АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Состав, свойства и значение панкреатического сока

Прочитайте:
  1. B) назначение сердечных гликозидов
  2. I. ЗНАЧЕНИЕ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ
  3. I. Социальное значение изобретений
  4. I. ХАРАКТЕР И ЗНАЧЕНИЕ ИГРЫ КАК ЯВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
  5. II. Социальное значение изобретателей
  6. II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТРАНКВИЛИЗАТОРОВ.
  7. III. Патологические свойства личности и психопатии
  8. III. Социальное значение патентов на изобретения
  9. III.5.1. Назначение одежды
  10. Plathelmintes. Тип Плоские черви. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.

Поджелудочный сок представляет собой бесцветную, прозрачную жидкость щелочной реакции, которая у человека равна 7,8-8,4. Плотность поджелудочного сока 1007-1009. У взрослого человека за сутки выделяется 1,5·10-3-2·10-3 м3 (1500-2000 мл) этого сока.

В состав поджелудочного сока входят органические и неорганические вещества. К неорганическим веществам относятся катионы натрия и калия, анионы НСО-3 и хлора. Органические вещества представлены в основном ферментами - протеолитическими, амилолитическими, липолитическими. К протеолитическим ферментам панкреатического сока относятся трипсин, химотрипсин, панкреатопептидаза (эластаза) и карбоксипептидазы. Трипсин выделяется в кишечник в неактивном состоянии в виде трипсиногена. Активируется трипсиноген ферментом кишечного сока энтерокиназой. Химотрипсин, эластаза, карбоксипептидазы выделяются также в неактивном состоянии. Все эти ферменты активируются под влиянием трипсина. Роль протеолитических ферментов заключается в том, что под их влиянием нативные белки и продукты их распада (высокомолекулярные полипептиды) расщепляются до низкомолекулярных полипептидов и аминокислот. В панкреатическом соке содержатся также ингибиторы протеолитических ферментов. Они имеют существенное значение в предохранении поджелудочной железы от самопереваривания (аутолиз).

К амилолитическим ферментам поджелудочного сока относится α-амилаза, расщепляющая углеводы до глюкозы и мальтозы.

По современным представлениям, в состав липолитических ферментов входят липаза и фосфолипаза А. Липаза секретируется в активном состоянии. Ее активность возрастает в присутствии Са++ и желчных кислот. Благоприятные условия для действия липазы создаются при эмульгировании жира желчными кислотами: уменьшается размер жировых капель и увеличивается при этом их общая поверхность. Липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Фосфолипаза А секретируется поджелудочной железой в неактивной форме. Активируется фермент в двенадцатиперстной кишке трипсином. Фосфолипаза А действует на продукты расщепления жиров.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 485 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)