АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРЕСЕНИЛЬНЫЕ ПСИХОЗЫ

Прочитайте:
  1. V1: АФФЕКТИВНЫЕ ПСИХОЗЫ
  2. V1: СИМПТОМАТИЧЕСКИЕ ПСИХОЗЫ
  3. Алкогольные (металкогольные) психозы
  4. Алкогольные (металкогольные) психозы
  5. Алкогольные психозы. Клиника алкогольного гaллюциноза.
  6. Алкогольные психозы. Клиника. Лечение.
  7. Алкогольные психозы: формы, основные проявления заболевания. Судебно-психиатрическая оценка.
  8. Алкольные психозы
  9. Аффективные психозы
  10. Глава 13 РЕАКТИВНЫЕ ПСИХОЗЫ

– это группа психических заболеваний, которые манифестируют в возрасте обычно 45-60 лет. Они протекают в форме или депрессии (инволюционная меланхолия), или бредового психоза (то есть инволюционный параноид). Намного реже наблюдаются определенные злокачественные формы, которые протекают с тревожным возбуждением, а также растерянностью, бессвязностью речи.

Этиология данного заболевания неизвестна.

Предрасполагающими факторами служат перенесенные ранее какие-либо психогенные травмы или соматические заболевания.
Инволюционная меланхолия, как правило, протекает с тревогой, а также ажитацией или бредовыми идеями особого ипохондрического содержания, самоуничижения. Возможны также суицидальные попытки. В случае ухудшения состояния возникают даже депрессивные идеи громадности либо ипохондрически-нигилистический бред. Течение инволюционной меланхолии, как правило, затяжное.
По тематике это, как правило, бред ревности, ущерба, а также преследования. Чаще всего бред направляется на ближайшее окружение, то есть соседей, сослуживцев и родственников, которых пациент обвиняет в издевательствах, а также порче имущества, воровстве. Больные при этом сохраняют активность.
Для лечения таких инволюционных депрессий применяют антидепрессанты вместе с нейролептиками. При резистентных к специальным психотропным средствам состояниях назначается электросудорожная терапия.


СЕНИЛЬНЫЕ ПСИХОЗЫ появляются в старческом возрасте. Так, к ним принято относить старческое слабоумие, а также поздние депрессии или параноиды.
Старческое слабоумие характеризуется постоянным оскудением, а также распадом психической деятельности. Ослабление у больного психической деятельности происходит также при физиологическом старении, однако, старческое слабоумие – это не количественное усиление данного процесса, но патологическое явление..
Этиология и патогенез неизвестны.

Женщины при этом болеют чаще мужчин. Риск данного заболевания в семьях с больными старческим слабоумием значительно выше, чем среди прочего населения. Средний возраст начала данной болезни составляет 70-78 лет, ее продолжительность 5-8 лет. Первые проявления представляют собой постепенно нарастающие изменения личности – в частности, огрубение, эгоцентризм и скупость. Утрачиваются также индивидуальные особенности характера. Вместе с этим нарастает и слабоумие – понижается уровень суждений, а также способность к приобретению каких-либо новых знаний или навыков, сокращаются запасы памяти, возникают конфабуляции (то есть ложные воспоминания) и оскудевает речь. Сначала забывается недавний опыт, потом опыт других более ранних периодов жизни больного. Сохраняются только элементарные физические потребности.
Поздние депрессии, а также поздние параноиды никак не обусловлены какими-либо грубыми органическими и деструктивными процессами. Депрессии обычно нетяжелые, однако длительные. Они характеризуются угрюмостью и недовольством, различными ипохондрическими переживаниями. Содержание этих переживаний в случае поздних параноидах ограничивается лишь маломасштабным бредом ущерба, а также порчи и преследования.
Патогенетического лечения для старческого слабоумия нет. Проводится лишь симптоматическая терапия.
В случае психотических состояний и состояний спутанности сознания, сочетающихся с беспокойством, применяются нейролептики со специальным седативным действием в малых дозах. В случае депрессий назначаются небольшие дозы антидепрессантов, имеющих седативное воздействие. В случаях расстройств сна применяются транквилизаторы и нейрогептики, имеющие гипнотические свойства.

 

 

БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА возникает вследствие атрофии преимущественно височных и теменных долей головного мозга.

