АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Медицинская реабилитация пациентов после оперативных вмешательств на органах грудной полости.

Прочитайте:
  1. HELLP. Перитонит после кесарева сечения. Сепсис. Септический шок.
  2. I ранспортировка пациентов.
  3. I. ВЕРХНИЙ, ИЛИ ШЕЙНО-ГРУДНОЙ, БАССЕЙН
  4. I. Свищи, обусловленные патологическими процессами в брюшной полости и её органах.
  5. I. Фатальные ошибки и последствия.
  6. II. Медицинская статистика. Демография. Здоровье населения.
  7. II. ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ, ИЛИ СРЕДНИЙ ГРУДНОЙ, БАССЕЙН
  8. III. МИЕЛОПАТИЙ ПОСЛЕ РАДИОТЕРАПИИ
  9. III. НИЖНИЙ, ИЛИ ПОЯСНИЧНО-ГРУДНОЙ БАССЕЙН
  10. III. Решение педагогических ситуаций родителями с последующим комментарием психолога.

Мероприятия медицинской реабилитации у пациентов после хирургического лечения заболеваний органов дыхания должны быть направлены на профилактику осложнений, адаптацию всех систем организма, и в первую очередь, респираторной и сердечно-сосудистой систем, к новым условиям функционирования, на восстановление физической работоспособности, должны назначаться с учетом сопутствующей патологии.

При назначении комплекса реабилитационных мероприятий следует учитывать характер патологии, многофакторность и неоднородность патологических процессов, трудность предвидения поведения отдельных систем организма. Существенное значение имеют этиология и патогенез болезни, распространенность процесса, объем операции, характер послеоперационных осложнений. Ограничивают жизнедеятельность пациентов наличие и прогрессирование часто сопутствующих обструктивных заболеваний легких, сердечно-сосудистых нарушений и другой патологии. При составлении программы реабилитации следует учитывать особенности эмоционального состояния пациента, его отношение к заболеванию, наличие мотивации к лечению и реабилитации, социальные особенности, выраженность реакции на стрессовое послеоперационное состояние.

Эффективность реабилитационного процесса лиц данной категории обеспечивается ранним началом проведения реабилитационных мероприятий, комплексностью использования различных реабилитационных средств, формированием индивидуальной программы реабилитации для каждого пациента, этапностью реабилитационного процесса, непрерывностью, преемственностью реабилитации на всех этапах, а также социальной направленностью мероприятий.

После операции индивидуальная программа реабилитации должна включать, прежде всего, методы физической реабилитации, которые являются мощным патогенетически обоснованным средством, эффективно действующим на восстановление всех жизненно важных систем и органов. Лечебную физическую культуру необходимо назначать в предоперационном периоде, в раннем послеоперационном периоде (до первого подъема пациента с постели), в позднем послеоперационном периоде (до выписки из стационара), на амбулаторном этапе реабилитации, в условиях санаторного лечения и в последующем.

При проведении реабилитации на всех этапах важна оценка эффективности мероприятий, своевременная коррекция реабилитационных программ.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ.

Для пациентов, страдающих туберкулезом и неспецифическими заболеваниями легких после хирургического лечения, находящихся на стационарном и амбулаторно-поликлиническом этапах реабилитации.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ.

Использование методов физической реабилитации и физиотерапевтических процедур, противопоказано при следующих состояниях:

· прогрессирующем течении туберкулеза;

· легочном кровотечении и кровохарканье;

· тромбоэмболических осложнениях;

· злокачественных новообразованиях;

· заболеваниях крови;

 

· резко выраженном нарушении гемодинамики в малом и большом кругах кровообращения Н IIБ - III ст., значительном снижении сократительной функции миокарда (ФВ < 30%);

· легочном сердце в стадии декомпенсации, дыхательной недостаточности III ст.;

· инфаркте миокарда в остром периоде;

· аневризме сердца и аорты;

· высокой температуре тела (38-39°С) и выше;

· индивидуальной непереносимости какого-либо средства.

 

Технология медицинской реабилитации пациентов после хирургического лечения заболеваний органов дыхания состоит из следующих разделов:

• реабилитационно - экспертной диагностики,

• комплекса мероприятий медицинской реабилитации,

• использования критериев оценки эффективности медицинской реабилитации.

Реабилитационно - экспертная диагностика используется для определения степени функциональных нарушений организма пациентов, определения реабилитационного потенциала.

