АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Билет №6. 1. Роль иммунитета и неспецифической резистентности в развитии различных форм инфекционного процесса.

1. Роль иммунитета и неспецифической резистентности в развитии различных форм инфекционного процесса.

Выработка иммунитета – формирование невосприимчивости организма не только к микробам, но и другим патогенным агентам: гельминтам, веществам животного и растительного происхождения, обладающим антигенными свойствами.

Факторы и механизмы, обеспечивающие видовой наследственный иммунитет, различны:

1.Ареактивность клеток, обусловленная отсутствием на их поверхности рецепторов к вирусам;

2.Нормально функционирующая кожа и слизистые оболочки составляют первую линию защиты организма от вирусных и бактериальных инфекций;

3.Лизоцим – муколоитический фермент;

4.Пропердин – белок сыворотки крови, обладающий бактериоцидными свойствами;

5.Лейкин и бета-лизин, высвобождаемые из лейкоцитов;

6.Комплемент – сложная система сывороточных белков, обладающих ферментативными свойствами;

7.Антитела;

8.Интерферон;

9.Фагоцитоз.

Приобретенный иммунитет может развиться в результате перенесенной инфекции или иммунизации. Он также строго специфичен, но по наследству не передается. Различают активно и пассивно приобретенный иммунитет.

Активно приобретенный иммунитет возникает в результате перенесенной инфекции или после вакцинации – искусственно приобретенный. Активно приобретенный иммунитет может сохраняться годами (грипп – 1-2 года) или десятилетиями (корь).

Пассивно приобретенный иммунитет возникает у плода вследствие того, что он получает антитела от матери через плаценту, поэтому новорожденные в течение определенного времени остаются невосприимчивыми к некоторым инфекциям (например, кори). Он создается также путем введения в организм иммуноглобулинов, полученных от активно иммунизированных доноров и животных. Он устанавливается довольно быстро – через несколько часов после введения иммуноглобулинов и сохраняется непродолжительное время – в течение 3-4 недель. От антител гетерологических сывороток организм освобождается еще быстрее – через 1-2 недели.

Форы инф. процесса

1.носительство

2.субклиническая

3.стертая

4.клинически выраженная

5.гипертоксическая

 

2. Клиника, лабораторная диагностика и лечение распространенной формы инфекционного процесса.

Дифтерия - острая антропонозная бактериальная инфекция с общетоксическими явлениями и фибринозным воспалением в месте входных ворот возбудителя.

Клиническая картина

Инкубационный период длится от 2 до 10 дней.

Заболевание начинается остро, повышенная температура тела от субфебрильной до высокой сохраняется 2-3 дня. Интоксикация умеренная: головная боль, недомогание, снижение аппетита, бледность кожи, тахикардия. При снижении температуры тела местные проявления в области входных ворот сохраняются и даже могут нарастать. Интенсивность болей в горле при глотании соответствует характеру изменений в ротоглотке, где отмечают неяркую застойную разлитую гиперемию, умеренный отёк миндалин, мягкого нёба и дужек. Налёты локализуются распространением налётов за пределы миндалин на любые участки слизистой оболочки ротоглотки. Фибринозные налёты в первые часы болезни выглядят как желеобразная масса, затем - как тонкая паутинообразная плёнка, однако уже на 2-е сутки болезни они становятся плотными, гладкими, сероватого цвета с перламутровым блеском, снимаются с трудом, при их снятии шпателем слизистая оболочка кровоточит. На следующий день на месте удалённой плёнки появляется новая. Снятая фибринозная плёнка, помещённая в воду, не распадается и тонет. При локализованной форме дифтерии типичные фибринозные налёты наблюдают не более чем у 1/3 взрослых больных, в остальных случаях, а также в более поздние сроки (3-5-й день болезни) налёты разрыхлены и снимаются легко, кровоточивость слизистой оболочки при их снятии не выражена. Регионарные и подчелюстные лимфатические узлы умеренно увеличены и чувствительны при пальпации. Отёка подкожной клетчатки шеи не бывает.

Лабораторная диагностика

В гемограмме при локализованной форме дифтерии отмечают умеренный, а при токсических формах - высокий лейкоцитоз, нейтрофилию со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, нарастание СОЭ, прогрессирующую тромбоцитопению.