Болезнь начинается с нарастающих нарушений памяти. Характерна перестановка и замена букв или слов в предложении, многократное повторение одного и того же слога или слова. Ослабляется память, утрачиваются инициатива, радость жизни, интерес к привычным занятиям. При этом человек остается безучастным к своей умственной и психической деградации.

У родственников пожилого человека тревогу должны вызвать часто повторяющиеся провалы памяти, трудности в подборе слов, растерянность даже в хорошо знакомых местах, вялость, апатия с неожиданными приступами раздражения. Постепенно названные признаки усугубляются. Больной перестает ориентироваться в месте и времени, из памяти выпадают накопленные знания, опыт, навыки. Процесс забывания идет от настоящего к прошлому. Больной не может уже сообщить свой домашний адрес. Выйдя из дома, не находит обратно дороги. Людей из ближайшего окружения начинает называть чужими именами. Нарушение ориентированности в пространстве сказывается в беспорядочности и асимметрии почерка: буквы скапливаются в центре или в углах страницы, обычно по вертикали. Письмо все больше представляет набор неправильных окружностей, кривых, а затем — прямых линий. Речь становится все больше непонятной, состоящей из отдельных частей слов и слогов. Больной постепенно теряет способность к привычным действиям, не может одеться, приготовить пищу, сделать уборку, нуждается в помощи при одевании, умывании, приеме пищи, посещении туалета. На поздней стадии больной перестает узнавать родственников и знакомых, не ориентируется даже у себя дома. Он не в состоянии обходиться без посторонней помощи, страдает недержанием кала и мочи, бывает либо постоянно суетлив, либо обездвижен.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма, возраста и других факторов продолжительность периода разрушения головного мозга от начальной стадии болезни до завершающей, когда мозг практически полностью разрушен, составляет от 3 до 10 и более лет.

Лечение. Заместительная терапия, восполняющая недостаток необходимых для функционирования мозга веществ. Используются средства, повышающие возможности защиты мозга от разрушительного болезненного процесса, что позволяет отсрочить наступление явного слабоумия. Используются как новые зарубежные препараты (эксилон, арисепт), так и старые проверенные средства (церебрализин, амиридин, сермион).

Следует включать в рацион как можно больше овощей, фруктов, витамины, особенно А, В и С. Полезно есть мед с лимоном. В меню должны входить бобы и капуста, которые содержат фосфатилсерин — биостимулятор, улучшающий передачу нервных импульсов. Необходимо выполнять простые физические упражнения в течение 10 минут: медленные ритмичные махи ногами и руками. Полезен разминающий массаж головы и мышц. Растирать и поглаживать лоб, виски, волосистую часть головы, лицо, как при умывании, затем затылок и шею, надплечья («погоны»), разминать плечевые и луче-запястные суставы, а также кончики пальцев рук и ног по 30 раз дважды в день. Полезны вязание, рисование, вышивание, прополка сорняков на грядках и другая нетяжелая работа по дому и на садовом участке. Полезны также водные процедуры (сначала обтирание тела раствором морской соли, а затем и ванны с морской солью), общение, прогулки на свежем воздухе, чтение вслух, разгадывание кроссвордов и другая «пища для ума».

Правила ухода за больным. Установите режим, который станет источником уверенности для больного и упорядочит деятельность человека, ухаживающего за ним. Увлекайте больного простыми занятиями, но не перегружайте его. Поощряйте физические упражнения, гуляйте вместе с ним. Позаботьтесь о безопасности в доме: уберите острые и колющие предметы. Ограничьте доступ к розеткам, водопроводным и газовым кранам, спичкам, замкам, балконам, окнам и т. д. Желательно не оставлять больного дома одного, так как его поведение бывает непредсказуемым: он может включить газ, поранить себя ножом, выйти на улицу и заблудиться. Поддерживайте дружеское общение, хотя с развитием болезни это становится

все труднее: говорите медленно, отчетливо, глядя в глаза, используйте слова-подсказки и жесты для облегчения понимания. Воздерживайтесь от конфликтов. Не раздражайтесь на неудачи и промахи больного. Помните, что всему виной болезнь, а не человек. Проявляйте чуткость и внимание, не стесняйтесь лишний раз обнять и приласкать старого человека, вновь ставшего ребенком.

 

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 1449 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)