моль по сравнению с аналогичным в молекуле первого пигмента. Примем, что расстояние между колебательными подуровнями остается равным 10 кДж/моль и что наиболее вероятный переход, предсказываемый принципом Франка-Кондона для этой второй молекулы, также происходит на четвертом колебательном подуровне.

Какова λmaxфлуоресценции для каждой из двух молекул?

Могут ли обе эти молекулы или какая-то одна из них легко передавать свое возбуждение на Хл а in vivo?

Может ли поглощение Хл а синего света привести к возбуждению какого-либо из этих пигментов и почему?

Задача 15. Предположим, что в темноте концентрации АДФ и фосфата в хлоропластах составляют 2 мМ и 5 мМ соответственно. Примем, что температура равняется 25°С, а рН близок к 7.

Какова концентрация АТФ при равновесии?

При освещении хлоропластов концентрация АДФ уменьшается до 1 мМ. Какова новая концентрация АТФ, а так же каким должно быть изменение свободной энергии Гиббса для поддержания фотофосфорилирования?

Если окислительно-восстановительный потенциал ферридоксина –0,580 В, а активность НАДФН составляет 3 % активности НАДФ+, то какова будет разность окислительно-восстановительного потенциала между обеими парами?

Задача 16. Рассмотрим два последовательно расположенных в электрон-транспортной цепи митохондриальных цитохрома Cyt b и Cyt c. Окислительно-восстановительные потенциалы этих цитохромов в стандартных условиях составляют соответственно Е*Cyt b = 0,040 В, Е*Cyt c = 0,220 В.

Предположим, что температура равна 25 °С, химическая активность восстановленной формы Cyt b (Fe2+) составляет 20% от активности окисленной формы, коэффициенты активности всех форм равны 1. На образование одной молекулы АТФ в митохондриях тратится 40 кДж.

А. Определите окислительно-восстановительный потенциал Cyt b.

Б. Если концентрация восстановленной формы Cyt c (Fe2+) составляет 1 мМ, какова должна быть концентрация окисленной формы Cyt c (Fe3+), чтобы шел обратный перенос электрона от Cyt c к Cyt b?

В. Каким должен быть окислительно-восстановительный потенциал Cyt c, чтобыпри переносе одного электрона от Cyt b к Cyt c освобождающейся энергии было достаточно для образования одной молекулы ATФ?

Задача 17. На протяжении миллиардов лет в атмосфере Земли сформировалось равновесие кислорода (20%) и углекислого газа (0,033%). Ежегодно регистрируется увеличение концентрации углекислого газа на 1,5% от исходного значения.

На какой процент должна снизиться за год концентрация кислорода?

Через сколько лет уменьшение концентрации кислорода в атмосфере составит 1,5% от исходной?

 

В заключение студент сдает на проверку решение задачи (задач), оформленное в рабочей тетради для самостоятельной работы в соответствии с требованиями [ 13 ].


 


 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 734 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)