Вспомогательное значение имеет определение титров антитоксических антител в парных сыворотках при постановке РНГА. Токсинообразование выявляют, используя РНГА с антительным эритроцитарным диагностикумом. Для выявления дифтерийного токсина предложено использовать ПЦР.

Лечение

Все больные дифтерией или с подозрением на неё подлежат госпитализации. Сроки пребывания больных в стационаре и длительность постельного режима зависят от формы и тяжести заболевания. Основным в лечении дифтерии считают введение антитоксической противодифтерийной сыворотки. Она нейтрализует токсин, циркулирующий в крови, следовательно, оказывает наибольший эффект при раннем применении. При подозрении на токсическую форму дифтерии или дифтерийный круп сыворотку вводят немедленно, в остальных случаях возможно выжидание при постоянном наблюдении за больным в стационаре. У больных с локализованной формой дифтерии позже 4-го дня болезни сыворотку стараются не применять, что, по современным данным, значительно сокращает возможность развития отдалённых осложнений заболевания. Положительные результаты кожной пробы (пробы Шика) - противопоказание к введению сыворотки лишь при локализованных формах, во всех остальных случаях в данной ситуации сыворотку необходимо вводить под прикрытием антигистаминных препаратов и глюкокортикоидов.

Доза сыворотки, тыс. ME

Распространённая дифтерия ротоглотки 30-40 внутримышечно

Противодифтерийную сыворотку можно вводить как внутримышечно (чаще), так и внутривенно. Повторные введения сыворотки возможны при продолжающейся интоксикации. В настоящее время дозы сыворотки пересматривают как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, в зависимости от формы дифтерии.

Проводят дезинтоксикационную терапию кристаллоидными и коллоидными растворами внутривенно (полиионные растворы, глюкозо-калиевая смесь с добавлением инсулина, реополиглюкин, свежезамороженная плазма). В тяжёлых случаях к вводимым растворам добавляют глюкокортикоиды (преднизолон в дозе 2-5 мг/кг). Одновременно указанные капельные вливания способствуют коррекции гемодинамических нарушений. Применяют десенсибилизирующие препара­ты, витамины (аскорбиновую кислоту, витамины группы В и др.).

Для санации бактериовыделителей применяют клиндамицин по 150 мг 4 раза в день, бензилпенициллин-новокаиновую соль по 600 000 ЕД 2 раза в день внутримышечно, а также цефалотин и цефалеандол парентерально в средних терапевтических дозах. Длительность курса 7 дней. Целесообразно одновременное лечение хронической патологии ЛОР-органов.

 

3. Лечение острой дизентерии

острой дизентерии должно быть комплексным, включающим антибактериальные препараты (при необходимости), дезинтоксикационную и регидратационную (при необходимости) терапию, адсорбенты, ферментативные и бактериальные препараты, спазмолитики.Обязательным компонентом лечения среднетяжелых и тяжелых форм острой дизентерии являются

антибиотики, препараты выбора - гентамицин (0,08 внутримышечно 3 раза в день), ципрофлоксацин (0,5 per os 2 раза в день) и цефалоспорины II-III поколений (по 1 грамму 3 раза в день).

Адсорбенты (активированный уголь по 5 таблеток 3 раза в день, полифепан по 1 столовой ложке 3 раза в день) следует принимать отдельно от других таблетированных препаратов с временным интервалом 1,5-2 часа.

Ферментные препараты (мезим-форте, панзинорм) назначаются по 1 таблетке перед каждым приемом пищи.

Спазмолитики (папаверин 2%-2 мл внутримышечно 2-3 раза в сутки; платифиллин 0,2%-1 мл подкожно 2 раза в день; новокаин 0,25%-50 мл на 400 мл физиологического раствора внутривенно капельно) следует применять даже при отсутствии выраженных абдоминальных болей.

Для коррекции дисбактериоза используются бактисубтил (флонивин; по 1 капсуле 3 раза в день за 1 час до еды), линекс (по 2 капсулы 3 раза в день между приемами пищи). Оральная или парентеральная (солевыми растворами)

регидратация и дезинтоксикационная терапия (коллоидные растворы, форсирование диуреза, при необходимости - глюкокортикоиды парентерально) дополняют комплекс лечения больных острой дизентерией.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 971 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)