АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Состав и форма выпуска

Прочитайте:
  1. A.1.7 Список та контактна інформація осіб, які брали участь в розробці протоколу.
  2. A.1.8 Коротка епідеміологічна інформація – загальна поширеність патології, поширеність серед окремих груп населення (віко-статевих та ін., фактори ризику, прогноз).
  3. B) Синтезирует андрогенстероидный гормон, близкий по составу тестостерону и в небольших количествах - женские половые гормоны (эстроген и прогестерон).
  4. B. Cибірка, шкірна форма
  5. I. Информация о больном и НПР
  6. II. 2. ОБ ОПАСНОСТИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ВАКЦИН
  7. II. Форматирование текста
  8. III. Изучение геологического строения месторождений и вещественного состава полезного ископаемого
  9. III. Учебно-методическое и информационное обеспечение лекционных занятий
  10. IV. Источники учебной информации

Кислота борная — порошок в упаковках по 10 г и 25 г; 5% и 10% борная мазь (Unguentum Acidi borici), в упаковках по 25 г и 30 г; борный спирт — 0,5%, 1,0%, 2,0%, 3,0% и 5,0% растворы борной кислоты в 70% этиловом спирте, во флаконах по 10 мл и 20 мл.

Состав спиртового раствора борной кислоты (борного спирта): кислота борная — 0,5 г (1,0 г, 2,0 г либо 3,0 г), спирт этиловый 70% — до 100 мл.

Состав борной мази: кислота борная — 1 часть, вазелин — 9 частей или 19 частей (мазь 1:10 или 1:20 соответственно).

 

Фармакотерапевтическая группа:

Антисептические и дезинфекционные средства.

.

Фармакологические свойства:

Препарат оказывает антисептическое действие. Коагулирует белки (в том числе ферменты) микробной клетки, повышает проницаемость клеточной оболочки, благодаря чему задерживается рост и развитие бактерий. Препарат оказывает слабое раздражающее действие на грануляционные ткани.

 

Фармакокинетика:

При наружном применении препарат абсорбируется через поврежденную кожу, раневую поверхность, при случайном употреблении внутрь — через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Кислота борная может накапливаться в тканях организма. Выводится из организма медленно.

 

Показания к применению:

В виде 1–4% водного раствора борная кислота используется для примочек; 2% водный раствор борной кислоты применяется для обмываний кожи при красных угрях; в 2–4% водных растворах для полоскания полости рта, зева и глотки, для промывания мочевыводящих путей.

Спиртовые растворы борной кислоты в концентрации 0,5%, 1%, 2%, 3%, 5% готовятся на 70% этиловом спирте и применяются как противозудное и антисептическое средство для обтирания здоровых участков кожи вокруг очагов пиодермии.

В виде порошка для вдувания в ухо, в 3–5% спиртовом растворе как ушные капли (по 3–5 капель в больное ухо 2–3 раза в день) и для смачивания турунд при хроническом отите.

Мази, в состав которых входит 2–10% борной кислоты (5–10% борная мазь, борно-цинковая мазь), спиртовые растворы и присыпки служат противозудными и дезинфицирующими средствами при дерматозах, находящихся в прогрессирующей стадии (обострения псориаза, нейродермита и др.), экземах, дерматомикозах.

5% борная мазь применяется при сухости и трещинах кожи.

Борная кислота входит в состав сложных антисептических и противогрибковых препаратов (например, Фукорцин), а также используется в составе присыпок или в виде 2% спиртового раствора (борного спирта) при гипергидрозе (повышенной потливости) рук и ног.

Борная кислота в небольших концентрациях (0,5–1,0%) входит в состав индифферентных средств (мазей и паст), иногда совместно с нафталаном (борноцинконафталановая паста), салициловой кислотой и окисью цинка.

Борная кислота включается в состав многих скоропортящихся препаратов (например желе, мазей) как консервант.

В косметологии и народной медицине борная кислота применяется как составная часть лосьонов для ухода за кожей при повышенной потливости (гипергидрозе) — борный лосьон. Для того, чтобы приготовить борный лосьон смешивают в равных частях 4% водный раствор борной кислоты, столовый уксус и одеколон для придания запаха. После рекомендуется припудрить кожу детской присыпкой, которую также можно перемешать с борной кислотой (1:20).

На ранних стадиях гипергидроза или его профилактики применяются ножные ванночки из борной кислоты и лимонной кислоты.

 

Борная кислота способ применения и дозы:
Применяют кислоту борную у взрослых. Назначают в виде 2% водного раствора для промывания конъюнктивального мешка (полости между задней поверхностью век и передней поверхностью глазного яблока) при конъюнктивитах (воспалении наружной оболочки глаза); 3% раствором пользуются для примочек при мокнущей экземе, дерматитах (воспалении кожи).
Спиртовыми растворами 0,5%, 1%, 2% и 3% пользуются в виде капель при остром и хроническом отите (турунды /небольшие узкие марлевые тампоны/, смоченные раствором, вводят в слуховой проход), также для обработки пораженных участков кожи при пиодермии (гнойном воспалении кожи), экземе, опрелостях. После операций на среднем ухе иногда пользуются инсуффляцией (вдуванием при помощи порошковдувателя) порошка борной кислоты.
Раствор 10% в глицерине применяют для смазывания пораженных участков кожи при опрелостях, также при кольпитах (воспалении влагалища).
Для лечения педикулеза применяют 5% борную мазь.

 

Побочное действие:

Кислота борная, как правило, хорошо переносится. У некоторых пациентов, особенно при продолжительном применении, могут проявляться тошнота, рвота, диарея, кожные высыпания, десквамация эпителия, головная боль, спутанность сознания, олигурия; в единичных случаях — развитие анафилактоидной реакции (вплоть до шока).

 

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к Кислоте борной, нарушение функции почек, периоды беременности и кормления грудью, детский возраст до 1 года.

 

Передозировка:

При нанесении препарата на большие по площади участки кожи или при употреблении препарата внутрь моут проявляться тошнота, рвота, диарея, нарушение кроветворения, гипотермия, нарушение сознания (вплоть до развития комы), шок, эритематозные высыпания. При появлении таких симптомов необходимо смыть остатки препарата с поверхности кожи водой, а в случае употребления внутрь — провести зондовое промываниежелудка, назначить внутрь солевые слабительные средства, энтеросорбенты (активированный уголь), симптоматическую терапию. В случаях тяжелого отравления принимают меры по поддержанию жизненно важных функций организма, проводят гемодиализ или перитонеальный диализ, обменное переливание крови. При продолжительном применении препарата на больших по площади участках кожи могут проявляться симптомы хронической интоксикации: отёк тканей, истощение, стоматит, экзема, нарушение менструального цикла у женщин, анемия, судороги, алопеция. В этих случаях препарат отменяют, проводят симптоматическое лечение.

 

Условия и срок хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при комнатной температуре.

 

Условия отпуска:

Без рецепта.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 422 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)