При наличии легких функциональных нарушений в виде дыхательной недостаточности I степени у пациентов, страдающих туберкулезом и неспецифическими заболеваниями легких, после оперативного вмешательства определяют, как правило, функциональный класс (ФК) I. У пациентов данного функционального класса имеет место обычно высокий реабилитационный потенциал.

У пациентов ФК II определяются умеренные функциональные нарушения (дыхательная недостаточность I - II степени в сочетании или без сочетания с недостаточностью кровообращения I стадии). Данная группа лиц характеризуется в большинстве случаев средним реабилитационным потенциалом.

Пациенты ФК III имеют значительные функциональные нарушения в виде дыхательной недостаточности II степени в сочетании или без сочетания с недостаточностью кровообращения IIА стадии, в данном случае чаще определяется низкий реабилитационный потенциал.

ФК IV определяют в случае наличия резко выраженных функциональных нарушений (дыхательной недостаточности III степени в сочетании с недостаточностью кровообращения IIБ или III стадии). Наряду с назначением реабилитационных мероприятий, пациенты этой группы особенно нуждаются в постоянном оказании им лечебных процедур, а также назначении мер социально-бытовой реабилитации.

Реабилитационно - экспертная диагностика основана на использовании обязательных и дополнительных методов обследования.

Обязательные методы обследования:

□ определение уровня физического развития, определение индекса массы тела;

□ рентгенография и томография органов грудной клетки;

□ исследование функции внешнего дыхания с применением бронхолитической пробы (с бронходилататором);

□ электрокардиография;

□ лабораторная диагностика (общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи);

□ анализ свертывающей системы крови;

□ исследование крови на антитела к гепатитам, ВИЧ-инфекции;

□ бронхоскопическое исследование;

□ исследование мокроты на микобактерии туберкулеза методами бактериоскопии и посева;

□ исследование мокроты на вторичную флору с определением чувствительности выделенных культур к антибактериальным препаратам;

□ реакция Манту;

□ определение толерантности к физической нагрузке (6-минутный шаговый тест).

Дополнительные методы обследования:

□ исследование газов артериальной крови (Р02, PC02, Sat02);

□ эхокардиография;

□ иммунологическое исследование сыворотки крови;

□ бронхографическое исследование;

□ компьютерная томография органов грудной клетки;

□ психологическая диагностика (определение нарушений на функциональном уровне, на эмоционально-волевом уровне, на личностном уровне).

В состав комплексной программы реабилитации необходимо включать следующие реабилитационные мероприятия:

□ лечебный режим;

□ диетотерапию;

□ методы физической реабилитации (респираторную гимнастику, дренажную гимнастику, индивидуальные и групповые занятия лечебной физкультурой, массаж и другие);

□ адекватную базисную терапию;

□ физиотерапевтические процедуры (оксигенотерапию, ингаляционную терапию, аппаратную физиотерапию);

□ фитотерапию;

□ психотерапию;

□ обучение пациента.

Объем, характер, интенсивность и продолжительность реабилитационных мероприятий должны определяться дифференцированно в соответствии с выраженностью функциональных нарушений пациента (после определения функционального класса нарушений и ограничений жизнедеятельности).

Эффективность реабилитации пациентов после хирургического лечения заболеваний органов дыхания на стационарном, и амбулаторном этапах

Для определения результатов реабилитации оценивают в динамике клиническое состояние пациента: жалобы, анамнез, результаты специфического медикаментозного лечения. Учитывают характер боли в грудной клетке, наличие и вид кашля, количество и характер отделяемой мокроты, наличие одышки в покое и при физической нагрузке, измеряют температуру тела, регистрируют массу тела и другие проявления интоксикационного синдрома. Оценивают цвет кожных покровов, наличие деформаций грудной клетки, характер дыхания, наличие и характер хрипов при аускультации, тоны сердца, частоту сердечных сокращений. Учитывают в динамике результаты рентгенологического и компьютерного исследований органов грудной клетки, бактериоскопического и бактериологического исследований мокроты на вторичную флору, на микобактерии туберкулеза с определением чувствительности выделенного возбудителя к антибактериальным препаратам, результаты электрокардиографического исследования. Оценивают показатели функции внешнего дыхания (объемные показатели и скоростные показатели выдоха), результаты общего и биохимического анализов крови.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 897 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)